博文 字体:

24亿定增电动车不叫事儿 力帆股份操心150亿怎么搞

  [2018-05-11 16:11:51] 

力帆股份定增募资做新能源汽车了!其实没啥新鲜的,在长安汽车号称千亿投资新能源汽车,长城与宝马携手打开合资新能源汽车新篇章的PPT历史,力帆电动车就已经满大街跑了。

力帆“去燃油化”的汽车发展战略在2014年就确立了,2015年电动车累计销量近1.5万辆,并建立了分时租赁业务盼达租车,2016年首座能源站启用,可在3分钟内为电动车更换电池,换电技术成了力帆股份的镇宅之宝。

但并不是每个早起的鸟儿都有虫吃,因为涉嫌骗补,力帆股份被取消了2016年中央财政补助资金预拨资格,虽然力帆股份表示骗补不是有意为之,因为电池供应商的产能问题,很多车没有配套电池,因此被认定为“骗补”。但事情的影响持续发酵后,利润降低销量低迷,力帆股份通过资本市场筹资加码电动车的诉求也就过眼云烟了。

可以说在电动车最应该扩张地盘的2016年和2017年,力帆股份却因为污点导致市场日渐萎靡,但在国内电动车普遍刚从PPT转向造车的时候,力帆股份还是有一些先发优势的。近期力帆股份再次重启今年年初时候,因为股价倒挂而憋屈放弃已拿到批文的定增计划。

募集资金总额不超过24.8亿元,投资于智能新能源汽车能源站项目、智能新能源汽车16亿瓦时锂电芯项目、智能轻量化快换纯电动车平台开发、新能源SUV车型研发及偿还借款。力帆股份的目标依然个性,要构建一个换电模式下,以“能源站”为核心的新能源汽车产业链。

不要太眼熟,乐视当道的时候也是力帆战略成型阶段

经过这么几年电动车小风的撩拨,普通大众对于电动车的认识也越来越清晰,限号、限牌刚需之下,电动车产销两旺,除此之外的地方几乎绝迹。电动车除了价格因素外,最让消费者无法爱上的原因就是“充电难”、“充电慢”、“里程短”,这三座大山是电动车无法在消费者心中扎根的核心原因。

为此,国家也想了很多办法,比如把行驶里程作为补贴的重要标志,在京沪高速上安置充电桩和广泛兴建停车场充电桩,这几年的电动车使用环境已经大大好过以往了,而力帆股份所推广的换电模式,几乎要直接掀翻三座大山里的两座,“充电难”和“充电慢”。

找地方充电却发现充电桩已满,甚至充电位被燃油车占据,快充1小时,慢充8小时,这愉快的旅途还得给充电安排出不少时间,电动车的这两个缺点折磨了不少消费者。突然有一天,电动车的电池可以整体拆卸下来,直接换上一块新的电池,这些焦虑还有吗?

力帆股份做的就是这个事情,而且第一座换电站已经早在2016年就在重庆落成了,对于国内众多电动车企业来说,除了北汽对此哼唧了几声外,其它企业都没有动静呢。

别看力帆股份属于二流的车企,在新能源汽车上的思路十分清晰,生产电动车,开设租车平台盼达用车,兴建换电站移峰能源,构建买车租电池的金融租赁服务,妥妥的一个电动车产业链成型了。这也是为什么力帆股份顶着“骗补”的头衔,但有关电动车的定增还能通过,人家是有真技术的。

作为半个重庆人,川扇假多次在路上看着力帆股份的电动车晃悠而过(重庆这地真开不出速度来),也曾经受邀参观过力帆换电站的落成仪式和亲身体验了力帆电动车。虽然当时对于力帆电动车比较low的内饰,以及拿燃油车改电动车的行为比较无语,而且换电整个流程感觉也不是机械化,还需要人工辅助,但不得不说,为力帆股份这种对电动车的执着精神,点个赞。

为什么选这张照片,因为川扇假出镜啦~

充电和换电模式其实在电动汽车界经过了很长一段时间的斗争,最终换电模式败下阵来。换电思路很早以前就有人提出,但是换电涉及太多车企利益和公共资源,比如电池的规格样式需要统一、换电站兴建权与使用权、电池更换的安全性、换下来的新旧电池归属问题等等,换电站运营上更是由于前期投入成本巨大,不如小而美的充电桩,在电动车和技术都没发展起来的时候,换电弊端太大了,被充电桩给劣币驱良币了。

虽然力帆股份和蔚来汽车都已经采用车电分离的方式,即电池采用租赁模式,消费者购买的仅仅是车辆,让消费者能够接受换电型的汽车,但换电站兴建和标准制定,这一绕不开的难关折磨着换电型的车企。

从此次力帆股份募投资金运用也可以看到,智能轻量化快换纯电动车平台开发项目募资3.5亿元,智能新能源汽车能源站项目募资1.8亿元,真正的大头还是在电动车锂电芯项目和偿还公司银行借款,力帆股份也不能把所有宝都押在换电站,这个高投入低产出的项目上面。

迄今为止换电站也只在力帆股份的大本营重庆运作,而力帆股份的目标是到2020年兴建500座能源站,按照其当时公布的报价,一座换电站建设超过3000万元,那可是要150亿啊!力帆股份2018年一季报显示,公司经营活动产生的现金流量净额-1.99亿元,现金流情况实在不容乐观,能否撑起这个新能源战略梦想,真不好说。

电动车-换电站-兴建费用,一个循环难题

力帆股份在国内众多车企中,算得上是勤奋型的,对电动车产业的投入也是不遗余力,但很可惜,作为民企本身体量就小,又选择了最艰难的换电之旅,除非国家对充电桩大方向转变,统一车企的电池标准,大规模兴建标准化换电站,让力帆股份作为行业的领头羊…否则,兴建换电站的压力、储备电池的压力,管理维护的压力、资金成本的压力,都将把力帆股份死死圈定在西南一隅。(作者:川扇假 首发富凯财经)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(106)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33660

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明