zibenzcb@sina.cn

金融界博客

博文 字体:

投资之华,融资之光!——企业管理培训-总裁班《中华高管论坛》新年磅礴第一讲纪实

  [2017-02-21 16:45:40] 

碧玉妆成一树高,

万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,

二月春风似剪刀。

——【唐】贺知章《咏柳》

2017年二月十八日,暖融初春,春意盎然。武汉大学总裁同学会、合一领袖学院中华高管论坛《下一个投资风口,在这里!》,磅礴开讲!

一大早,前来聆听聆听的同学,络绎不绝走进武汉大学,走向珞珈山庄:驻足樱花树前,欣赏早春美景。不到九点,几百人的会议室已座无虚席,有同学站在最后一排,有同学拿着塑料凳坐在走廊里。这场论坛,之所以如此有号召力,皆因为——

这是新年第一讲。

这是投融资风向标之讲。

这是“汪洋中的一条船”领航之讲。

这是为学员拨开迷雾、指点迷津之讲!

金融教授张华光登场!

玉树临风张教授,一副玳瑁眼镜,犹如衬托其治学严谨之风。张教授是清华大学中国金融研究中心商业模式研究工作室执行主任,“同炬商模”研究中心创始合伙人,汉能投资集团投资合伙人。商业模式研究、创新设计与股权投资和资本运作专家,清华大学工商管理硕士。看上去很年轻的张华光教授,布局缜密,著作等身,在《企业观察报》、《商界评论》多个专业刊物发表研究文章,为清华大学、北京大学多家教育培训机构、总裁及高管培训讲授商业模式及资本运作系列课程,并曾为中国银监会及著名企业,提供商业模式创新培训服务。

张教授讲述不到十分钟,其男神之儒雅风范、抑扬顿挫的京腔、风趣幽默的道白,即博得台下学员欢欣,赞:情商与智商共舞,才华与智慧齐飞!

张教授开篇惊心动魄:“现在的经济形势怎样?实体经济好做吗?企业家肯定都在寻找资本风口,投资风口!很多企业家内心惴惴不安:下一个投资风口会在哪里?下一个投资陷阱又在哪里?”张教授一语道出众多学员心中怅惘,台下同学连连点头。

既然宏观经济大环境高深莫测,企业经营小环境道路坎坷,那么,新兴产业如何投资?传统产业如何把握机会——看清投资方向,找到最佳风口!

张教授论述一个观点:什么是新金融时代?

中国经济结构转型时代已经到来,人民币国际化进程不断加快,中国在资本项目开放的程度也越来越大。中国金融体制、机制的改革创新,将使中国经济处在一个日新月异新的变革时代。这就是新金融时代。而只有站在时代变革的前沿阵地上,才能赶得上新的格局变迁!

张教授讲课:观点新颖,逻辑缜密。新词汇、新观点层出不穷。比如,面对投资人,你要会讲故事,要像一个网红那样讲故事。每一个创业者都希望能把自己的公司和产品传播出去,只有会讲故事,才能把你的企业、模式卖给你的客户,卖给你的合作伙伴,才会有更多的资源帮助你!

听张教授讲课,如醍醐灌顶,脑洞大开。比如论坛主题《下一个投资风口在哪里?》张教授用诸多案例,来讲述“场景、创新、灵感、爆款、模式、壁垒”……,他通过开心网、黑名手机讲到“现象级产品”;从王宝强、优衣库事件、杜蕾斯广告,讲到互联网的快速传播及消亡。对最近热烈议论、毁誉参半的摩拜单车,张教授讲到“数百万辆单车争抢281亿元蛋糕,究竟是伟大创新,还是资本泡沫?”

下一个投资风口究竟有哪些?张教授一一论述——

一、环保行业。

二、智能生态(机器人)。

三、创新医疗和生物技术。

四、声控技术。

五、超级电池工厂。

六、顽固疾病的创新治疗。

…… ……

投融资论坛讲述,内容一般比较枯燥。但学富五车的张教授,生生把枯燥的问题讲得栩栩如生,生动活泼,妙趣横生!比如讲到有人抱怨记忆力差,张教授讲:“如果在大脑里植入一个类似硬盘的东西,效果会怎样?那就是行走的《百科全书》啊!同学们,不要相信不可能,我们曾经以为很多不可能的东西,今天都实现了!比如飞机,比如宇宙飞船!”台下有同学议论:“是啊,如果在大脑里植入硬盘,去参加《中华诗词大会》,绝对拿冠军!”

有同学问张教授:“你认为房价是下跌还是上升?”“现在可以炒股么?”对房价,张教授侃侃而谈:“不能以偏概全,房价是涨是跌,而是看在哪座城市在哪个地段!比如北上广深,房子是刚需;但有的三、四线城市,都是留守儿童和老人,房子的空置率很高,两厢比较,涨还是跌?”张教授还举例“东湖别墅”、“西湖别墅”,这两处的别墅都是稀缺臻品,价格只会涨不会跌。至于炒股,张教授狡黠一笑:“我对中国股市很有信心——但是目前,就看谁来接盘了!”

整整一天的论坛,张华光教授以丰富的理论基础和实战经验,既讲述投资风口和机会,也剖析企业发展困境。张教授语重心长:有传统企业故步自封,恪守成规,不敢涉足资本市场,即使想了也不敢“轻举妄动”。张教授深刻阐述:未来二十年,不懂资本运营的企业家,会被时代无情淘汰!每一个做企业的,都要让创新模式成为企业的行动纲领,尝试创新,勇于创新,将内外资源整合和交易方式优化,融入这个“资本至上、创新为王”的新金融时代。

正可谓:资本是纲,纲举目张;投资之华,融资之光!

更有同学总结:为钱生,为钱死,为钱辛苦一辈子。吃钱亏,上钱当,吃亏吃在资本上!张教授听闻,更加言之凿凿:所以,必须读书!读资本班!

听张华光教授讲述,翻云覆雨,点石成金,丝丝入扣,如梦如幻!运用资本,运用投融资利器,张教授的成功案例比比皆是!聆听论坛,同学们清晰了解:资本升值,是企业加速快速发展的助推器,投融资策略与资本运营,是企业更高层次的经营。它对企业优化产品结构、提高企业价值、实现资源最优配置,提高企业管理水平,有着非常重要的作用。资本不是资金,资本是一种思维;投融资是持续赚钱的游戏规则!

看清风口,解读风口,深悟风口,把握风口——如此,才能在资本的刀尖上从容不迫舞蹈,成为资本游戏的胜利者和主宰者!

一天的论坛结束,已是夕阳西下时分。校园美好,天空湛蓝。行走在珞珈小道上,晚风拂面,内心宁静。有学员结伴而行,低声讨论:总有一场经典的论坛让我们认真回味,总有一种投融资方法能看见企业的光明前景!而在“光明前景”到来之前,如张华光教授所指点——你,要来班级读书!读书!

以陆游诗作《冬夜读书示子聿》,作为张教授的经典总结:

古来学问无遗力,

少壮功夫老始成。

纸上得来终觉浅,

绝知此事要躬行!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:200

总访问量:6684

文章总数:5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明