博文 字体:

民生银行上演“三国”斗 刘永好有意退出战场

  [2016-08-01 16:53:56] 

  相比万科的股权纷争火爆而激烈,民生银行(9.22 0.66%,买入)几大股东之间的换手与交易显得平淡而让人捉摸不透,围绕着民生银行不断跳票的董事会换届,有人为争夺话语权而大笔扫货,有人为保住权益而报团取暖,更有人选择远离漩涡,因为民生银行是港股上市公司,大多数国内投资者以一种“看热闹不怕事大”的心态强烈围观中,这个国内首家民营银行因为股权分散,屡屡成为资本的战场。

  换届的靴子迟迟不落地

  按照民生银行最初发布的信息,民生银行第六届董事会应该在2015年4月10日届满,并进行换届选举,然而换届选举将延期进行,第六届董事会董事的任期将顺延至股东大会选举产生第七届董事会为止。

  有股权投资人士对金融界网站记者表示,董事会换届对于大股东持股比例超过30%的公司来说影响与意义不大,但是像民生银行这样股权比较分散,而且股东成分复杂的公司来说,董事会换届意味着新的秩序产生,根据民生银行的章程,股东提名董事最多只有10人,因此话语权的竞争十分激烈。“我不认为民生银行与万科股权纷争有可比性,万科属于野蛮人引发的管理层与股东层的矛盾激化,争夺的是公司控制权,而民生银行基本都是内部的利益分配问题,有矛盾也会尽量内部解决,争夺的是在公司内部的话语权。”

  依据民生银行章程,单独或合并持有该行有表决权股份总数3%以上股份的股东,才有权提名董事,而民生银行半年报的披露期是8月30日,也就是说各大股东要在8月30日前尽量扩充自身的实力,在最终的董事会换届选取上,为自己谋求更多话语权。

  虽然民生银行股权较为分散,但是真正具有核心竞争力的大佬们已经不再掩饰自己的目的,张宏伟的东方集团(6.70 -1.47%,买入)和华夏人寿签署一致行动协议拉开了民生银行股东抢筹的序幕,泛海控股(9.88 -0.50%,买入)集团董事长卢志强则在7月大规模增持民生银行股份,与此呼应的是民生银行另一重要股东刘永好的“希望系”开始不断减持。

  华夏人寿增持固权

  根据民生银行7月29日发布的公告,华夏人寿通过二级市场增持民生银行A股,使得东方集团和华夏人寿联盟合计持有民生银行股份比例达到5.74%,超越卢志强持股比例1个百分点。

  关于民生银行的股权纷争,此前的看点一直在东方集团和华夏人寿联盟与泛海控股的你争我赶上,双方不断追逐着持股比例,自6月29日东方集团和华夏人寿当日签署了一致行动协议,双方合计持股比例达到5.48%,一举超过泛海控股的4.38%后。泛海控股在7月11日至7月15日通过二级市场和大宗交易耗资75亿将持股比例提升到4.61%,将双方持股差距缩小到不足1%,而此次华夏人寿的增持让双方的持股差距再度拉开。

  截至目前,民生银行第一大股东安邦保险持股17.78%的股份(截至2015年底),华夏人寿和东方集团双方持股5.74%、卢志强控制的泛海控股持股4.61%,刘永好控制的新希望(8.22 -2.14%,买入)和南方希望合计持股4.41%,证金公司持股3.94%,史玉柱控制的上海健特持股3.15%,中国船东互保协会持股2.98%。

  “希望系”一再减持

  相比于华夏人寿和泛海控股对于第二大股东的激烈竞争,曾经作为民生银行第一大股东的“希望系”刘永好却在不断减持股份,民生银行在7月29日也同时发布了关于“希望系”减持的公告,减持后,“希望系”的民生银行持股比例降低为4.41%。

  自7月以来,伴随着民生银行的股权争夺,刘永好却不断在减持民生银行,仅在7月8日就减持了25亿元,新希望集团自去年下半年以来,逐步清仓民生银行H股消息陆续通过民生银行公告传出。

  刘永好作为民生银行的创始股东,曾经一度是民生银行的第一大股东,但是因为民生银行股东成分复杂,话语权不够充分的刘永好甚至在董事会换届选取时候有过气愤离场的经历,随着近几年的不断减持以及安邦的入主,刘永好的“希望系”话语权也越来越弱。

  实际上刘永好对于民营银行的关注一直没有减弱,鉴于民生银行的“棘手”,刘永好目前正联合雷军等筹备四川希望银行开业。公开资料显示,四川希望银行近日已获得银监会批复,拟定注册资本为30亿元。新希望集团、银米科技(小米科技全资子公司)、红旗连锁(5.55 -1.60%,买入)作为共同主发起人,分别认购该行总股本30%、29.5%、15%股份。6月中旬,刘永好对外介绍称,该银行将在半年内开业。

  安邦稳坐钓鱼台

  除了安邦集团外,其它民生银行主要股东都在不断进行着资本动作,有银行业分析师对金融界网站表示,短期内安邦集团不会进一步增持民生银行,因为其持股比例相比其它股东占据优势,作为第一大股东继续增持没有意义,目前安邦考虑的问题是如何解决其董事任职资格问题。

  目前民生银行9位非执行董事中有安邦保险副总裁、安邦人寿董事长姚大峰,但银监会迄今未批复关于安邦集团副总裁姚大锋担任民生银行非执行董事的任职资格,因此安邦对于民生银行同样有话语权争夺的需求,但是这个争夺并非股权层面可以解决的。有分析人士表示,董事会换届并不以安邦获得股东资格为前提,而是现有董事集体决策的结果,虽然董事会换届时间目前并不明确,预计应当渐行渐近。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33671

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明