财友hym63987

滕州北大医院范医生

博文 字体:

政策已经悄然转向这下股市底部更加明确

  [2019-01-13 08:54:46] 

昨天,在2019年的中国资本市场论坛上,证监会副主席方星海发表演讲,透漏了几个重要的政策信号。

首先,方星海认为,新股上市首日有44%的涨停板限制,价格涨了44%,没有交易量,这样的价格是虚幻的、不准确的。“人为限制导致价格不合理,而且前几天都没有交易量,非常不合理。”于是他建议,要通过合理定价促进交易活跃,加强市场韧性。“资本市场无论是期货还是现货,做多、做空双方都要给予充分的手段,足够的依据,价格不是监管部门说的,一定要有各种手段工具,让市场充分博弈,这样定下来的价格才合理。”方星海说,当前各种工具都较少,证监会需抓紧出台交易双方都可使用的工具。

新股上市首日涨停,这个事我们已经执行了将近7年,这客观上造成了新股不败神话的延续,如果从交易制度上进行改革,新股不败的神话可能被打破。现在之所以新股热,就是有涨停板,大家认为第一天没涨完,第二天肯定接着涨,所以第一天敢于追进去,而且越是涨停,买不到,大家就越是想买,而如果不设涨停板,可能会上市首日出现大涨,并伴随巨量换手,由于我们是T 1的交易制度,如果新股首日交易,价格一步到位,那么第二天开始下跌,也就意味着第一天追进去的投资者,将彻底被套。到时候新股热将有所收敛。

其实顺着这个思路,老齐也认为,除了新股之外,其他个股的涨跌停板也应该取消,事实证明,涨跌停板的限制也同样影响了价格的形成,也并没有让市场的波动减缓,A股是唯一有涨跌停板的市场,而A股的波动率要远超其他的成熟市场。所以显然这个东西没起到预想的效果,反而是资金炒作的保护伞,有涨跌停板的限制,一些资金才敢于炒作一些垃圾,因为散户敢跟,如果真像美国香港市场那样,某家公司一天动辄跌去80%,那么散户的投机行为成本将大幅提高,到时候大家就不敢去投资乱七八糟的垃圾股了,而是转向通过机构和基金进入市场,这样反而会让市场逐渐变得有效。

这条意见表明,管理层认为市场的活跃度不够,希望通过制度改革增加市场的活跃度,而市场活跃度高的时候,股市通常是上涨的,所以我们可以理解为,增加市场活跃度的过程,就是提振市场的过程。

其次,方星海解释,什么叫做资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身作用,宏观角度储蓄率高过40%,需要通过资本市场,引导储蓄进入投资领域,如果资本市场没起到作用,那么储蓄只能通过银行往外放贷,这样就又回到了加杠杆的老路上。而从微观层面,收入已经具有很大的不确定性,技术发展也越来越从下而上产生,所以需要民间投资的推动,这个需要股权投资,而不能是债务投资。老齐给您翻译下,就是说要想根本性去杠杆,就得把债务变成股权,债务是要还的,而股权投资是不用还的,所以这就降低了金融体系风险。而科技创新也是需要民间的投资力量推动,银行贷款是不可能支持创新的。

那么怎么才能用股权替代债务呢?发展资本市场是唯一的办法,不激活股市,不制造赚钱效应,储蓄是不可能搬家的,所以一个稳定的健康的,甚至是慢牛的资本市场是对经济至关重要的。也是解决现在一切经济困局的唯一方法和唯一出路。很显然管理层已经明白了这一点。

第三,方星海昨天明确表示,中国股市低估了,中国经济中长期是看好的,不应该在这样一个估值水平。他说2018年的奇葩现象就在于,国内投资者不敢买,但国际投资者在拼命的买中国股票,他说原因可能是国内机构和个人,年底都要算收益,而国际投资者一般投资期限都是3-5年,所以这就是人家敢买,我们不敢买的原因。他分管国际业务,会尽更大努力继续大量的引进国际中长期资金进入中国的股市。

综合这三点来看,可见管理层对于目前的市场估值并不认可,也在想办法做强股市,推动慢牛,甚至已经考虑一些制度上的变革。这对于资本市场来说,才是实质性的利好。而作为普通的投资者,我们只需要知道3点就够了,第一现在够低了。第二未来一定会涨起来的,第三,提升资本市场才是解决经济问题的唯一出路。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(103)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7160

总访问量:15986

文章总数:179

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明