一道投资

万宗归一道法自然

博文 字体:

交易境界九段论(转)

  [2018-07-16 22:44:31] 

  我认为期货市场中的大部分人将永远停留在初级的第三阶段。不停的反思、总结、立志、再反思、再总结、再立志。好像在五

行阵,反复循环同样的事情,在亏损和希望中轮回,永远无法晋升到高一级的阶段。这是人性弱点和对市场感悟差异的必然结果!

或许我的感悟可以给有缘人及我自己以帮助,客观的从中分析自己到底处在哪一个阶段层次,在这一阶段层次中还存在那些主要问

题和最大难点,看看自己到底能否克服,是否真正适合期货交易。 

第一阶段 

开始识道,入道。 

为各种传奇所激励。我当时印象最深的故事就是400美元到1亿美元,感觉自己就是这块料,雄心万丈。 

重点:学习知识。

 

第二阶段 

经历了几年的交易,开始逐渐悟道。 

沉迷于各种复杂的技术指标,埋头在技术指标堆里探宝,一会儿学林奇,一会儿学江恩。其结果是谁都学不好,无主见,易轻信权威和专家, 

常常是什么样的机会都想抓。长线做,短线也做;大豆抓,铜也要抓;套利做,投机也做。 

短线变中线、中线变长线。 

我在这个阶段也是教训惨痛,那时交易根本没有章法可言,没有人教,也没什么书籍,全凭感觉做单。 

94年一年内连续暴仓2次,后一次做上海绿豆还穿仓2000多,把又借的几万元钱都亏了进去,记得当时家里惨的都拿不出这点钱,只有找朋友借,把洞补上。 

特点:急于求成,重仓投入,大亏或暴仓往往就是这阶段显著的特点。 

要点:需加深认识市场,找到适合自己的交易方法。

 

第三阶段 

已经积累了一定的实战经验。初时交易有理念、策略、计划,但不能保持长久,逆境之时常会自我失控,陷入大亏小赢的困境。常常因为心浮气躁,冲动,风险控制不严而大亏,或在看对的行情中赚小钱。 

总是在不断地反思自己的交易理念和交易方法,但过后不久又会有相同或相似的问题,再以不同的新面孔出现,于是再反思,再总结,再立志,好像陷在五行阵,反复循环着同样的事情。 

我97年就知道人性和策略的重要性,并建立了相应的交易系统,但就是因为人的因素,贯彻执行不了,有时我都对我自己这种屡教不改的恶习深恶痛绝,面对这场打不赢的战争感到厌倦。 

人的性格是有感性和理性差异的,性格的差异会导致适应性和执行力有很大的不同。感性性格较强的人在交易中对价格的波动会更敏感,反映速度会更快,所以易冲动交易。我可能是更适合做超短线,但系统强迫要求自己做中长线,难啊。 

所以有一句格言:性格决定命运! 

总体来说在这阶段中会有少数爆发的,但大多又会归于无寂,不甘心,又觉得有希望,在失望和希望中轮回。 

很多人往往干了5——10年还停留在这一级水平上,他知道自己的弱点,但就是无法克服,或许一辈子就在原地打转。 

特点:对市场有一定深度的认识,但人性的弱点成了最薄弱的环节。 

主要问题:还未形成一套真正适合自己和市场的交易策略。 

最大难点:缺乏执行能力和自制力。 

要点:遵守规则,严格自律,约束约束再约束!一个无法控制约束自我的人是不可能走上成功之路的。 

必须要有针对性的措施不断的磨砺,才有可能越过这道坎,这是一段非走不可的弯路。 

或许有些人一辈子都没有明白,因为已经不得已走了。 

人性的弱点是如此的根深蒂固,连最经典的技术理论都说历史会不断重演,也就是基于人性会不断重演的本性。 

这也注定了大部分人是必定要亏损的。 

在期货市场只有遵守规则,严格自律,才可能成为赢家,才能存活于残酷的市场中。 

还包括——道理谁都“懂”,就是做不到。 

知行合一的问题 

其实在“市场”和“人”之间,如果以足够客观的态度来解读市场感悟市场,真正的难点并不在市场,问题出在“人”身上。人性的恐惧、贪婪、一相情愿的想法等等“情绪化”特征完全覆盖了人性当中“理性”的成分,制约了自己迈向成功的脚步,成功最大的敌人正是自己。 


