博文 字体:

刘姝威PK贾跃亭背后 乐视生态如何撑起千亿市值

  [2015-06-27 05:01:06] 

  因为评价 乐视网CEO贾跃亭减持套现25亿元是“钱来的太容易了!”,认为“投资者购买股票是要投资收益的,不是免费给大股东送钱的!投资者不是傻子!”,中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威近日与乐视网“磕上了”,并在6月23日发布了乐视网的财务分析报告。

  刘姝威2002年因揭露蓝田股份造假而蜚声资本市场。蓝田事件是继银广夏之后,中国股市被揭穿的又一出经典上市公司财务造假丑剧。此次刘姝威将矛头指向了创业板龙头股乐视网,不禁让人们预期“蓝田式”的风暴再次来袭。

  而在刘姝威发布的报告中,所提出的:乐视TV亏损严重、乐视烧钱模式难以为继、乐视网善于讲故事等质疑,由于此前陆续有很多媒体就已经曝出,而原本很多人希望她能够揭示一下关于乐视的“业务造假,靠股市圈钱”等问题却并未提及,乐视网似乎“相对轻松”就化解了这次质疑风波,甚至发微博邀请刘姝威到乐视网考察。

  刘姝威的质疑是否合理?乐视的此次风波会就此停歇吗?结合刘姝威报告中提及的问题,我们就来梳理一下乐视网的痛点,看看在乐视生态闭环背后,存在哪些亟待弥补的缝隙。

   硬件“烧钱”何时了

  在刘姝威的报告中,一个重要的质疑点就是乐视超级电视硬件的销售亏损,认为乐视网现行的通过补贴硬件产品,利用低价占领市场的“烧钱”模式难以持续。

  这种“烧钱”论如果是发生在一个传统企业身上,那是十分致命的,然而如果是互联网企业,“烧钱”往往是其打通上下游产业链最佳的手法。中国手机联盟秘书长王艳辉表示,虽然烧钱的公司死了不少,但是活着的更多,甚至目前资本界支持烧钱模式的声势远远大于传统的企业运营模式。

   “这种‘烧钱’模式能够持续多久?乐视网的投资者们愿意为乐视网‘烧钱’继续提供资金吗?”这是刘姝威对乐视TV提出的质疑。这个问题足够深刻,迄今也未得到乐视网的明确回复。

  有业内人士分析认为乐视终端的初期投入的确在成本上不太好看,这种商品也无法费用资本化,但是互联网时代要抢占终端,因为终端的销量会带来持续的利润并且维护自身市场份额。

  然而乐视的硬件投入显然要比持续利润增速快的多,去年乐视网销售乐视TV达到150万件,致使净利润大幅减少,毛利润为-49.35%;主要负责经营终端业务的控股子公司乐视致新2014年实现营业收入41亿元,净利润亏损3.86亿元。而乐视网计划“2015年超级电视的销售量目标将要达到300-400万台,保有量实现突破500万台”。这是否意味着业绩将更为严重的收入拖累? 而随着乐视手机的大规模上市,新的硬件之争是否会加剧乐视的硬件亏损?

  互联网公司“烧钱”是一种经营模式,但作为一家需要为股东负责的上市公司,有多少钱是烧得起呢?金融界网站记者此前曾就硬件盈利水平问题采访乐视移动总裁冯幸,他表示乐视手机不赚钱,而是依靠乐视生态获得收益,然而在乐视生态中,需要投入的地方太多了,硬件、服务、内容、系统等等。而硬件又是投入最为高昂的部分,在未来乐视汽车等更多硬件产品问世后,伴随着两倍性能一半价格的口号,乐视对于硬件这个“无底洞”的投入将有增无减。

   乐视生态能否自圆其说

  从市值规模看,乐视网的市值达到千亿人民币,市盈率也在280倍以上,不管是市值规模还是市盈率都远远超过A股市场上其它的传媒股,而同类型的视频网站优酷土豆,其在美股市值不足50亿美元。相比同行和竞争对手单一的发展思路,乐视所宣扬的“垂直整合生态”成为其差异化竞争的和核心力量 ,“平台 内容 终端 应用”构成了乐视生态链的闭环,也让其从视频网站出发,向更高的以视频为核心的生态圈进发。

