博文 字体:

抢先布局“十三五” 一铭软件开启新战略

  [2015-11-26 18:26:41] 

  近日,国产操作系统第一股——一铭软件(新三板:831266)新晋高管团队在北京总部集体亮相,并宣布未来公司战略和产品布局,这是其在新三板上市以来公司的最大幅调整。此前,一铭软件已经实现了产品更新迭代、总部移师北京、全国多个分公司成立等一系列布局。

  据一软件透露,公司此举冀希望于以高管职业化为起点,谋求公司整体层面上的创新和变革,提前布局十三五,紧抓市场机遇,成为引导和推动国产基础软件产业的新生代领导力量。

一铭软件媒体见面会

人才团队职业化:进程加速

  刚刚去职公司总经理的一铭软件创始人/董事长余时均透露,公司在新三板上市以来,内部一直在寻求多层面的变革,面对企业未来的发展机遇,此次职业经理人团队的引入,即是公司“科技发展,人才为先”的企业人才价值观的集中体现。高管团队的引入,意味着公司战略升级大幕的拉开。

  据了解,公司新晋高管团队包括总经理刘轩铭、常务副总经理陈伟、副总经理宋可为分别拥有着多年的企业经营管理、技术研发管理和市场营销管理等经验,在计算机和软件相关行业耕耘多年,不乏跨国公司、科研机构、开源社区等企业和组织管理运用的先进理念和实战经验。受公司董事会和董事长余时均委托,刘轩铭、陈伟和宋可为将共同组成公司高管团队的金三角,这标志着公司在新三板上市之后,企业职业化进程中的最重要里程碑核心高管团队“三驾马车”组建完成。

  一铭软件董事长余时均总结道,多年来,国产操作系统软件未能获得持续稳定的发展,固然和正版化政策等重大市场机遇相关,但也和软件厂商自身关系更为密切,除了产品和技术因素之外,顶尖人才和职业化团队是国产软件发展的重要因素。在这一点上,相比较而言,民营企业更具活力。

企业战略:“十三五”到来提前布局

  “十三五”开局之年,国家提出的“互联网”助力传统产业转型升级,信息技术和互联网转型带动中国经济产业结构升级是十三五规划布局重点,信息技术的应用也是最重要的驱动因素。云计算、物联网、移动互联网、大数据、智慧城市、智慧制造等领先的技术和应用给软件产业注入了新的活力,也客观上给基础软件企业提供了广阔的发展舞台,以及深入重点行业和领域的发展契机。

  据工信部的统计数据,今年1-7月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入23595亿元,同比增长16.6%,实现利润总额2618亿元,同比增长12.8%。其中,嵌入式系统软件实现收入4187亿元,同比增长20.6%;信息技术服务实现收入11989亿元,同比增长16.3%;集成电路设计实现收入800亿元,同比增长11.8%;软件产品实现收入7419亿元,同比增长15%。

  而即将推出的互联网十三五规划将更多地聚焦如何完善信息基础设施建设,确保互联网行业在十三五期间顺利发展,并推动与其他行业快速融合。业内认为,十三五期间我国信息网络基础设施建设投资额有望突破两万亿元大关,成为推动国民经济发展的新引擎。软件是IT产业的核心、智慧和灵魂,即服务并受益于互联网产业,可以预见其前景广阔。

产品服务:不局限PC服务器端,开源经济大行其道

  此前,一铭软件产品主要布局在操作系统、办公软件、智能翻译软件和云平台,同时在政府、金融、能源、教育、文化等领域奠定了深厚的市场和用户基础,而在新时期,这还远远不够。

  一铭软件负责技术产品的常务副总经理陈伟博士表示,在新的十三五规划开年之际,也是一铭软件作为国产基础软件中坚力量的新市场、新技术、新产品的布局之年,除了传统政府和大型企业市场之外,以Linux为代表的开源软件,未来在新型工业制造、汽车电子、垂直电商乃至消费电子领域有着更为广泛和深入的应用,而用户更为看重的是领先的技术、优质和完善的服务以及深入定制化,这对传统操作系统厂商是个极大的挑战。

  在新时期,一铭软件有着清晰远大的技术和产品战略布局,即积极拥抱云计算,向移动应用转型。他透露,未来的一铭软件,在产品、技术、服务和应用端将落实四大重点战略:一是将继续夯实一铭操作系统及办公软件成为政府采购的主力选型产品,并从2G(Government)到2B(Business)领域的渗透,以及在IOT方面的尝试;二是在移动互联网的大潮下,公司将搭建办公场景下的协同工作平台,着眼于企业级移动应用;三是紧随云计算时代发布,发力云端的PaaS市场;四是继续保持其在智能翻译软件的领先者地位,同时将其推进一步,打造公共翻译云,搭建共享经济平台。

附件:关于一铭软件

  一铭软件股份有限公司(以下简称“一铭软件”)成立于2004年,是一家致力于国产操作系统行业,并拥有自主知识产权的高新技术企业。一铭软件于2014年11月26日,在全国中小企业股份转让系统正式挂牌,证券代码:831266。

  自2004年成立以来,一铭软件便已步入对Linux操作系统及office办公软件的研发工作中。为打造企业核心竞争力,一铭软件秉持“科学发展,人才为先”的理念,聚集和打造了一支勇于钻研、善于创新、敢于挑战的专业队伍。

  目前,公司产品包括操作系统、办公软件、云平台系统、东盟翻译云软件、软件资产管理系统及软件技术服务等。公司以支持国家正版化工作为起点,以打击盗版、推广正版为己任,助力推进国家软件正版化工作。一铭软件同时也是广西软件行业协会、中国版权协会、中国软件行业协会、中国软件联盟等组织机构会员单位。

  一铭软件多年来始终致力于开发国产软件,并且走在国产软件界的前沿,取得了可喜的成绩。截至目前共拥有知识产权软件著作权31项,软件产品登记26项,工业新产品23项。迄今为止,公司已获得双软认定、ISO质量管理体系认证,获批国家高新技术企业、CMMI3级认证,并相继荣获广西优秀软件企业、广西信息化应用企业、东盟博览会先进技术展优秀参展项目奖、中国软件和信息服务业创新影响力奖等殊荣。

  拥过硬的产品,更要拥有贴心完善的服务。一铭软件提供完善的售后服务体系,为客户提供专业的技术支持以及海量学习资料,真正做到资源共享,为客户解决后顾之忧。公司承诺在今后的发展中,继续加大科技投入、引进人才、改进管理,并不断提升产品性能、降低成本,通过不断技术创新,继续保持在本行业的技术领先优势。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33671

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明