zibenzcb@sina.cn

金融界博客

博文 字体:

唯有高瞻,方可纵览!—武汉大学投资班《未来中国十大产业投资机会》论坛独尊江城

  [2015-06-18 11:12:51] 

欢迎报读武汉大学金融投资班13期即将于2015627日开学!

(一)疑问云集的

2015年六月十三日,上午八点。董事长班、投资班、房地产班、总裁班……的同学们;中国电信、中国移动、中石化、中石油、武船集团、华新水泥……的嘉宾们,陆续走进武汉大学经济与管理学院报告厅,他们是带着疑问来的:

新经济形势下,企业家如何实现软着路、轻转型?

未来几年,逐步进入新常态的中国经济,十大产业投资机会究竟在哪里?

哪些产业将成为中国资本市场的热宠?

哪些产业将成为中国制造业转型升级的先遣部队?

中国企业该如何应对新常态下的挑战?

…………

能容纳五百人的报告厅,不到九点就座无虚席。在签到处领到讲义的,已经迫不及待开始翻阅。

八点五十,徐洪才教授走进报告厅。儒雅谦和,彬彬有礼;虽头发灰白,却笑容顽皮。看徐教授介绍:著名经济学家;清华大学、中央财经大学教授;现任经济研究部部长,中央电视台特约财经评论员。

徐教授一开口,台下有同学议论:“好面熟哦!”原来,徐教授是《凤凰卫视》“一虎一席谈”嘉宾,在电视上与各路英豪唇枪舌剑、针锋相对,论经济形势,谈房价股市。原来是“熟悉的陌生人”,教授和的距离,一下就拉近了!

既是经济论坛,话题自然离不开经济。徐教授正色道:“我的论坛听众,已经超过十万人,既然是论坛,我必须善意提醒:对经济形势的把握和认知,要冷静,要深入思考,不可亢奋,亢奋的头脑,无法主导经济!”

语惊四座,台下寂静无声。

(二)条理清晰的分析

自我介绍,徐教授有点得意:身为经济研究部部长,这样一个部门,做了什么?徐教授自问自答:做了两件大事。第一件,建议成立亚洲投资开发银行(简称“亚投行”);第二件:制定“一带一路”方针,横贯亚洲、非洲、欧洲,涉及到六十五个国家和地区!

——如此炙手可热话题,徐教授是参与者,同学们的仰慕之情,又增添三分!

徐教授开宗明义:经济新常态下,中国的发展速度,比起其他国家并不低;习李新政所追求的,是有质量、有责任的增长。新经济形势下,将促进第三产业、环保能源产业发展,增加就业,缩小贫富差距,理顺政府和市场的关系,让改革红利、创新红利进一步释放,抵消人口红利下降的影响。因此,新常态就是新动力。

徐教授逐字逐句、字字珠玑,讲述未来十大产业投资方向:

一、从投资出口拉动,逐渐转移到投资出口和消费共同拉动。

二、全面深化改革所释放的红利。国企改革,混合所有制改革,员工持股、股权激励、MBO等等,这里面释放出巨大的制度红利。比如,中石化的销售公司,一个混合所有制改革的单位,通过私募发行,二十几个投资者,融资一千多亿人民币。说明我们不是缺钱,而是缺一种把这种储蓄转化成投资的机制。打破垄断,市场竞争机制引入,必将为民营资本带来新的投资机会。

三、进一步扩大对外开放,“一带一路”有长江经济带、京津冀一体化等,由此派生基建投资机会、铁路投资机会、轨道装备行业发展。

四、经济结构调整的机会。在这个过程当中蕴含“并购重组”的机会,由此派生出很多金融创新的形式,比如PE基金、并购基金等等,这些私募股权投融资的形式也会得到更多的发展。

五、新型城镇化发展机遇带来的投资机会。农民、农业转移人口治理化,拉动结构升级,带动服务业的发展,因此扩大了铁路、高速公路、民用航空、供水、污水处理、城市生活垃圾处理、信息化、基础设施、城市社区综合服务设施……等等投资需求。

六、基本公共服务的机会。如教育、医疗、劳动力培训、养老、保障性住房建设等。

七、中西部地区城镇化建设的机会。中国幅员辽阔,东部地区发展放缓,西部正在释放巨大的发展潜力。西部会得到更多政策支持。

八、节能环保产业发展的机会。未来几年,全面推进环境治理将会催生数万亿投资,大气污染投资、水污染的治理、固体废弃物的处理,这些行业,前景一片光明。

九、新技术革命带来的投资机会。网络信息领域,宽带网络、无线网络、智能网络快速发展,超级计算虚拟现实网络制造与网络增值服务突飞猛进。

十、金融改革带来的创新机会。金融机构脱胎换骨的变化,会给投资者带来丰厚回报。

论坛中场休息时,看到大屏幕上“武汉大学投融资十三班即将开班”的电视宣传片,徐洪才教授顿时暴露其经济学博士、金融学教授之“隆重身份”!当场发声,语重心长:“掌握一定的投融资知识,是现代公民的基本素质!”他举例:从前的雅戈尔,浙江的一家小裁缝铺,做衬衫的乡镇企业,通过投融资运作上市,现在已经是赫赫有名的商业帝国!徐教授作痛心疾首状:“国际经济形势变幻,技术要进步,电商在发展,产能过剩,总需求不足……,在投融资课程里,都会讲到!经济形势一天三变,你还在那里埋头缝衣裳,企业怎么能够进步嘛!”同学们情不自禁笑出声!

(三)互动之妙趣横生

下午的论坛,徐教授留出一个小时与同学们互动,现场提出问题,徐教授一一温和解答:

第一个问题:我想在新三板市场闯一闯,教授您觉得值吗?

教授答:我拿高考补习班举例吧!参加了补习班的,头脑清晰一些,做题目的能力强一些,应对试卷的能力从容一些。你的企业哪怕不能在新三板上市,但这个过程你参与了,体验了,你就当是练兵了,起码也有一个广告效应。再说,物以类聚人以群分,你在企业学习上市的同时,还可以结交很多朋友,你说值不值得?

第二个问题:举手,请徐教授推荐几只股票(听众席即刻发出会心笑声)。

教授答:我推荐银行股,尤其是兴业、招商、民生、平安银行股。这些银行属后起之辈,风头逼人,创新意识强,前景比较美好。一家之言,可以信,但不可全信。

(听众席又发出会心笑声)。

第三个问题:哪些行业在未来十年最值得投资?

教授答:环保,技术,能源革命,核电太阳能。

第四个问题:教授,去年七月,我用一百万买了一套房子,那时正是股市复苏的时候。如果我不买房子进股市,起码赚了三倍!徐教授你能告诉我,今年夏天,股市会有波动吗?

教授笑答:炒股,最能反映人性的贪婪和恐惧,一定要保持淡定平常心!波动嘛,我的分析:春天是股市旺季,因为万物生长;夏天,基金经理们度假去了,没有心情做事,股市比较萧条;秋天是收获季节,股市欣欣向荣;冬天嘛,草木都凋零了,哪里还有股市哦!全球几次大的经济危机,都发生在冬天哦!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:200

总访问量:6684

文章总数:5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明