一道投资

万宗归一道法自然

博文 字体:

2012-04-29 周记、月记:长线见底

  [2012-04-29 15:44:37] 

      本周二大幅震荡,令人色变,下午却否极泰来,上证居然收了红盘。也许原因是创业板退市制度的冲击,但也许是股市自身规律使然。

    本周收十字星,成交量放大。下周仍在强势区。

    虽然中小板、创业板遭受打击,但上证B股、上证地产、上证综合指数、深运输指数、深地产等指数创了3月新高,道氏理论可确认这些指数今年初的底部。


    股市长线见底也得到本博基本面数据中经济摆动下限模型的支持。


    这几年分类指数走势分化,冰火两重天。前两年强者如中小板走势创了07年新高,弱者如180基建、180运输指数,创了08年的新低。

    股市炒作分化可能与0910年的货币超发有关。08年后基本面不如以前,在滥发货币之下,中小盘股票容易炒,所以前两年小盘股受宠。

    但风水轮流转,经过近5年的大调整,蓝筹板块开始凸显投资价值,这就是2月中 证监会主席郭树清表示的“显示出罕见的投资价值!”

   月线上,出现两阳夹一阴,而 两阳夹一阴是一种典型的强势上攻形态,出现在月线级别,可佐证长线转折的概率。两市地产指数及上证综合指数自09年6月7月MACD金叉后,本月再次金叉,SAR、DMI也于2月3月发出买入信号。

   

基本面信息:继周二正回购缩量后,周四例行中的91天正回购突然停止操作,这是两个月来央行首次主动停止91天期正回购操作。本周公开市场回笼力度明显减弱,仅缩量开展了90亿元的28天正回购操作。本周净投放规模增至640亿元,已连续五周实现净投放,累计投放资金量已达2720亿元。央行稳定资金面意图较为明显。预计未来快有降准行动。

日前,汇丰公布4月中国制造业采购经理指数(PMI)初值为49.1,较上月升0.8点,此前官方3月份PMI公布为53.1%,较上月上升2.1个百分点。4月27日国家统计局发布的1-3月份工业企业财务数据显示,全国规模以上工业企业累计实现利润继续下降,但降幅比1-2月份有所收窄。这表明尽管仍存在结构性的问题,但中国经济总体有所企稳复苏。


鉴于季线进入强势区间,月线级别蓝筹发出长线见底信号,操作上应转变熊市思维,怕回抽者可分批建仓,保有三分之二以上仓位,并在突破三月高位时满仓。除非出现低概率事件,如再破2242点,否则长线守仓。蓝筹板块如金融(券商)地产是现在的强势板块,建议配置其中。蓝筹是郭主席建议大家理性投资的板块,这个时候我们“要听党的话”。展望后市,应是蓝筹行情。


期指仿真,多单长线守仓,并在任何时候做好风险控制准备。


继续跟踪金融地产和上证综合指数,可为将来指明方向。


                                                      一道投资策略总监


微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5100

总访问量:114193

文章总数:119

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明