博文 字体:

瓜田李下的华大基因 研究不上心营销做的火

  [2018-07-06 09:21:09] 

作为明星股,基因科技公司的代表,华大基因的上市给A股市场带来丰富的话题和想象力,然而上市一年以后,华大基因却是股价几近高位腰斩,营收的增长却难掩投资者对其技术实力的质疑,近期华大基因更是陷入了自己挖坑自己埋的窘境。

从剧情上看依然是一场相爱相杀的商业“虐恋”。华大基因是做基因检测的,它有技术优势却也有渠道短板,于是和各地医疗服务企业合作,南京昌健誉嘉就是其中之一,而且还弄了一个“国家基因库细胞中心江苏运营中心”给昌健誉嘉画饼,然而随着华大基因的做大做强,便开始大幅削减非医疗机构的第三方代理商,昌健誉嘉眼见自己被华大基因正式抛弃,于是鱼死网破直接来狠的,举报华大基因打着科技的幌子搞房地产开发骗取地方补贴,双方不愧是有过密切合作,捅刀都是稳、准、狠。

昌健誉嘉真的有冤屈,完全可以拿着当初的合同找法院告华大基因,或者把合同公布出来,以被害者的身份要说法,但昌健誉嘉没这么做,而是直接转换话题,举报华大基因的产业园区项目涉嫌房地产开发,直接扎在华大基因的心坎上,也抛出了媒体们最感兴趣的话题,两家公司原本的合同矛盾,反而成了次要的。

不是房地产的房地产开发

华大基因真的存在“骗补骗地”吗?只能用四个字来形容——瓜田李下。

因为华大基因做的很多事情已经让他经不起推敲了,被举报的涉及地产项目位于苏州、扬州、镇江等多个城市,包括生态园、生命科学小镇、基因之城等与华大基因业务有很深关连的产业园区,这还只是华大一角,华大基因在2017年更是与万科合作,在苏州高新区打造以基因大数据研究为核心的精准医疗产业园区。

这个产业园的规划很明确,万科将“作为产业配套发展商,保障精准医疗产业和配套设施的落地”;华大基因则作为产业内容合作方,“引入基因公司、医药公司等健康产业类企业,打造医疗服务体系”,也就是说万科负责盖房子,华大基因负责招商引资,把华大基因比喻成万科在该区域的“售楼处”恰当吗?

不只如此,仅2018年华大基因就与西安、珠海、吉林、银川市、黑龙江铁力市等城市及医院达成合作,而华大基因与各政府的合作更为密切,而且不同程度的涉及到研究室、实验室、产业园等项目。尤其是决定将生产中心从深圳迁至武汉后,2014年华大基因全球(武汉)生产中心在光谷生物城生物创新园正式投产,2017年,华大基因再与武汉政府签约,计划斥资30亿在武汉光谷生物城建设健康小镇,包括国家基因库分库、新型健康中心、未来农业及人才中心四部分。

华大基因官网专门有“产业进展”栏目

一家基因技术公司把产业园区项目玩得如此溜,在与地方政府的合作上,产业园、科技园等项目是开枝,产业地产、生态小镇等各种形态的地产业务是散叶,华大基因不会与传统开发商们追逐一房一地的利润,因为它是整个产业园区的总工程师。

不管华大基因在全国遍地开花的产业园、生命科学小镇是否享有土地产权,对于这种有着丰富科技色彩包装的项目,根本不用华大基因操心,各大房地产商就会有详细的开发方案出台,好处自然是少不了华大基因的,华大基因真要是趟出了一条“科技 地产”的新路径,那就不是实名举报而是数钱到手软了。

销售倒比研发更用心

从业务上看,华大基因是十分漂亮的,2015年至2017年,华大基因实现营业收入13.19亿元、17.11亿元、20.96亿元,同期扣非净利润1.85亿元、2.37亿元、3.20亿元;2018年一季度,华大基因总营收为5.16亿,同比增长33.13%;净利润为8022.81万元,增幅为6.71%,华大基因的业务规模是不断扩大的。

只是在应收账款上,华大基因就显得十分被动了,2015年至2017年,华大基因应收账款分别为4.85亿元、6.12亿元、8.11亿元,占收入比重为36.7%、36%、38.72%,应收账款金额逐年上升,2018一季度,其应收账款更是达到8.83亿。2017年,华大基因的资产减值损失为4720.26万,20118年一季度,华大基因再次计提了1410.52万的资产减值损失,同比暴涨52.78%。

2018年一季度,华大基因的经营活动现金流量净额已经是-1.52亿元,而应收账款还居高不下,光鲜的营收增长背后是经营周转的乏力,所以不难想象今年华大基因的股价表现,为何如此之差了。当然,华大基因也在为经营做出很多努力,最直观的便是增加销售费用,降低研发费用,是的,你没有看错,作为一家以“科技”自居的公司,华大基因也得为了活着而奋斗。

2017年,华大基因研发费用为1.74亿,同比减少1.36%;同期,其销售费用为4.02亿,同比增加22.66%,销售费用远超研发费用,倒是毛利率水平变化不大,最近三年华大基因销售毛利率为55.55 %、58.44%、56.95%。华大基因的收入主要依赖生育健康类服务,主要是从婚前到产后的整个生育过程中,对胎儿及其父母进行检测和分析,筛查是否有先天性疾病等,其次包括复杂疾病基础研究、药物研发服务和基础科学研究服务等。

华大基因对外交易收入

在盈利模式上,华大基因有直销、代理、政府合作三种方式,对于基础研究类服务,主要采用直销模式,对于临床应用开发类服务,主要实行直销、代理、政府合作模式。由于华大基因盈利主要来源于出售检测报告、项目结题报告、测序分析数据等,因此销售渠道的建立对于华大基因的业绩有很大影响,随着公司销售费用增长带来的是业务规模扩张,而华大基因在2017年年报也曾表示:“对于公司内部销售资源可实现覆盖的区域,公司实行直销的销售模式。直销模式更便于公司自主掌控市场资源。”而说这句话时候也恰好对应了华大基因与昌健誉嘉产生矛盾的时间点。

华大基因的盈利模式

说白了华大基因虽然强调自身科技属性,但主营业务仍旧依赖胎儿基因检测这一并不算“新”的技术,因此掌控并深挖上游渠道就成为公司保持业绩增长的重要手段,而这必然会与之前代理模式时候的“封疆大吏”们产生利益矛盾。

根据这次的爆料显示,华大基因停掉与昌健誉嘉的合作并不是个案,之前与华大基因合作的誉马生物,因为被华大基因掐断业务,公司已经彻底垮掉了,负责人因为债务问题也被关押了37天,这次闹起来的昌健誉嘉显然是兔死狐悲,舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。(作者:川扇假 首发富凯财经)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33660

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明