博文 字体:

蓝宝石龙头股叛变新能源?露笑科技:我又转型啦!

  [2016-09-12 18:34:53] 

  金融界网站讯 停牌四个月的露笑科技(15.6 停牌,买入)近期频繁公布并购投资意向,而目标已经由蓝宝石转向新能源产业,9月7日,露笑科技公告拟通过发行股份及支付现金方式购买江苏爱多能源科技有限公司(以下简称“爱多能源”)及上海正昀新能源技术有限公司(以下简称“上海正昀”)100%股权,合计做作价12亿元。9月10日再次公告称,拟通过支付现金方式出资8189.86万元收购浙江中科正方电子技术有限公司(以下简称中科正方)100%的股权。收购完成后,中科正方将成为公司全资子公司。

  一直以蓝宝石概念在资本市场吸引眼球的露笑科技,却转而拥抱现如今最为热门的新能源业务,是蓝宝石热退潮?还是受不了新能源热撩拨?

  二十亿狂砸新能源不算完

  对于新能源市场的投资,露笑科技在停牌后不断显露,8月17日就公布了拟使用自有资金出资10亿元人民币(分期出资)设立顺通新能源汽车(爱基,净值,资讯)服务有限公司,主要经营汽车租赁;汽车销售;批发零售;汽车维修;普通货运运输等业务。此次以自有资金收购中科正方后,露笑科技业务将向新能源车整车CAN总线控制系统领域拓展,完善公司在新能源汽车领域战略布局,而露笑科技12亿的定增项目,爱多能源主要从事光伏电池、光伏组件和光伏系统的设计开发、生产和销售;上海正昀是一家新能源电动汽车电源技术研发、生产及销售企业。

  不论是光伏产业投资的爱多能源,还是新能源锂电池产业的上海正昀,似乎均与露笑科技电磁线产品的主营业务关联不大,更别提它此前大手笔投入的蓝宝石业务,露笑科技董秘李陈涛表示,此次在新能源和光伏领域加码投资布局,的确出于企业转型的考虑,“投资光伏产业,是因为它也是属于新能源产业之一,而且公司生产的电机是供给一些新能源汽车企业的;另一方面来说,新能源汽车的电机方向也符合公司的布局。”

  有投资人士指出露笑科技主营业务是漆包线,同时还涉足生产专业的节能电机、电磁线、蓝宝石等业务,目前传统业务市场成长空间不足,蓝宝石产业又处于培育阶段,如果上述重组完成,露笑科技将在现有节能电机、电磁线、涡轮增压器、蓝宝长晶片的生产销售基础上,增加光伏电池组件业务及动力锂电池业务。

  虽然将电机、电磁线、蓝宝石、光伏、锂电池等糅合在一起的话题略显牵强,但是在如今概念满天飞的市场中选中最热门的新能源产业,并且还能自圆其说,未必就不代表除了资本游戏外没有些真实的的想法。但是露笑科技此次选择的并购标的在披露的财务数据上却并不让人信服。

  数据显示,爱多能源2014年、2015年、2016年1-5月分别实现净利润23万元、5323万元和3061万元。2015年净利润达到2014年的231倍,在净利翻200多倍的同时,其主要产品的销量却并无太大变化,对前五大客户的销售总额也相差无几。上海正昀承诺其2016年至2019年实现净利润数分别不低于5000万元、9000万元、1.2亿元和1.5亿元,但是2016年前5个月实现归属于母公司所有者的净利润亏损177万元,前5个月产能利用率仅为7.77%。

  金融界爱投顾的投资顾问赵鹏飞(他的爱投顾主页)分析认为:并购资产存在财务或经营问题受到质疑,是上市公司并购投资中较为普遍的现象,并不能以利好利空的眼光来看待,露笑科技向新能源转型并且投资较大,虽然切合公司产业和市场环境,但因为投资领域为新能源上下游产业,与受到国家政策补贴最多的新能源汽车不可同日而语,更存在一些投资风险,鉴于目前该股仍未复牌,有可能继续整合新能源产业,因此投资者应该以观望为主,切忌跟风投资。

  蓝宝石买买买 真实情况惨惨惨

  在A股市场数千家公司中,如果是业绩平平的非龙头,能够脱颖而出的除了有胆量舍得寡(慧球科技(16.25 停牌,买入))外,更多的还是有头脑懂经营的公司,露笑科技就是这样的一家企业,主营漆包线生产制造和销售,在话题林立的A股市场可以说拿不上台面,但是自2013年露笑科技开始介入蓝宝石产业,并且自2014年开始大规模向蓝宝石产业投资转型,可谓骚中了当时资本的痒穴,成为了蓝宝石概念的龙头股。

  即便是2015年年中A股发生行情反转,露笑科技依然在蓝宝石产业大踏步前进,2015年8月露笑科技定增13亿加码蓝宝石产业,并在2016年1月获得审核通过。在2016年初露笑科技也再次对人造蓝宝石晶体材料制造的伯恩露笑蓝宝石有限公司(以下简称“伯恩露笑”)增资1亿元,用于引进600台美国大规格尺寸蓝宝石长晶设备和生产设施的建设。

  虽然露笑科技披露伯恩露笑在2015年初就开始试生产蓝宝石产品,但是由于蓝宝石的应用受需求端限制产能并未完全释放,电磁线产品仍是露笑科技的主营产业,因为漆包线行业普遍疲软,价格下滑,使得露笑科技2015年营收下降34%,而2016年上半年营收再度同比下降44%。从数据报告看,蓝宝石业务除了蓝宝石晶体外,露笑科技还可以通过子公司浙江露通机电提供长晶炉形成产业互联,但是整个业务规模与业务量上无法成为露笑科技新的主营支撑,在露笑科技2016年半年报中,晶片产品的营收只占公司总营收的1.59%,毛利率为-19.56%,依然处于产业的投入期。

  有新材料产业分析师对金融界网站记者表示,蓝宝石的概念成也苹果败也苹果,从iPhone5到iPhone7,蓝宝石概念可说已经无法利用苹果再掀起任何波浪了,目前蓝宝石在消费电子应用主要集中于摄像头及Home键保护玻璃以及部分手表的表盘,但市场渗透率和需求量有限。有利的一面是,行业发展至今,蓝宝石价格大幅下降,在国内移动智能产品的推陈出新,以及手机厂商对于新事物的热衷背景下,蓝宝石价格“亲民”会让应用领域更加广阔。

  年年听得蓝宝石市场空间大,年年见不到蓝宝石项目的盈利增收,这恐怕不仅是露笑科技要面对的窘境,也是所有涉足蓝宝石项目的公司所要面临的问题。在智研咨询集团发布的《2015-2020年中国蓝宝石市场深度评估及发展趋势研究报告》中,评价蓝宝石产业应用前景时表示,蓝宝石行业的投资逻辑已经发生变化,由原来单纯关注苹果是否采用蓝宝石屏幕转变为需要更多地关注整个消费电子行业对蓝宝石的应用,未来国内手机品牌对蓝宝石在“小”面积应用(即摄像头保护玻璃)的渗透率提升,以及在“大”面积应用(即手机蓝宝石屏幕)的率先突破,将是蓝宝石行业增长的主要动力。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33671

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明