一道投资

万宗归一道法自然

博文 字体:

改革开放以来两次典型的通货膨胀

  [2012-05-21 14:31:50] 

                 改革开放以来两次典型的通货膨胀

 2010-7-22 出自:《中国市场》杂志 作者:肖乐义 

作者简介:肖乐义,龙腾投资公司投资总监。以投资视角观察经济万象,以非主流独特眼光发掘投资机会。2009年8月,《3400点,行情在政策的十字路口徘徊》一文,因准确预言市场顶部与国家宏观政策转向点,被各媒体广为转载;《让莫高股份作证》一文,以精湛的技术功底,揭露了庄家操纵市场的行为,因而受陕西卫视、凤凰、等媒体关注。


  摘要:就像哲学里讲的“世上没有两片相同的叶子”一样,我国经济找不出一个完全相同的经济时代来作比较,但从改革开放以来的2次较高通货膨胀历史来剖析,通胀将是2010年~2011年我国经济社会中的一个大概率事件。目前日益膨胀的资产价格泡沫风险,包括典型的房价泡沫,都是通货膨胀的预演。

 

关键词:改革开放 通货膨胀 货币过多 地产泡沫 

中图分类号:F820.5  

   

    对于通胀压力,在官方的公开表态以及具有官方背景的经济学家口中,普遍洋溢着一种乐观的情绪。国家统计局的判断是“总体上基本稳定”,CPI数据总是低得不能再低,不能反映实际情况,当有人指出这点时,一些专家马上公开说:“数据是有滞后性的”,而统计局总经济师姚景源也公开表示“近期通胀威胁不大”。据姚景源公开言论,更是惊人的“中国现在不存在通货膨胀,明年也不会出现通货膨胀”。

 

  而民众对于通胀的感受,显然没有此种“乐观”。菜、油、米、水、电、气,以及天天热议的房地产价格,更是一天一个价。

  

 现实感受与统计意义上的CPI之间的巨大反差,折射出客观存在的通胀压力,这一点从4月15日国务院召开的常务会议中就可见一斑。

  

 温家宝总理在分析一季度经济形势研究部署下一阶段经济工作时,所确定的10条工作措施中的前4条为农业生产、金融调控、稳定物价、遏制房价,矛头直指通胀。

   

 货币过多留下通胀隐患  

 自来水价上调、天然气涨价、电价调整……   新一轮涨价潮正在成为现实。2010年4月14日,时隔5个月之后,国内汽、柴油价格上调。据发改委计算,此次成品油价格调整直接影响当月CPI环比上升约0.07个百分点。

   

   在商品价格上扬、流动性较宽松、输入型通胀压力三重挤压之下,国内物价水平面临着越来越严重的挑战。今年一季度,CPI上涨2.2%,其中1月上涨1.5%;2月上涨2.7%;3月上涨2.4%。


   随着经济增长态势明朗,CPI也不断上升。干旱造成粮食减产、粮价可能上升的担心,资源税及劳动力工资等生产要素价格水平也存在上升的新压力;在各地经济发展规划的推动下,追求经济高速增长的冲动……这些都在宽松货币环境中已不断强化形成的通胀预期。


   归根结底,自2008年底我国政府开始实施财政货币“双积极”的政策举措,适度宽松的货币发行辅以巨量的信贷投放,其实早就为通胀埋下了伏笔。

    

  改革开放以来两次典型的通货膨胀  

 就像哲学里讲的“世上没有两片相同的叶子”一样,现在的我国经济找不出一个完全相同的经济时代来作比较,但从改革开放以来的2次较高通货膨胀历史来剖析,通胀将是2010年~2011年我国经济社会中的一个大概率事件。

  

 改革开放30年,我国经历了2次较为严重的通货膨胀(即通胀率在两位数以上)。1988年3月上海率先调整280种国民经济必需品的价格,接着各大城市相继提价,提价率占商品总量的80%,价格平均上涨30%,最高的涨幅达80%。1988年和1989年,CPI分别达到18.08%和18%;而最为严重的通货膨胀则发生在1993~1995年期间,这3年的CPI分别为14.7%、24.1%、17%。

