博文 字体:

东旭光电石墨烯产业2016年迎来上升期

  [2015-12-12 13:19:20] 

  金融界网站讯 随着一个又一个具有石墨技术的超强电池问世,不管是否仍是实验室产物,石墨烯这个“黑黄金”迎来了一波波的市场追捧。在京津冀石墨烯产业发展联盟大会上,金融界网站连线东旭光电(行情9.40 -2.59%,买入)投资负责人王忠辉,他表示,当前石墨烯行业仍处于一个标准模糊,研究大于实用的阶段,能够实现规模化的石墨烯产品很少。

  在2014年东旭光电宣布进军石墨烯产业,并在2015年和北京理工大学成立合资公司“北京旭碳新材料科技股份有限公司” 开展石墨烯新材料研发、产业化、市场经营、项目投资,并在之后成立石墨烯投融资平台。虽然企业的动作频频,但作为北京旭碳新材料科技股份有限公司董事长的王忠辉表示,东旭光电在石墨烯领域的投资还远未结束,未来还将进行并购投资,引入石墨烯科研力量与相关产业公司。

  “很多公司都在谈石墨烯,说有石墨烯的产品,但是真正规模化生产的少,而且石墨烯的标准不一,技术要求最高的是单层石墨烯,而技术较低的一些双层、多层石墨烯产品问世,甚至掺杂一点点石墨烯原料就自称石墨烯产品的并不鲜见,行业内的标准缺失以及资本市场的热衷,让这个行业虽然很热门,但能落地的少。” 王忠辉说。

  对于东旭光电的石墨烯项目进程,王忠辉表示东旭光电重点研发三个方向:透明导电膜、锂电池、散热膜。而后两种在2016年将有实际产品问世。“东旭光电在石墨烯领域与北理工合作,我们在单片生产上已经不存在问题了,但是要考虑规模化生产,还有一些技术难题需要攻克,相信明年就会有产品问世了。基于东旭光电产业链在液晶面板领域,也有LED产品,所以在透明导电膜和散热膜方面会与原有产业结合,东旭光电的石墨烯产品研发后可以应用到自身产品上面,实现产业链打通。”

  王忠辉认为现在石墨烯产品并非无法实现产业化,而是因为效用和下游产业抵制使得无法规模化。“融入石墨烯技术的产品在功能与技术提升方面还有待专业验证,这就使得下游生产企业畏手畏脚,不敢放开引进,整个石墨烯产业链并未打通,上游生产出来下游不敢用,这是新事物产生后都必将面临的难题,也是目前石墨烯产业最严重的矛盾点。”

  除了上下游产业链的打通,王忠辉认为政策扶持是石墨烯迅速产品化、产业化的前提。“一个新产品进入市场涉及原有材料替代,企业工艺和生产线的更新换代,下游市场抵触是可以预料到的,因此政策方面的扶持必不可少,此次京津冀石墨烯产业联盟落户河北唐山有东旭光电的一份力量,因为我们是河北企业,我们看好京津冀协同带来的高等学府科研技术和地方工业实力,只有在政策大力扶持条件下,才有可能打通上下游,让石墨烯产业真正落地。”

  对于东旭光电研发石墨烯是否遇到下游产业抵制问题,王忠辉表示作为液晶显示面板上游企业,东旭光电在下游产业链上有良好的合作客户,因此不存在抵制问题。“主要还是产品是否具有颠覆性,只有石墨烯技术带来颠覆性的性能提升才能打动下游客户,产品落地是关键的一步,明年是关键的一年。” 


微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33671

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明