财友k92s76c0

金融界博客

博文 字体:

电子采购系统,选择定制开发还是租用?

  [2020-07-28 16:03:31] 

现实企业采购数字化建设中不乏这样一种现象:有中大型集团企业使用了采购软件,过程中发现不能满足实际需求,又花资金和时间重新去找电子采购系统研发商定制;有想上采购系统的微小型企业,因没有信息化基础,无法自建系统。那么,电子采购系统,选择定制开发还是租用模式的好呢?

15年电子采购系统研发商郑州信源与大家分享定制和租用的区别:

采购系统软件定制开发定义

在软件工程模式下,企业在自建的IT中心内,部署电子采购系统,通过企业内部网络和互联网,提供给业务部门、管理部门和供应商等其他角色使用。采购系统与企业内部不同系统打通,实现企业内部数据互联互通。

企业用户通过本地化的电子采购系统进行采购工作,软件开发商配合维护、更新,根据企业需求提供定制性开发,业务数据可保存在本地。

采购软件定义

Software-as-a-service(软件即服务),是一种专业型软件租赁使用模式。

采购软件服务提供商将应用软件统一部署在自己的服务器上,租户按定购的服务多少和时间长短向服务提供商支付费用,并通过互联网获得服务。

如何选择合适的电子采购系统?

选择采购系统,核心是要满足业务和管理需求。

以某集团企业为例,其亟待数字化变革的采购工作,有以下需求痛点:

1. 集团希望解决的问题

a、采购工作效率低,易出错;

b、采购流程不够规范,基础数据缺乏有效的管理;

c、各个业务角色之间的协同能力较弱;

d、根据实际情况对采购工作进行流程优化或管控点调整;

e、和OA、财务、外部信用系统、电商平台等进行数据互联;

f、需要持续、动态的对集团采购数据进行有效挖掘,对决策形成有力支撑。

 2. 对应解决方案

对于问题abc,属于需上线采购系统企业的共性问题,定制开发和都可解决;

对于问题def,则显示了集团企业采购业务的复杂度和个性化需求,定制开发采购软件才能满足需求。

结论:

软件定制和,适合不同规模的企业,满足不同复杂程度的业务需求,有不同的市场空间。

因此,中大型集团企业更适合自建电子采购系统,与有众多成功案例的专业厂商合作,效果更好。

而对于小微企业,因业务需求简单,可以先上软件产品进行过渡;业务复杂需要精细化管理时,考虑定制开发。

目前电子采购系统的主流,还是定制开发形式,以满足客户采购管理需求为核心,为客户量身定做真正适合的采购软件。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:320

总访问量:1387

文章总数:8

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明