博文 字体:

乐视500万销量吓不倒人 乐视生态却让友商捉急

  [2016-01-19 23:23:21] 

  在乐视“创视纪”发布会上,终于挺直腰板宣布超级电视累计销量已突破500万台,这个数字在乐视看来不仅骄傲自豪,而且是互联网电视中的翘楚,并将2016年销量定为了600万台,目标抢占智能电视前三、甚至冲击行业第一。

  虽然乐视在2015年频频发布重磅电视产品,但是与传统电视厂商比,乐视的客厅覆盖面依然薄弱,在去年一次交流会上,我曾经与海信河南分销经理有过交流,我提到2015年乐视销量要冲击500万台,这个经理很不屑的说:“我们海信河南一年销售任务就是300万台。”话虽如此,但是问及智能电视的普及率,以及开机率和后期营销,这个经理不再自豪,而是比较谦逊的表示,乐视在生态上,玩在了所有电商厂商前面。

  在尼尔森网联发布的《互联网电视蓝皮中》中,将,它很形象的阐述了互联网电视缘何在短短的数年时间崛起。不要忘记在数年前,还是电脑称霸客厅体系的时代,乃至有电视已死的声音,而现如今再看,似乎客厅里只剩下了电视和手机了。

互联网电视生态圈“蜂巢”体系

  乐视的环形生态我们已经看的很多了,意义大体相似,无非就是说互联网电视是一个远超过去想象的娱乐体系,电视作为硬件,在其中仅仅是一个环节,甚至乐视引以为傲的内容也不过是环节上不可缺少的一部分,但是如果每个环节不能紧密连接,不能如同蜂巢一样一个个错落有序的罗列在一起,那么,这种互联网生态必将是有瑕疵的,轻易被击碎的。

  在我们看到乐视超级电视销售超过500万台时候可能不觉得什么,但是看到用户每购买1台超级电视就会购买1.3年会员;看到超级电视用户主要集中在一二线城市,年龄为25-35岁大的高知高学历用户;看到越来越高级的性能配置辅以流量类和分众原生产品;更看到2016年乐视还将会投入5亿元通过生态补贴反哺大屏营销。可能很多友商就已经坐不住了。

  乐视的营销模式看似是通过服务费补贴硬件,但是那几千万的服务费真能够撑得起乐视的销量亏损?当电视成为家庭休闲的入口,当手机成为碎片时间的入口,当自行车、汽车...成为一个个新的入口,除了服务费,看看上方的蜂巢图形,你就知道乐视能挣钱的地方堪比无孔不入的中国移动中石油。

  甚至连中国电子商会副会长陆刃波在谈及乐视时候,将它的生态化反称为改变电视颓势的利器,认为“乐视带来的影响是互联网消费思维和用户消费习惯的改变,这才是传统电视企业需要变革的地方。”

  与体量庞大的传统电视厂商相比,乐视的销量依然不足以撼动他们的地位,但是乐视在生态领域的突破,已经让他们感觉到了危机与寒意,以至于现在大多数电视厂商都开始玩起了自己的生态,玩起了自己的互联网文化。

  即便我们看到一个个传统电视厂商在努力构建自己的互联网电视体系,优朋普乐作为国内大型互联网电视内容平台运营商已经与一个个传统电视厂商建立了互联网电视服务联接,但是这种合作更多是把电视作为一个渠道进行互联网的包装,真正触及内核的“平台内容 终端 应用”模式,走在前列的依然是乐视。

  现如今乐视已经将越来越多的企业拉上自己的战车,知萌咨询、昌荣传播、奥维云网等等,在互联网电视领域乐视并未做到完美,还有很多受到别人诟病的地方,但是它的互联网基因让它不断自我总结自我创新,这与拿来主义的传统电视厂家有着天壤之别。

  乐视生态这个让无数友商捉急的东西,虽然已经被乐视掰开了揉碎了讲出来,但是没有看到有任何一家公司有魄力做出来,一家传统电视高管解释道:“乐视的销量低,赔的起前,看它销量高了怎么办。”

  面对友商们以己之长攻人之短,乐视却清楚的让人看到它的短处在逐渐改变。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(71)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33671

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明