第四级阶段 

期货投资的魅力在于:这是一个创造奇迹与制造梦想的地方,这是一个可以充分发挥自己自由意志的地方。 

保证金和T 0的双向交易,赋予了投资者更多的交易自由空间,这种过度的自由易使人性潜在的贪欲和放纵得到极度的膨胀,失去理性和节制,它可以创造神奇,亦可以制造毁灭。 

自律和约束是必不可缺的。 

期货的成功之难,就难在知行合一。成败之间只隔一线天,但就是这差一点,完全决定生死两重天。 

在经历了成千上万次的锤炼、自省,并具备勇气——忍耐——百折不饶等的交易素质,最终能应用正确的投资态度,严格的自律,科学的投资策略从事交易。 

交易理念,思想境界,也晋升到新的层次。 

执行力有了很大的提高,基本克服了人性的弱点,做到知行合一。 

冲动交易,难以止损等低级问题,随着境界的提升已基本消失。 

独自形成了一套和自己交易理念、交易能力、交易习惯相符的可行的交易策略。 

懂得——得与舍的辨正关系,能客观的认清自己,明白自己所需要的是什么?所能把握的是什么? 

做趋势交易的:只要能捕捉趋势的60%——80%就够了,就别担心会有回调,会使权益回吐。 

做点段式交易的:只要能在低风险下,拿住主要波段的利润就够了,就别在意会踏空一段趋势。 

懂得放弃,只做自己力所能及的事,才不至于丧失理智和勇气,才能在无常的市场中凝聚不散的力量。 

张驰有节,进退有度。 

主要问题: 

1、对市场的认识能力还有欠缺,如针对不同的市场状态调整相应的交易策略还可能做的不好。 

2、心态修为还不够,还不能一贯地做到遵守规则,知行合一。犯错次数不会多,虽说有时偏离了轨道也会及时纠正,但偶尔的犯错也可能会带来灾难性的后果。如近来在铜的交易上,浙江兵团有多少高手就因心态修为的不够,栽倒在空铜上,据说巨亏有10多亿。 

要点:重在心性修练。只有平和稳定的心态,才会保证贯彻执行一致性的交易,实现稳定的增长。

 

第五阶段 

热爱市场,敬畏市场。 

真正找到了适合市场适合自己个性的投资之道,用持久一致可行的策略,达到稳定赢利的目的。 

坚持需要毅力,放弃需要勇气。 

拥有平和的心态,拥有责任心和爱心,才能坦然地面对交易上的成与败,有效地执行一致可行的策略。 

一般能做到以下要点: 

一个中心:心先正——保持正确的投资态度,下定决心要在市场长久生存而不被淘汰,不贪不急,有效发挥复利的威力。 

二个重点:顺势而为严自律,长线分析重循环 

三项原则:服从规则,把握趋势;组合投资,连续一致;严格管理,控制风险。 

五种素质:知识、勇气、忍耐、自律、健康。 

特点:内心修为在本阶段上升为重中之重! 

主要体现在 

1、在资金管理控制上最大开仓量控制在合理范围,旨在实现平稳增长,只有赢利强势才适当加仓。 

2、最大风险控制在10%以内,决不会再犯贪婪侥幸的低级错误,一旦市场向着不利于自己的方向发展,应对十分果断。 

3、拥有理性和良好的心态,在压力和逆境面前也从不失控。 

4、稳定执行一致性的交易的能力,资金曲线至少3年以上保持平稳上升趋势。 


第六阶段 

在此层次的高手具有高瞻远瞩目光,能看得更高更远,有好的战略思想; 

具有从整体、全局上分析大势,制定计划,准确把握走势的能力。 

这一层次的高手较量决不是技术水平上的较量,而是投资哲学的较量,心态和境界的较量。 

在心态上至少具备从容的人生境界。 

从容是一种修炼,是一种勇气和坚定,表达着对人生的信念; 

它不止表现于生命(交易)在得意时豁达、稳健、沉静的胸怀; 

更在于陷入逆境、挫折时的坦然,冷静和坚持不懈,不屈不饶的精神! 

投机之路是一个漫长的修炼过程,市场经验可以积累,交易知识和技巧可以学习, 

而一个投机者的修养和境界,则需要有一个长期的培养、追求、领悟过程。 

特点 

1、对市场的认识能力很强,能针对不同的市场状态采取相应的交易策略。 

2、以从容的心态真正做到知行合一,轻松交易。 

3、已经从市场中稳定获取了一笔财富(至少是上千万以上)。

 

第七阶段: 

