博文 字体:

恒信移动“变形记” 成虫OR成龙?

  [2015-08-06 09:18:43] 

   编者按:8月5日,因重大事项停牌近一个月的 恒信移动( 33.78 10%, 咨询 )携带半年报及数个资本运作方案复牌,股价开盘封于涨停板。此次复牌恒信移动除了带来上半年扭亏的消息,也同时公布了增资扩股子公司蜂云时代 科技 、收购北京恒盛通典当有限公司(下称恒盛通)、以及与易视腾科技有限公司(下称易视腾)进一步战略合作的声明公告,冲淡了不久前拟收购易视腾重组被证监会否决的愁云。

  作为河北省最大的移动信息产品销售服务提供商,恒信移动受运营商政策影响已经出现连年主业亏损情况,所以对于它来讲,改善经营业绩和寻找新的利润增长点成为当务之急,自去年以来恒信移动资本动作频频,如今它的转型规划随着项目落地也逐渐变得清晰。恒信移动董事长孟宪民将之归纳为“ 商业 O2O和移动视频的双向发展”。

11

恒信移动的投资布局情况(绿色为规划部分)

   商业O2O增资后跑马圈地式扩张

  在“互联网 ”的热潮下,作为从事移动信息产业的恒信移动自然不能错过机会,孟宪民对金融界网站记者介绍,恒信移动对于商业O2O投资布局已有五年多时间,子公司蜂云时代此次获得5000万的A轮融资,将步入快速扩张期。

  蜂云时代打造商圈平台“蜂窝”以及北京晶源十方媒体社区“一度蜜”是恒信移动在O2O领域的两个重点布局,通过此次增资扩股,蜂云时代的注册资本由 5000万元增加至 7500万元,恒信移动股权比例由增资前的 55%变更为36.7%。对此蜂云时代CEO张毅表示,通过此次增资公司核心经营团队有了创业股权,这样会更加激励团队发展。

  对于蜂云时代的成长空间,张毅说:“7月份,我们仅1个商圈O2O已经实现活跃用户过万,活跃下载1.5万人次,订单1.8万,商家倒流1.5万人次,获得了商家首肯与消费者关注。未来一年我们的目标是发展北京十个商圈,月覆盖20-30万人次,预计获得一百万用户以及月活跃用户30万。之后我们将计划向全国市场进发,未来两年目标是扩张100至200个商圈。”

  随着网络消费的繁盛,商业O2O的发展也越发受到重视,面对市场竞争,张毅认为商业O2O是一场跑马圈地的商战,谁先打入商圈,把自己的系统嫁接到商圈系统,为商户提供用户倒入,为消费者提供有价值的商家信息,一旦站稳这个商圈,只要服务到位,后来者极难挤走先入者。“所以 对于蜂云时代来讲,我们的竞争是时间和空间,我们不仅要保证商圈服务跟上,更核心的是要以最快的速度占领更多商圈,目前我们对一个商圈的运营是抓住有品牌有影响的核心商户,引流活跃的消费人群,覆盖商超、影院、餐饮、母婴,下一阶段是服装领域。” 张毅说。

  商业O2O在中国还是一个新兴产业,对于它来说如何黏住客户是一个十分棘手的问题,移动购物闭环对信息系统、物流系统和支付系统的要求非常高,需要企业进行持续、大规模的投入,在最终生效之前企业需要忍受较长时间的利润率持续下降甚至亏损。

   移动视频业务不放弃收购易视腾

  在今年年初恒信移动收购移动视频监控商赛达科技,随后在3月公布拟收购互联网电视运营服务商易视腾, 国金证券( 16.68 -1.88%, 咨询)分析师邢开允把易视腾定为B2B模式龙头,认为易视腾作为中国移动最大的OTT合作伙伴,拥有其较大的市场份额,而且作为CCTV下属OTT牌照公司未来电视的股东、平台运维商,实质上成为未来电视在运营商市场的映射。

