博文 字体:

东旭集团开展保理业务 启动供应链金融布局

  [2015-07-02 18:03:08] 

   金融界网站讯 6月30日东旭集团与旗下上市公司 东旭光电( 8.39 -7.8%, 咨询)共同出资成立的保理公司开始营业,东旭集团是液晶玻璃基板装备制造企业,对于这次的金融服务业尝试,东旭光电相关负责人对金融界网站记者说:“东旭集团选中商业保理业务,除了能够拓展自身新业务,更重要一点是提高了我们资金的运转效率。”

  该负责人介绍,因为东旭光电产业链上下游客户资源丰富,通过为他们提供多元金融服务,可以提高公司的融资便利和应收账款水平,还为东旭集团产业上下游企业联动提供了资金保障。目前东旭集团的保理业务会从自身业务供应链做起,但并不会局限于此。

  据悉该保理公司注册资本3亿元,其中东旭集团出资额2.28亿元,股权比例76%,为保理公司第一大股东;东旭光电出资额7200万元,股权比例24%,前述两项均为公司自有资金。

  商业保理属于新兴金融服务业,在国外较为盛行,在国内则刚刚起步,主要为客户提供应收账款融资、管理、催收和坏账担保等一揽子供应链金融服务方案。具体来说,保理方将通过考察评审,确定应收款合法、有效、真实,在履约各方也没有争议的前提下,就会给予供应商按应收账款一定比例的保理融资,用于补充其营运资金及新订单采购,保理公司向供应商收取保理佣金和融资利息。

  东旭集团执行副总裁吴斌对于这个新业务介绍说:“东旭集团从高科技装备起家,发展成为集金融投资、光电显示、新能源、新型城镇化为一体的多元化、综合性集团。在多年深耕产业基础上,开始向金融投资领域布局谋篇,我们的发展路径是‘产业为本、金融为用’”。

  中银国际非银行分析师魏涛对金融界网站记者说:“现在有很多传统工业制造企业涉足保理业务,保理业务本质上是对银行应收账款进行管理的金融服务,属于广义的供应链金融,它和实体经济产业容易结合,能为实体经济拓展上下游担保和融资服务。但要谨慎可能引发的金融业风险,比如坏账和信用风险等,企业必须请专业的人士去做才行。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33660

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明