  

 纵览这两次严重通货膨胀,有一个共同的现象是此前都发生过货币供应量M2的爆发式增长。数据显示,1987年M2增速27.3%,而1992年至1994年,每年的M2增速更是高达30%以上。

   

    从实证分析,M2增幅做趋势性上升时,其对CPI的影响大体在10个月左右后开始显现,但这种影响的滞后期逐渐延长,CPI升至峰顶的时间大体滞后M2增幅到达峰顶的时间20个月至2年左右;当M2增幅做趋势性下降时,其对CPI的影响大约在20个月至2年左右后显现。


   无论是否认同弗里德曼的货币理论,但货币供应量变化对物价有着明显的正效应,且存在一定的滞后期确是不争的事实。2009年9、10、11月,我国的M2接近30%,这与历史中两次通胀前的数据惊人相似,其对2010年乃至2011年的物价走势将会产生何种影响,经历过前两次通胀的经济决策者可能最清楚。


    地产泡沫只是通胀预演

  市场中,有乐观的专家分析称,现在我国的资本市场完全可以容纳多发出的货币量,对通胀不可夸大,不能危言耸听。


   但事实让我们清楚地看到,大量资金大规模进入楼市,这除了带来短期繁荣外,更多的还是泡沫的堆砌。


   日前,央行披露银行今年一季度信贷投向,主要金融机构、农村合作金融机构和城市信用社的房地产贷款新增8457亿元,季末余额同比增长44.3%。


    让人记忆犹新的是,上世纪90年代,海南省房地产业完成投资额在历经年增长率162.55%、178.15%和89.72%之后,从1994年至1997年分别倒退为-1.42%、-32.05%、-56.34%和-52.94%。泡沫的破灭最终使得银行形成大量不良资产。


   对于资产价格和通胀预期的相关性,经济学界一直存在分歧,但对我国的经验研究表明,股价、房价和通货膨胀率之间存在着轮动变化,而目前日益膨胀的资产价格泡沫风险,包括典型的房价泡沫,都是通货膨胀的预演。


   在房地产泡沫破灭前,房价上涨对通胀起到推波助澜的作用。一方面,房价上涨的财富效应,会增加社会总需求;另一方面,楼市的火爆又让投资增长居高不下,而房地产特有的漫长生产链又加大了乘数效应。只要政府职责能够履行到位,畸高房价不信下不来,通胀预期不信遏制不了。许多事情都是政府没有尽到职责而导致的。如,畸高房价问题,只要政府履行好保障性住房建设的职责,在土地、税收、信贷政策上向保障性住房倾斜,承担起供应70%城市居民的廉价房,畸高房价就会不攻自破。

  

     管理通胀预期。

     除了及时将我国粮油肉储备充足、完全可以保障供给的真相通报给市民外,必须收缩过剩流动性,抑制其对物价的冲击;必须使得畸高房价尽快下来。应该控制水电气煤暖等公共产品的涨价行为,让位于农产品涨价。农产品市场非常脆弱,价格上涨,种植供给很快就会增加,价格不久就会下来。总体上说,农产品价格对CPI影响大但不可怕。农民收入一直很低,农产品适度涨价对农民增收有利。水电气煤暖是垄断经营,只要涨价几乎没有再下来的,如果一哄而起涨价必然增强通胀预期。


   (编辑:王露) 编辑后记:早在2010年2月9日,中国人民银行行长周小川就曾公开表示,通货膨胀已经显现,虽然仍处于低位,但我国必须对目前的形势保持警惕。直至现在,老百姓已经能在日常生活中深切感受到通货膨胀给生活带来的压力和影响。肖乐义的文章以观点鲜明和言语犀利著称,常能入木三分的指出事件的弊害。本文回顾了我国改革开放以来的两次典型的通货膨胀,并重点解析了社会热点——地产泡沫,希望政府和人民以此为戒,做好充足准备应对通胀强化。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(290)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5100

总访问量:114283

文章总数:119

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明