  然而互联网电视市场目前处于高投入低产出的布局时期,因此易视腾虽然成立于2008年,并通过牌照商 运营商 技术和增值服务商的模式开展业务,目前用户近200万,却依然处于亏损状态。

  易视腾CEO候立民对金融界网站记者说:“证监会对易视腾盈利能力不看好我们也是理解的,我们预期2017年OTT终端激活用户数要累计达到800万户是可以完成的,但盈利预期的确存在较大困难,作为互联网业务公司,我们必须直面前期的高投入成本。”

  虽然并购易视腾的计划落空,孟宪民表示,恒信移动依旧坚定看好互联网电视OTT领域, 在易视腾即将进行的下一轮融资中,公司将作为战略投资人参与其中,未来,恒信移动将以深度战略合作的形式与易视腾继续开拓互联网电视运营服务的业务,公司长期看好4G、5G背景下的移动视频应用类项目。

    互联网金融 承担现金奶牛任务

   虽然“商业O2O 移动视频”战略对于恒信移动来说既利用了自身资源,又切合未来市场发展规律,但不得不承认,这两部分业务目前均无法为恒信移动带来足够的营收,甚至依然需要恒信移动给予不同程度的扶持。在此情况下,恒信移动最终以互联网金融为扭转盈利疲软的解决办法。

  通过与北京济安金信科技有限公司、济安财富(北京)资本管理有限公司签署《移动互联网FOF大集合产品开发合作协议》,恒信移动参与互联网FOF大集合产品开发,拟合作推出“济安恒信FOF大集合理财产品”,恒信移动将成为手机端推广的支持机构。

  FOF是一种专门投资于其他证券投资基金的基金,孟宪民就此对金融界记者说:“我看好FOF在中国的发展前景,FOF在美国占基金总量的10%,可以说在中国还是一个蓝海市场,而且FOF投资更加稳健,如果再通过移动端进行精准客户分发,未来市场前景广阔。”

  对于FOF为恒信移动带来的营收,孟宪民做了一个规划:“济安金信是证监会指定的为上市公司财务进行监管分析机构,在数据分析和金融管理上值得信赖,假如我们投放20万个客户端,每个分发5-10万的投资额度,一年就是100亿至200亿的规模,恒信移动将有可观的收益。”

  除了对FOF的合作,恒信移动也公告了拟使用自有资金7650万元购买北京恒盛通有限责任公司部分股权,并向恒盛通进行增资。交易后将持有恒盛通51%的股份,成为恒盛通的控股股东。

  恒盛通是一家典当公司,依照恒信移动的规划,将进行互联网典当业务的布局,孟宪民说:“别看恒盛通比较小,但是我们能做的事情很多,尤其是绝当品的互联网化运作,与其他典当公司建立互联网联盟进行投资,以互联网手段发展二手奢侈品的鉴定营销,这些都会为恒信移动带来不错的现金流。”

   对于互联网金融的布局,孟宪民表示未来还会继续选择合适的标的进行并购投资,目标以快速获取盈利为主,增厚恒信移动的财报现金流。

  互联网金融行业的竞争核心是风险控制水平,而对于上述公司来讲,进入全新的金融领域将面临更对金融风险与管理风险,新兴的互联网金融在宽松的政策下快速发展,但随着行业规模的壮大,相应的监管与规范也势在必行。

  后记:

  根据恒信移动2015年半年报显示,上半年共实现营业收入2.57亿元,较上年同期下降25.28%;净利润365.77万元,较上年同期增长117.68%。面对主营收入逐渐收窄,盈利能力压力与主营业务转型成为恒信移动亟需解决的问题。

  当下,恒信移动赶上了资本市场的好时光,资本充盈的同时,开放的市场竞争与互联网发展为恒信移动并购投资带来了诸多便利,利用自身从事移动信息服务的优势,恒信移动的布局并未太过天马行空,并且紧紧抓住了市场的热门行业,获得了成长想象空间的同时,也带来了新的盈利预期。(郭冀川)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(72)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33660

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明