博文 字体:

国企改革概念股中谁最具投资价值?整体上市题材

  [2015-11-24 15:55:50] 

  金融界网站讯 国企改革在很多眼中是十分高大上的名词,但归根结底它是一个“摸着石头过河”的“试错”过程,是中央推动与地方实践上下结合提高生产力改善生产关系的产物。国家正在推动民间资本参与国企改革,实现股权多元化,大力推动国有企业改制上市,创造条件实现集团公司整体上市。

  国企改革深化研究已经不下二十个年头,对它的炒作更是如火如荼。然而因为真正的改革实施牵涉的关系众多,条理至今才理出点苗头,怎么样掌握国企改革这样的题材股的火候呢?金融界网站2015年主题策划之“掘金国企改革”,为投资者揭示国企改革概念的投资逻辑。

  金融界爱投顾的投资顾问涨停教父(他的主页)对金融界记者表示,随着国家逐步调整国有股权比例,形成股权结构多元、股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的经营机制,有望允许将部分国有资本转化为优先股,在少数特点领域将建立“金股”制度。

  虽然对于国企改革概念股的炒作起起伏伏,但涨停教父认定最具投资价值的是整体上市题材,它是国企改革焦点话题,在高科技产业层面,如果有大型国企进行参股,将会成为市场新的亮点。

  根据不完全统计显示,自2014年8月至今,已有超过20多个省区市出台了国企改革方案。从目前各地透露的国企改革信号来看,重组、混改、资产证券化等已成为多个省区市国企改革的重点内容,上海、广东、重庆、山东、北京、湖南、江西等地对提高证券化率比例、资产整合、兼并重组等均有明确的鼓励政策。涨停教父表示地方国企改革除了重点关注热点地区外,还应该跟进题材,如深化混合所有制改革、优化国资监管体系、薪酬改革和员工持股等。

  对于国企改革概念的投资策略,涨停王者推荐关注航天系、造船行业、远洋行业、中粮系等国企改革主流投资品种,投资者效果较为稳妥。已经整合完毕的中国中车(行情14.68 -1.08%,买入)被市场热炒,后面能否再出现暴涨行情就要关注一带一路实施过程中是否能接到国外的大订单,同时项目能否顺利完成,能否实现收入大增仍需后市检验。而石油行业的整合比较复杂,短时间内不会出现什么实质性动作。

  具体到个股的投资逻辑,涨停王者以中国船舶(行情38.49 -0.31%,买入)和中粮地产(行情16.00 0.63%,买入)进行举例。“中国船舶的投资机会被认为将主要体现在被收购(民船总装资产被广船整合)和收购(中国船舶很可能重回动力装备板块,将对集团旗下中速机资产、柴油机研发资产进行整合)方面,未来两船集团存在资产整合预期,不论单独整合还是一起整合,对公司都存在正面影响;中粮地产则要从中粮系的央企改革试点说起,国改概念是7月以来市场中表现最为强劲和持久的主题,近期回调之后布局价值重现,地产股近期受到降息降准和销量回升的带动而预期向好,近期可维持仓位。”

  (注:“金股”既黄金股制度,是指一种特殊的持股方式,它与优先股、普通股一样可以同为股东持有,但实现的却是股东的一种特殊权利。“黄金股”制度最早出现在英国政府进行国有企业公司改制过程中。) 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33671

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明