taiyuanyuqi

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

藜麦来源和藜麦种植环境

  [2014-05-02 17:50:16] 

藜麦植物分类属藜科,双子叶植物。植株呈扫帚状,株高从几十公分到三米不等,根系属浅根系,序状花序,主梢和侧枝都结籽,自花授粉。种子为圆形药片状,直径约1.5-2mm左右,大小与小米差不多,比小米轻,千粒重1.4g-3g,表皮有一层水溶性的皂角苷。由于其叶像鸭掌,因此英文名也叫goose foot。不同品种种子大小和颜色有差异,大多为灰白色、乳黄色,也有部分品种的种子颜色为黑色、紫色等深色。

原产地

藜麦在原产地主要分布于南美洲的玻利维亚厄瓜多尔秘鲁具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱等特性。从海平面至4000多米都有分布,食用的品种主要种植在安第斯山高海拔降雨量在300毫米以上山区。

1、播前准备

1.1地块选择

种植藜麦要选择地势较高,阳光充足,通风条件好,肥力较好的岭地、二阶地,严禁在阴暗湿润、通风采光条件差的河滩地、沟坎地栽种,地块土壤最好选择红粘土或红砂土。

1.3精细整地:藜麦种植于旱坡岭地带,提高雨水利用率至关重要。早春土壤刚解冻,趁气温尚低,土壤水分蒸发慢的时候,施足底肥,达到土肥融合,壮伐蓄水。播种前每降一次雨及时耙耱一次,做到上虚下实,干旱时只耙不耕,并进行压实处理。

2.1播期。

播种期一般应选在5月中旬左右(温度在15℃—20℃为宜),最好是在雨后播种或看天气预报雨前两天播种。切忌早播,要使谷子的花期避开阴雨天。

3.1.1查苗补苗

藜麦出苗后,要及时查苗,发现漏种和缺苗断垄时,应采取补

种措施:一是将种子浸入水中3-4小时捞出,用湿布捞出,用湿布盖上,放在20-25摄氏度处,闷种10小时以上,开沟补种,二是对少数缺苗断垄处,可在4-5叶时,雨后移苗补栽,对移栽谷苗,连续三天早晚用水浇苗,保证成活率。

3.1.2间苗定苗

藜麦出苗后应及早间苗,并注意排拔除杂草。幼苗长到10cm时,进行第一次间苗,可适当多留苗,留好苗幼苗长到20-30cm时,进行第二次间苗,留壮苗,保全苗,合理密植。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(183)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4160

总访问量:2301

文章总数:104

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明