博文 字体:

乐视TV咄咄逼人 互联网电视整合迎来投资机会

  [2015-12-24 17:23:46] 

  编者按:传统电视厂商和互联网电视新贵,一个是守擂者与一个是攻擂者,原本水火不容的竞争对手却有一天走到了一起,这不得不让人感叹时局变迁。乐视网(行情58.8 停牌,买入)控股子公司乐视致新(既乐视TV)入股TCL集团子公司TCL多媒体(01070.HK)后,家电行业的格局似乎从传统与互联网激烈的竞争,变为了携手共进,这样一来,整个家电与互联网圈都不安起来。

  互联网模式深入人心

  乐视网与TCL集团的合作在12月11日敲定,而12月22日东方明珠(行情39.01 1.83%,买入)宣布与奇虎360展开互联网电视合作,同时另一大传统电视巨头康佳与风行网也传出有资本合作携手共进互联网电视计划。传统广播电视公司与互联网流量公司、传统电视厂商和互联网视频公司,一个个合作的达成不禁让人们对当前电视市场的未来感到越发的微妙。

  据尼尔森网联数据显示,在其最新的调查样本中,49.2%的互联网电视用户家庭最常用OTT机顶盒收看电视节目,36.8%的互联网电视用户家庭最常用互联网电视一体机收看电视节目,有 13.9%的OTT家庭仍将数字电视机顶盒作为最主要的收视设备。而2015年互联网电视用户的家庭结构不再局限于三口之家,在以三口之家为主体的同时,四口之家、五口之家的占比都有一定的提高,家庭平均户规模为 3.5 人,相比2014 年更加多元扩展。

  “和传统电视厂商靠硬件收费这一成熟的商业模式相比,互联网电视的后端服务商业模式还没有正式形成,而一旦形成后,再突破销量小,消费者排斥等问题,互联网电视将会获得巨大市场空间,这个已经得到业内普遍认同。”中国电子商会副秘书长陆刃波对金融界记者说。“传统电视厂商也在向互联网转型,只不过他们的宣传力度和互联网元素不被公众认可,而且重资产经营,在互联网化中存在劣势。”

  “家电企业都在朝着互联网转型,这是行业的大背景。电视不能再当做一个纯粹的硬件产品去卖,而是应该当做一个软硬结合的IT产品去卖。在这种情况下,就会对电视企业提出更高的要求。”家电行业分析师梁振鹏表示。

  在首届互联网生态创新论坛上,场景实验室创始人、中国电商委秘书长吴声说:“我们在谈论互联网生态创新的时候,已经隐含了我们基于流量的定义,因此产品也变了。流行才有流量,跨界就是连接,分享就是获取,这些都在告诉我们,一种新的游戏规则出现了。”

  乐视TV不断咄咄逼人

  在践行互联网电视方面,乐视无疑是最亮眼的,12月22日乐视再次发布第四代超级电视Max65、Max70,而这次所带来的硬件产品更是具有“曲面 分体”设计,代表了当下电视硬件市场的高端流行趋势。目前,国产品牌的曲面电视价格从4000元~10000元不等,国外品牌普遍在1万元以上,甚至 3万元~5万元之间,而乐视TV表示两款产品均低于量产成本定价,通过生态补贴硬件,在曲面电视方面意欲继续对市场造成“腰斩”效应。

  即便今年乐视最让人亮眼的是发布了超级手机,但是在电视方面的动作并不低调,九月份在中国香港正式发布了第三代超级电视,十月份发布49.9万120英寸电视uMax120,十二月发布第四代超级电视的同时,乐视致新总裁梁军表示,2015年乐视超级电视即将完成300万台销量,2016年会冲刺600万台目标。

  自从乐视进入到平板电视领域之后,也带来很多互联网公司走向硬件终端,小米、风行、暴风等等,不断有新的品牌整合内容、硬件、销售渠道,一起用极低的价格冲击传统电视市场。

  陆刃波对金融界网站记者表示,虽然这种低价策略会搅动电视市场,但是因为他们的出货量都不大,对市场的影响有限,真正带来的影响的依然是互联网消费思维和用户消费习惯的改变,这才是传统电视企业需要变革的地方。

  行业整合现投资机会

  传统消费电子巨头全程见证了乐视生态垂直整合的实力与成就,特别是看到与其大屏生态最为强相关的内容和体育两大业务延伸,于是TCL集团愿意与之强强联合、玩转互联网。而互联网生态绝非乐视一家独有,拥有海量优质版权和专业运营能力的互联网公司在中国并不在少数,因此来自各个传统电视产业的公司,纷纷寻找自己的互联网合作伙伴。

  英皇证券分析指出,目前TCL集团拥有逾1,100 万的智能电视用户,而乐视则拥有超过400 万的高端付费智能电视用户。其中乐视将向TCL 全面开放包括乐视云等优质内容,而TCL集团也将向乐视开放其供应链管控能力、软硬体研发平台及线下服务体系。加上TCL集团在全球已建立营销与服务网络和服务,以及配合乐视的互联网营销和O2O 销售模式,将可发挥协同优势,实现共赢。建议投资者可列入观察名册。

  互联网企业与家电企业的合作,深入到资本层面的非常少见,而TCL与乐视的这次合作先通过资本层面将双方利益捆绑,再进行深入合作。“先结婚后恋爱”能否为业界树立典范?虽然业内人士认为乐视与TCL双方合作仍然存在一些挑战,但康佳和风行的合作似乎就要布其后尘优先开启资本联合。

  金融界爱投顾的投资顾问赵鹏飞(他的主页)从投资角度分析认为,互联网电视新旧融合,这不论是对公司还是对整个行业来说,都是值得关注的,虽然现在互联网概念略显疲态,但市场热度一直未散,不排除未来爆发的可能。“投资者可以选择合适标的提前埋伏,不过这种合作往往有见光死的可能,因此该题材适合中短线投资,盘感敏锐的投资者。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33671

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明