博文 字体:

万科A、同仁堂、金风科技入囊 安邦年底为何大肆举牌

  [2015-12-09 12:04:59] 

  金融界网站讯 2015年注定要载入中国股市史册,千股涨停、千股跌停和千股停牌的惊变让投资者目瞪口呆,随着年底的到来,期盼落袋为安的投资者不得不将手中无望上涨的股票抛掉,然而此时却又迎来了险资们在资本市场肆无忌惮的吸筹,现在的股市是价值洼地还是最恐怖的诱多狂潮来袭呢?

  前海人寿背后的“宝能系”上位万科,成为资本市场热议的话题不久,“安邦系”又携带大手笔投资搅动了资本市场。12月8日,万科A(行情18.89 6.30%,买入)、同仁堂(行情33.09 -1.31%,买入)、金风科技(行情17.55 5.53%,买入)同时发布举牌公告,“安邦系”对这三家上市公司的持股数额均首次达到了总股本的5%。

  从具体的增持行为来看,“宝能系”与“安邦系”存在较大区别,“宝能系”是通过钜盛华及其一致行动人前海人寿共同出资持股,而安邦持有万科及同仁堂和金风科技,使用的均是保险资金,来源于理财类保险产品。同时,安邦保险集团表示也表示,增持的目的不是控股,而是从股价中获利。

  据安邦集团官网显示,目前安邦保险集团的总资产规模高达16500亿元,而收购上述三家公司的股份不过动用了数百亿元,对于财大气粗的险资来说九牛一毛。而有数据显示,自今年7月起,已有24家公司被保险资金举牌,有市场人士指出,在经济处于降息宽松周期下,保险公司的风险承受能力被迫增强,股票作为大类资产对险资的吸引力增大,在其资产池里的比重逐渐提升。

  方正证券(行情9.40 1.51%,买入)首席策略分析师郭艳红对金融界网站记者表示,险资看似在资本市场疯狂扫货,背后也有其苦衷,银行理财等传统收益类产品利息走低的情况下,保险公司所推出的高收益类投资产品为了覆盖支出成本,必须寻找新的投资方向,而股票市场成为必然选择,于是股票市场上的白马股成为险资的重点配置。“大多数险资都是以投资获利为目的,投资者可能看到近期险资在资本市场动作频频,但并不代表现在是股市投资的价值洼地,现在政策放宽了险资的投资渠道,而他们为了提高投资收益,也不得不配置更多股票。”

  2015 年7月,保监会发布《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》,放宽了保险资金投资蓝筹股票监管比例,对符合条件的保险公司,将投资单一蓝筹股票的比例上限由占上季度末总资产的5%调整为10%; 投资权益类资产达到30%比例上限的,可进一步增持蓝筹股票,增持后权益类资产余额不高于上季度末总资产的40%。

  金融界爱投顾的投资顾问赵鹏飞指出:投资者可以跟随险资进行股票的长线配置,但在投资上要考虑对股票进行筛选,因为险资对股票配置也会分为权重股、成长股等诸多持股配比,通过合理的配置可以让自己的长线收益更加稳妥。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33671

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明