博文 字体:

慧球科技举牌方否认众多传闻 仍有底牌并未亮出

  [2016-08-15 15:52:32] 

  事件回顾:8月2日深圳市瑞莱嘉誉投资企业(以下简称“瑞莱嘉誉”)向监管层反映,其已通过二级市场增持慧球科技(16.94 0.77%,买入)股份持股比例4.999978%,且已通知上市公司拟发布相关权益变动报告书,但上市公司一直未予以配合披露。虽然慧球科技始终不认可触及举牌线拒绝披露,但最终权益报告书还是被予以披露,并于8月10日公告瑞莱嘉誉成为其第一大股东,此期间慧球科技公布原匹凸匹(13.03 0.93%,买入)董事长鲜言成为公司证券事务代表,引发市场关于董事长“沦落”的话题炒作。

  慧球科技8月14日晚公告了举牌方瑞莱嘉誉关于上交所问询函的回复内容,瑞莱嘉誉澄清,公司及法人股东与丰煌系、刘峰、陆家嘴(24.70 10.02%,买入)财富不存在关联关系,与顾国平、鲜言之间也无其他利益关系。瑞莱嘉誉还披露了资金来源,并承诺六个月内不减持和转让所持有的慧球科技股票。

  在今年1月份,去年一直增持慧球科技股份的实际控制人、大股东顾国平就曾在熔断行情中被强平,以至于发生投机的牛散成为公司第一大股东事件,顾国平在7月离职慧球科技,并对媒体表示不愿意再继续运作慧球科技,因为股权极度分散,即便持股比例不足5%也可成为慧球科技的大股东,在实控人退出的局面下,“野蛮人”接踵而来。

  有私募投资人士对金融界网站记者指出,持股比例大于5%的股东进行减持增持等与市场相关的动作必须预先披露,将会受到众多关注,瑞莱嘉誉这种几近于5%的持股比例,跳转与潜伏更加便捷,还成为了公司第第一大股东。而慧球科技拒不披露权益报告书虽然有理,但是在当前注重信披透明的环境下,自然处于舆论下风。

  对于新晋大股东瑞莱嘉誉的背景市场传言颇多,有认为其与“丰煌系、刘峰、陆家嘴财富”之间存在关联关系或其他利益关系,有认为它与慧球科技新证代前匹凸匹董事长鲜言存在利益关系,有认为它是慧球科技联络的“外援”,目的是给此前上市公司设立的子公司转型做埋伏。

  面对市场纷乱的传言,瑞莱嘉誉回应上交所的问询彻底断绝了谣言,并表示六个月内不减持和转让所持有的慧球科技股票,但却也说明瑞莱嘉誉股权相对分散,无实际控制人。

  又是一个股权分散!又是一个无实际控制人!

  金融界爱投顾的投资顾问言行随心(她的爱投顾主页)对金融界网站记者表示,慧球科技的成交量急剧的放大,加上“三无”状态,目前是非常好的壳资源,而且涉及举牌市场热度提升,关注18.8元的位置能否有效的上破,还是很具有市场参与意义,尚未建仓的等待18.8元位置上攻,没有大幅回落即可介入。“瑞莱嘉誉用于增持的资金系其自有资金或自筹资金,来源合法合规,并表示择机继续增持慧球科技,增持比例不少于总股本的5%,对上市公司的后续动作让投资者充满想象。”

  言行随心认为,慧球科技在7月30日全国范围内增资和新成立好几家子公司,涉及供应链、网络技术 、云计算、人工智能以及旅游项目,与公司的主营业务智慧城市关联性不大,而且主营业务羸弱,屡次运作智慧城市项目看都没有成功,但是资本市场中,股权分散的壳资源是资本家喜欢的好标的,股权分散就利于进入股东大会进而控制董事会,进而吸引了瑞莱嘉誉和鲜言等人介入,从公然叫板上交所的行为来看,慧球无主状态已变,目前不论是慧球科技还是瑞莱嘉誉,他们的底牌并未全部亮出,仍将引发各方关注的目光,对于热衷短线投资炒作概念的投资者来说,不失为一个好选择。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33671

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明