财友32nfo305

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

将军 | 谈谈政府控制楼市的手法与庄家炒作次新股的异曲同工之妙

  [2017-03-17 17:21:22] 

在经历昨天的集体高潮之后,次新股今天的表现是一地鸡毛,在昨天的文章就明确建议“不适合再去追高次新股,还有个周五效应,最近周五都没涨过”。

我很少对大盘或板块给出这么明确的建议,因为昨天次新股涨的太好,后台问的也多,再加上收盘后几乎所有的分析都集中到次新股上,所以我必须亮出自己的观点

不同于其他人普遍分析次新股的盘子小,没有套牢盘,庄家易于拉升、业绩较好这些角度,我直接分析的是市场情绪

为什么是市场情绪呢?大家想想,昨天和今天,难道次新股的盘子、筹码易于收集这类属性产生质变了吗?并没有,那为什么大跌呢?归根结底就是市场情绪发生了逆转,物极必反

002839张家港行被停牌自查只是一个诱因,601375中原证券一字涨停独木难支,情绪这个东西摸不着看不见,但的确存在。

从长远看,比如未来一年,新上市次新股的这些属性会支持它反复活跃,用次新股的这些炒作属性就能很好的解释为什么中国的房价居高不下。

北京二手房均价6万多一平,想想一套100平的房子要600万,不知会掏空多少家庭几代人的财富,这个位置其实就像被炒高的次新股,你有钱想买还不一定能买到!

今日下午,北京市住建委、市规划国土委、市住房公积金中心、市银监局、人民银行营业管理部联合举行新闻发布会,北京楼市调控进一步升级。居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。暂停发放贷款期限25年以上的个人住房贷款。

在一个完全的竞争市场,如果需求旺盛,价格升高,立马就会有人供给更多的商品获利,直到供需平衡,商品价格回归价值中枢。

供需决定价格,这是一个颠簸不破的真理,但中国房价问题的关键在供给方。建设房子所需要的土地是由政府统一供给的,政府通过地块用途控制了地产,如果不从政府手里拿地,其他商业地产,工业用地,农业用地无法改变用途开发成居住商品房。

对于政府来说,土地管理局,国土资源厅,国税地税,财政厅共同联手,一面当裁判的同时,一面只要通过控制拍卖土地的多少就可以做到控制房价。

当房价快要降低了,只需要少供给一点土地,少拍出去几个地块,供给少了,自然房价就上去了。地方政府需要的,就是把房价维持高位,保持房价上涨预期。这样,下次拍地的价格更好,这对当地金融市场的稳定在房价未崩溃的情况下亦有帮助。

为什么地方政府要这么做,主要原因就是,地方政府缺钱,当前卖地收入在政府收入中稳居第二,而且地方财政大大受益地价高企。

如果中央真想调控,房价下来就是分分钟的事情。地产税一下,每平米一年收税一两千,二套房翻番,现在两套房的中产阶级一年上税就交个两三十万,更不要说房姐房爷啥的,你看看地产价格会不会下降,因为这直接加大了供给端,造成没人敢囤房。

问题是,房价一旦出现下跌预期,若政府不提供流动性,大部分所谓的刚需会立刻进入观望,房价会出现无量滞涨进而下跌,这将是崩溃性的,房价崩溃之后大量投资者购房者资金链断裂,民间金融市场出现金融危机,进而传递到整个中国市场和其他行业,尤其是以土地抵押为主的银行,银行为缓解自身压力,将从正常的其他企业中抽资自保,造成中国金融危机,之后危机甚至将传导至全球。

日本,香港的金融危机都和房价疯狂或多或少有些关系,而且它们共同点都是房价在金融危机之后大幅下跌,政府经济发展减速,更可怕的是他们的衰弱至今都还没恢复。

政府显然不愿意发生过的剧本再次在自己身上发生。但是,现在还能有什么办法呢?如果继续维持房价的上涨,就意味着上涨期间,原本能够更有效率的调配的资源将浪费在将来注定下降的泡沫中;如果打压房价,意味着一个谁也不知道爆炸了会成什么样原子弹被引爆。

于是目前的策略就是保持房价高位不涨,房价下跌维持在一定范围内,通过通胀和人民收入增长慢慢让房价泡沫减小,让消费能够支持房价,这些年来一直是这么干的。

这相当于次新股拉高之后筑平台出货,为了不出V型反转造成经济危机政府也是拼了,所以你会看到政府既减少土地供给抬价,又限制购房需求压价这么矛盾的事情

游戏规则就这样决定了炒作逻辑。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:3275

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明