博文 字体:

国企改革盲信概念要吃亏 抓住有实质动作央企最踏实

  [2015-11-24 15:54:38] 

  金融界网站讯 《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》公布,被认为是企盼已久的国企改革顶层设计方案“靴子落地”,它全面、详细地划定了整个改革的方向和关键点。在此次意见出台前股市上就开始了如火如荼的概念炒作,怎么样掌握国企改革这样的题材股的火候呢?金融界网站2015年主题策划之“掘金国企改革”,为投资者揭示国企改革概念的投资逻辑。

  民族证券策略分析师黄博对金融界记者表示,当前市场普遍关注如何分类分层推进混改、如何实施优先股,以及国家特殊管理股等热点问题,都是后续改革中需要的细化配套政策和整改环境问题,这方面的指导还需政策支持。深化国有企业改革应该分为两个层面,主观层面,要加快改革步伐,要进一步解放思想更新观念,采取更有利的措施来推进国有企业改革的深化;另一方面是客观因素,不是国企自身能做到的,这就需要政府在配套改革方面多做一些文章,为深化国有企业的改革创造一个良好的外在条件和外部环境。

  面对市场上层出不穷的国企改革概念炒作题材和种种“妖股”行为,黄博分析认为央企改革概念股的炒作由来已久,概念股经常伴随着消息面反复活跃,但要想重现之前那样持久的强势很难。“毕竟央改之前已经炒作过一大波,目前尚属消息刺激下的短线反弹。当前阶段,投资者应重点去关注改革处于整改前列、已经开始或者准备有实质动作的央企集团。例如,国家开发投资公司试点改革总体方案已经获批,集团将于近期印发有关文件,对各专项改革工作进行部署,积极稳妥推进试点改革工作。与此同时,中粮集团的试点方案也已完成,这意味着,首批被纳入国有资本投资公司试点的两家央企将进入实操阶段。投资者应去提前挖掘和布局相关个股,不宜在消息公布后追高操作。”

  对于当前各省出台的国企改革方案以及由此产生的各类国企改革概念股,黄博看好地方国资力量最强的上海、深圳、广东、北京等地。他认为进入下半年以来,不仅省级地方政府正在加快国企改革措施落地,部分地级市也在制定国企改革方案,重点省市和更有操作空间的地方国企改革股可以进一步挖掘。

  在投资热点把握方面,黄博给出以下建议:工行业的国企改革得到了党中央和国务院的政策支持,备受市场瞩目,中国目前的十大军工集团,拥有的众多优质科研院所,是我国未来高端制造、促进产业升级的高尖端技术储备库。随着科研院所改制的逐步推进,军工集团整体资产证券化的提升,将为军工集团提供最为强劲的创新动力和持续的盈利能力;油气改革在国务院发布《中共中央、国务院关于推进价格机制改革的若干意见》中明确指出,加快推进能源价格市场化,择机放开成品油价格,这一文件被市场认为是价格改革的重大突破。

  黄博提示投资者在操作上注意当前反弹指数震荡程度,目前中期向上的大趋势未变,结构性机会犹存。短期更需要把握好操作节奏,别盲目追高,以回调后的低吸为主。短期国企改革板块重现之前炒作较难,还需甄别个股,中长期角度去看。 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33671

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明