博文 字体:

为什么宁德时代能吃肉?珠海银隆和沃特玛连汤都撒了!

  [2018-06-22 17:02:32] 

笨鸟先飞的理想很丰满,但你也得等羽翼丰满了再说。

随着宁德时代的上市,锂电池行业又迎来了扬眉吐气的日子,连带着各种论坛峰会和线下交流也多了起来。只不过红花还要绿叶衬,很多时候,宁德时代身边总有沃特玛和珠海银隆两家公司做衬。

虽然对后两家公司显得很不公平,但川扇假不禁要问,宁德时代仅仅成立六年多时间,就成为国内最大的动力电池生产企业,而沃特玛和珠海银隆实力并不弱,一个早在2013年就建立起了千家上下游企业的沃特玛产业联盟,另一个拥有核心钛酸锂技术并被知名企业家董明珠力挺,为何结局如此不同呢?

上面这张图恐怕是今年关于锂电池文章里用的最多的,但早几年,恐怕宁德时代根本就上不了榜。从宁德时代的招股说明数里也可以看到,从2015年的57亿营收,到2017年就倍增到199亿营收,宁德时代的扩张速度是恐怖的,这里面担当神助攻的,当然是中国的新能源汽车政策,但为何行业第一会花落宁德时代?

这里面一方面是宁德时代和比亚迪相似,是做手机电池起家的,并逐步将业务转向动力电池,有自主技术的沉淀,已经具备完整的动力电池研发和生产体系;另一方面宁德时代在做动力电池时候,并没有笃定一种技术,而是多点开花,虽然会浪费公司的内部资源,但从结果看,市场主流的磷酸铁锂和三元锂,宁德时代都占有一席之地。

反观珠海银隆在技术这方面就显得小众得多,珠海银隆虽然早在2010年就从美国并购技术企业获得了钛酸锂电池技术和生产线,然而市场的焦点却一直停留在磷酸铁锂和三元锂之间,钛酸锂材料作为锂电负极有着安全性高、寿命长、高功率等特点,用在客车上有很大的优势,但钛酸锂电池能量密度低这个问题,在里程限制和原材料价格高昂的现实面前,被无限放大了。

打酱油的钛跟锰

按照最新的《新能源汽车推广补贴方案及产品技术要求》,新能源客车单车补贴金额直接与电池容量挂钩,在总容量低的情况下,钛酸锂难以拿到更多补贴却成本更高,所以钛酸锂电池在整个动力电池的市场中,是一个小众的存在。随着2017年退破补贴政策的下达和骗补调查导致补贴下发延缓,高速扩张后的珠海银隆,日子就变得难过了。

珠海银隆被曝出拖欠供应商货款的时候,也是沃特玛逾期债务爆发的时候。有意思的是,随着国家对动力电池能量密度要求的增高,行业头部企业占据的市场份额越来越大,各家企业都在积极扩充产能,而我国动力电池相关企业数量却从2016年的150家下降至2017年的不到100家,这个趋势依然在延续。有业内人士在与媒体交流时候指出,很不理解动力电池企业对未来市场的乐观从何而来,新能源汽车政策利好之下,已经开始出现企业间同质化竞争的客源争夺战了。

根据公开数据显示,珠海银隆2017年的电动客车销量远远没有达到自己当初定下的三万台年销量目标,全年订单总量仅为6000余辆,实际销售量仅为3355辆。沃特玛的情况要好很多,年报显示,沃特玛2017年全年实现汽车电池销售收入94亿元,而这里面却存在着“反向定制”收入,既沃特玛联盟整车企业采购沃特玛的电池生产汽车,联盟其它企业再把车买回来,电池转了一圈变成车,企业也圈到了补贴。

沃特玛最想全网删除的一张“剧照”

殊途同归的是,沃特玛和珠海银隆现在都要为自己失败的策略买单,停工减产、变相裁员、市场份额急剧下降...有新能源汽车行业人士介绍,这种企业因为盲目扩张和产品定位不明确,导致发生债务危机的,在动力电池企业中并不是个案,因为相比整车企业,动力电池企业的现金流更紧张,一旦整车企业支付电池款的进度变慢,或者补贴政策发生变动,对于动力电池企业来说,会是雪上加霜的打击。

宁德时代虽然风光上市,但其也是十分依赖政府补贴带来的行业红利,在过去三年,宁德时代获得共计10.63亿元的政府补贴,其中,2017年度的4.09亿元,约占全年净利润39.72亿元的10.29%。随着新能源车补贴的政策的不断调整,宁德时代的净利增速已经开始下降,但宁德时代有一个令行业内十分羡慕的优势,那就是客户资源。

宁德时代的五大“金主”

把宁德时代引入动力电池行业的是宝马,在新能源汽车两只手可以数得过来的年代,宝马之诺就以高端纯电动车自居(虽然后来的确是束之高阁了),但“之诺1E”动力电池系统由宁德时代和宝马共同开发,由宁德时代制造。

借助与宝马的合作,让众多厂商对宁德时代趋之若鹜,不同于比亚迪自产自用的封闭生产运营模式,宁德时代开放供应模式更容易吸引整车企业,而且磷酸铁锂和三元锂电池共同发展,也让宁德时代不仅获得乘用车订单,更获得了客车订单。宁德时代的两个重要客户,郑州宇通和北京普莱德,一个是国内大型客车市场占有率达到30%的大客户,一个是第三方电池管理企业(宁德时代参投企业),被业内认为是宁德时代能够跃居行业龙头的坚实后盾。

川扇假现在要用一个很老土但却很实际的典故作为结尾总结——空中楼阁。宁德时代把市场基础打牢后,才在最佳的时间点,通过上市增加企业实力,甚至可凭此度过未来补贴取消后的行业寒冬;沃特玛早早的借壳上市却让其膨胀,把一个产业链联盟变为了朋友圈;珠海银隆获得资本关注积极上马项目,却把钛酸锂的牛皮吹得太满。

都说笨鸟先飞,但羽翼未满就想在资本市场里找到食物,也太过理想化了,去年动力电池企业已经不到100家了,按照当下这个行业环境,今年锐减到50家不无可能,狼少了羊才能够吃。(作者:川扇假 首发富凯财经)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33660

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明