11

  现如今玩生态概念的不只有乐视,很多互联网企业都依靠生态概念获得资本市场的追捧,也正是对生态口碑的看中,在小米副总裁、小米电视负责人王川公开指责乐视没有生态,只是简单的买卖关系时,遭遇了乐视强烈的反击,甚至组织了一场发布会用半个小时的时间讲述乐视的生态模式,描述乐视生态闭环的优越性,同时打击小米开放的视频产业联盟不是生态。

  乐视生态用最简答的话讲,就是以服务用户视频需求为核心,打通上游内容端到下游硬件端的产业链,并衍生出视频云、电商、LePar(线下体验店)等诸多产业的生态圈,这个生态圈中乐视掌握最核心的话语权,并将外部资源进行开放。

  虽然乐视生态的跨界商业逻辑已经被越来越多的人认可甚至模仿, 但生态系统的联动与循环并不是看上去那么完美,这个软肋也成为同行与媒体不断攻击的突破口。

  乐视介绍自己打造的是一个开放的闭环,目标似乎是要集两者之长,但目前来看,视频市场有优酷土豆和爱奇艺等竞争对手,电视行业有海信、TCL等传统强势企业,智能手机市场更是与小米打得不可开交,电子商务平台几乎全是乐视的相关产品,影视内容上更无法与 华谊兄弟( 39.65 -9.99%, 咨询)、 光线传媒( 25.16 -9.98%, 咨询)相抗衡,乐视生态系统中的各个组成部分,似乎并没有能够做到极致的部分。

  “ 就乐视目前所阐述的生态系统,哪方面具备构成生态基础及延展生态系统的能力?”IT评论员孙永杰在其文章中尖锐的指出,目前在移动互联网产业和市场上获得成功的两大生态系统分别来自苹果和谷歌。前者闭合,后者开放。而两大生态系统的成功,均源自系统最重要构成部分的成功:谷歌的系统和苹果的硬件,并以此延展到生态系统的各个层面,形成良好的互动及循环。

  目前乐视生态中,乐视网的视频资源似乎是唯一能打通各个部分的核心资源,乐视试图将汽车、电商都纳入到其生态之中,但是开车的时候看视频、玩游戏肯定会影响驾驶,看电视的时候去购物也可能有与用户习惯相左,乐视如何将生态系统与这些领域恰当地整合值得深思。

   财报是否无懈可击

  刘姝威在对乐视网财务分析报告中,将乐视网的利润下滑与乐视TV大幅亏损分析得十分全面,但最后却扣上了“烧钱”的帽子。

  IT评论员Eastland遗憾的评价说:“刘姝威作为财务专家,对乐视财报的分析只停留在营收结构层面,对营收确认、成本、费用、摊销方面的问题没有深挖。”他认为乐视财务中存在硬伤,“其中最严重的是营收确认:乐视每销售一台超级电视绑定了24个月的会员费,按理说2014年1月份销的超级电视到年末只能确认490元营收,另外490元要到2015年末才能全部确认。按照这个原理,结合中报、年报提供的数据(上半年平均每月销12万台、下半年为13万台),可以近似地计算出2014年应确认的会费收入为3.78亿。 乐视却将150万台超级电视绑定的15.3亿会员费一股脑确认为收入,当期营收被夸大11.5亿(占全年营收的16.9%)。”

  不仅如此, 2014年乐视致新公司亏损3.86亿元,而这些亏损主要源于乐视财报将乐视硬件销售中的会员费收益部分计入了乐视网的收益。原本硬件 服务的收费模式构成乐视致新超级电视的总价,现在却只将硬件的销售收益计入子公司,其他的钱划归到乐视网,显然会导致这个子公司大规模的亏损。 现在依然有人认为乐视网2014年财报比较亮丽与乐视致新的付出不无关系。

