博文 字体:

携50年涨3万倍计划 私募野蛮人踢馆新华百货

  [2015-06-04 17:15:23] 


   金融界网站讯  新华百货( 29.93 停牌, 咨询)在5月底刚刚发布新的定增方案,通过大股东认购股份使持股比例由原来26.91%增至39.59%,而定增申购方还包括两家私募公司“上海宝银”和“上海兆赢”。这两家私募公司在今年通过二级市场购买总共持有新华百货超过10%股份,而私募人士崔军管理着这两家公司。原本定增方案的出台被认为是新华百货与私募野蛮人的握手言和,然而事情发展并未如想象的那样归于平淡。

  6月2日,上海宝银在其网站发布了《致新华百货全体股东的一封公开信》,力陈“五大提议”,豪言要将新华百货打造成中国的伯克希尔和沃尔玛结合体,按照其规划能够让新华百货的股票50年后上涨3万倍!

  公开信包括五项议案,而且表示“将召开临时股东大会讨论并投票表决这五个议案”。议案内容包括:新华百货同上海宝银成立私募基金管理公司,且名称定为“上海新华物美伯克希尔产业基金管理有限公司”;该基金公司通过资本运作收购一家小型保险公司;要求新华百货持续高送转,包括承诺2015年半年报至2016年年报期,每半年一次10转20的分配,总计四次;收购私募基金和公募基金销售平台“500倍基金网”,并将其注入上基金管理公司; 要求掌握负责公司投资业务,要求得到董事会的两个席位,上海宝银的董事长崔军为其中人选之一,同时要求崔军担任新华百货副董事长和投资部总经理两个职位。

  虽然是以公开信形式发布的“议案”,但因为内容十分激进与敏感,致使了新华百货6月3日不得不停牌进行澄清。金融界网站记者连线新华百货董秘李宝生,他表示因为上海宝银并非是以上市公司公告形式发布的议案,上交所提出了问询函,今天双方会将回复意见向交易所进行汇报,晚间将会发布相关信息,因为涉及到公司未来发展规划,暂时无法对具体细节进行透露。

  从上海宝银的议案中不难看出,这是对新华百货未来发展进行彻底的变革,由此新华百货将涉足金融投资与互联网领域,在跟上市场最热门的题材同时,也将与崔军的私募公司紧紧绑在一起。

  虽然计划足够宏伟,也挑起了很大一批投资者兴趣,但是 此前崔军曾与赛马实业、 华北高速( 9.6 -3.42%, 咨询 )、 中百集团( 13.55 9.98%, 咨询 )等多家公司产生公司控制权纠纷,结局却是股价炒高后获利退出、提议悉数落空,可谓深谙资本运作之道。此次对新华百货的议案,崔军在接受媒体记者采访时候表示选择新华百货是因为其是民企,进入董事会的成功概率比较高。

  对于上海宝银天马行空般的议案,一位不愿透露姓名的投资界人士告诉金融界记者,“急于要求用资本公积金转增资本来回报股东,暴露了对方真正的目的。”

  相比上海宝银激进的发展规划,新华百货一直以来坚持稳健的实体投资,也因为缺乏市场炒作的概念而被投资者诟病。在传统百货行业受到网购的冲击下,新华百货依然在筹划不断增设新的实体店,对于时下热门的互联网概念,新华百货董事长曲奎在接受金融界网站记者采访时候表示,目前现有的电商模式在盈利上没有找到更清晰的路径,新华百货会很慎重地一点点尝试。

  一方是大胆与狂妄的私募野蛮人,一方是传统与谨慎的实业大股东,两者将在6月8日新华百货股东大会时,展开激烈交锋。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(103)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12920

总访问量:33660

文章总数:323

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明