一道投资

万宗归一道法自然

博文 字体:

2012-06-10 周记:降息难挡中线向下

  [2012-06-10 11:38:16] 

     本博在年初《2012全球前瞻》中说: 在上半年,当局应会有2-3次以上降准备金率的过程,并有2次左右降息过程,以”保经济“。


   周四晚上,中国人民银行宣布,自6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。这是央行三年半以来的首次降息。


   降息后,股市不升反跌,在意料之中。因为在经济扩张期的中后段开始的提准和加息是为了给过火的经济降温而进行的“预调微调”,提准和加息周期的前半段股市仍在上升趋势中,股市对提准和加息的反应往往是低开高走。同理,在经济收缩期的中后段当局为“保经济”而采取的降准和加息,股市往往是高开低走。


   由于再次出台类似08年4万亿的刺激措施的可能性比较小,所以本次调整时间可能比较长。


   全球经济一体化之下,中国经济越来越与外围紧密联系。欧债危机的进一步深化以及美国股市见顶向下,都会对中国产生压力。原油铜等大宗商品的破位向下说明全球经济的调整十分明确。美国道琼斯指数显示没有一年以上的调整是不可能完成大级别的调整的。


   中国在内忧外患之下,经济更进一步的深入调整从股市走势的技术角度来说是概率很高的事情。


   尽管郭主席上任以来推出了所谓的一些新政,但许多只是停留在“表姿态”,源源不断的IPO却一浪接一浪,加上“大小非”持续减持和产业资本迫于实体经济资金压力从股市套现,A股前景堪忧。这个时候我们再想想春节刚过时候市场力挺蓝筹股,说什么沪深300具有“罕见的投资价值”,现在看来倒成了一句笑话,受伤的常常是善良的散户。


   2012年5月份,全国居民消费价格总水平CPI同比上涨3.0%,PPI则是-1.4%。这就是当局降息的基础。本次是在公布经济数据前采取的行动,表明经济形势有硬着陆的倾向,符合之前本博说的“看来要下猛药”,“货币政策和财政政策的力度和频率会加大和加快”的宏观判断。


   北京上海广州深圳基本“保八”失败,可以推理第二季度GDP会在8以下。如此看来,进一步的降准和降息在下半年将会继续,财政方面的降税会在更大范围内推行。即便如此,下半年的企业倒闭仍会出现高潮。


   技术上,上证三角形向下突破,中线已破位。深综指破位后,可能演变成扩散型的C-5浪下跌形态(见图),如果绝望的情绪出现,则跌幅较深。

   走势较强的深综指本周中线破位,周线SKD死叉,验证其它走势较弱的指数之前发出的周线卖出信号。

   上证MACD下周将死叉,本周上证综合指数MACD已死叉。

   年初以来走势最强的金融指数和地产指数周线SKD也死叉,其中地产指数是上升三角形形态,周线SKD背离后死叉,中线见顶向下。

   深综指中线向下最终确认的话,未来四五个月运行在前导时间的弱势区。


   股市轻仓或空仓观望。


   期指仿真,由于中线破位,多单退出,建70%的空单,中线守仓。做好风控准备。


   参考叶檀《降息潮说明次贷危机发展到全面债务危机》。


                                               一道投资策略总监




深综指可能演变成扩散型的C-5浪下跌形态

    

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5100

总访问量:114283

文章总数:119

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明