11

  乐视公司对此的回应是,根据企业会计准则的规定,子公司的亏损存在少数股东在合并报表层面将归属母公司的所有者净利润合并,而收入层面合并报表抵消需将母公司间的交易进行抵消,2014年合并报表层面收入已将乐视致新分给乐视网的分成收入部分进行了抵消。这样的回复太过官方与专业,以至于对于乐视网2014年是否盈利都存在不同的争议。

  聪明的套现能否解决资金短板

  在2014年贾跃亭及贾跃芳就开始出售股份借款给上市公司,或者通过股票质押来解决乐视网发展所需的资金,要想维持庞大的乐视生态运作,充足的资金必不可少。

  在乐视手机发布会媒体采访环节, 贾跃亭面对乐视现金流问题承认乐视很缺钱。虽然目前乐视已经确定了75亿元的定增方案,而乐视体育、乐视手机等近期也获得了融资,但这些显然不足以弥补乐视的资金短缺。

  贾跃亭给出的办法是他作为大股东, 通过减持借款给上市公司。

  随着2015年乐视网股价突破百元,市值超越千亿,贾跃亭抛出的减持套现百亿元计划则变得让投资者五味杂陈,对于这种做法,外界有两种评价:一种评价是说贾跃亭在乐视股价高位上套现,将这些钱借给乐视网,有借就有还,在高位套现之后,他资产并没有贬值,而且是相当成功的保护了自己的资产。另一种评价是贾跃亭此举表明他对乐视网未来的发展有坚定的决心和信心,支持乐视网的发展。甚至这种免息反哺上市公司被乐视称为新型融资方式。

  乐视称贾跃亭无息借款及再融资将会让其获得180亿元资金驰援,乐视网资金短板已解决。但有市场人士对当前乐视向外扩张所引发的资金需求产生担忧,因为乐视生态还不完善,投资者并未看到乐视生态所带来的盈利能力,反而看到的是乐视不断向外扩张所造成的费用激增。

  据乐视网公告介绍,75亿募集资金将用于视频内容资源库建设项目、平台应用技术研发项目、品牌营销体系建设项目、偿还银行借款项目和补充流动资金项目。贾跃亭免息出借的资金将作为营运资金,用于缓解乐视网资金压力,满足日常经营资金需求。从短期来看,乐视网的流动资金不足问题得到了较大的改善。   

111

  “乐视的摊子铺得越来越大,有些产业布局可以说是为了巩固乐事的内容和与之相关的终端服务,然而像农业,就与其他业务格格不入。范围过广,乐视很难将每个环节都协调好。”中投顾问文化行业研究员沈哲彦说。

  记者手记:

  围绕着乐视产生的争议还在继续,有意思的是,此时此刻,无论是刘姝威教授还是乐视网,都对记者的采访要求选择了回避。

  不可否认,虽然站在了话题漩涡中,但刘姝威教授的质疑难能可贵,资本市场上越来越多的高管套现和讲故事,注定不能给中小投资者带来真正的价值投资回报。刘姝威五个质疑里有一条,“当一个证券市场充斥了‘故事’和‘概念’的想象空间,根本不提投资者的收益回报……这个证券市场还能运转下去吗?”这一点,所提醒的绝对不仅仅是乐视网。

  而对于乐视网和贾跃亭来说,荣誉与质疑还将持续。能把一家1亿资金起步的企业走到现在,尤其是2014年遭遇极大负面困扰后在2015年摇身成为创业板的龙头领袖,贾跃亭的资本运作能力与企业管理能力是强大的。但无论乐视生态描绘的如何美好,贾跃亭对乐视网的支持信心如何充足,投资者最终希望看到的是一个保持盈利水平,能够稳定发展的上市公司。在讲故事博得投资者青睐的同时,让故事成真是体现上市公司是否真诚的唯一衡量指标。

  从目前来看,乐视网自身并没有做到无懈可击,乐视生态依然需要时间来证明:自己能够撑起乐视网千亿的市值。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33660

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明