舍我无为,宁静通慧 

时时保持内心的平静完整 

每一刻的心境都跟这一天一样保持一致 

这样就容易突破个人状况的局限,达到心智神明 

你才易通晓自然的道理,能不时和大自然沟通 

聆听到大自然和市场的声音,依据法则,融入市场和市场 

只有到这个境界,或许才会明白交易的真正真谛,真正跻身于高手之列。 

要点:在日常生活中就要主意时刻保持平常心,要记得保持开朗率真的心境。 

发生任何事情都不要使自己心里起伏过大,更不要使自己紧张或愤怒,这需要长期反复的修炼。 


第八——九阶段 

所谓“功夫在诗外” 

我想应该知晓诸如道教、太极、周易、哲学、心理、兵法等知识。 

养身——修心——达到极高的造诣 

得道——与自然和市场融入一体 

道法自然 

上善若水 

以上是我对投资几个阶段浮浅的感悟和理解。 

各阶段之间应该也是相互交融,互通有无的,只是侧重点可能不同罢了,如刚入门的其交易技能可能还在初级阶段,但其内心修养和思想造诣可能已经达到高级阶段了.

                                    

(以上,不知道原作者是谁,向原作者致敬!--一道知本)

以下为另外一种说法:


下围棋的人都知道,职业棋手有段位制,段位的高低基本反映您的水平高

低。期货交易没有段位制,各人的水平高低如何只有自已知道,怎么样才知

道自己的水平高低呢?对照下面的段位制您大概就有个底了。

 一段 
 你刚进入市场,对市场里的一切只不过有个大概的了解,各个合约的规定

你也不太清楚,要买什么要卖什么你也没什么主意,你的交易主要看各期货

经纪公司的评论,或者听听朋友的建议,你总觉得他们说得都有道理。你的

交易主要是日内的短线,赚点钱你就急着平仓,生怕到手的利润飞了,亏了

你就抱着,想着总有解套的时候。 


 二段 
 你开始知道什么是主力合约,盘后

就急着看持仓结构。你也知道了一些技术指标,MACD、KDJ、RSI之类的,总

觉得它们有时准,有时又不准。你也关心基本面情况,今天那里天气如何?

库存多了还是少了?你总是第一时间上网查查看。你的交易比较频繁,时赚

时亏,但总的来说,帐户是亏损的。


 三段 

 你在市场上已经交易了一段时间

了,但总的来说帐户是亏损的。你觉得要在这个市场赚钱真的很难,你急着

想翻本,可你不知道该怎么办。你看了一些关于交易的书,可你觉得他们说

的是一回事,拿到这个市场中实际操作又蛮不是那么回事。你觉得还是指标

不够精确,于是你试着调整参数,可它们仍然是有时准有时不准。你上论

坛,希望得到高手的指导。可他们也是有时准有时不准。 


 四段 

 你有过大亏或者暴仓的经历了。你知道要在这个市场上生存不能听信那些

个评论。于是你开始系统地学习,你把能找到的相关书籍都看了,希望能从

中找到一个战胜市场的法宝。你也学习了波浪理论、江恩的测市法则、混沌

理论之类的。你也知道了要顺势而为、亏损了要止损。可你搞不清这

个“势”是怎么确定的,止损设在什么地方才好。你觉得要准确地知道市场

何时反转真的太难了,你不相信在这个市场有人可以赚到钱,因为聪明如你

都觉得面对市场束手无策,他们怎么可能赚到钱? 


 五段 

 你开始明白要在这个市场上赚钱必须要有一套交易系统。可你对这个交易

系统具体都包括哪些东东还搞不太明白。你试着将几个指标组合成你的系

统,根据它们提供的信号开平仓。可它们经常相互冲突,让你搞不明白此时

到底该相信哪个。你试着长线交易,可有时你搞不清到底是回调还是要反转

了。你也试着就做日内短线好了,每天赚个三五百块钱,一年下来应该也不

少了。可关键是经常今天赚了三百,明天却亏了五百。你的帐单仍然是亏损

的,你觉得做期货真是太难了,实在不行的话,你考虑是不是该放弃了。


 六段

 你开始明白在这个市场上你没法预测价格短期走势,你不行,别人也不

行。你开始有一套自己的交易系统,你知道自己只要严守纪律,长远的来

看,你该能够赚到钱。你开始用概率来考虑问题,每一次进场,知道风险和

报酬的比率各是多少。错了你会止损,盈利的单子你也开始能拿得住了。你

的帐单时赚时亏,盈亏基本相当。有时你能按自己的系统交易,有时你不

能。但你开始相信这个市场上有人可以赚到钱。你开始能够喊出好单,在论

坛上你也开始成为大众关注的焦点。 


 七段 

 你开始能够稳定盈利,有自己的一整套交易系统。你已经解决了交易理念

的种种问题,开始有了自己的交易哲学。对于技术性的东西你不太关心,你

知道只要理念正确,即使是使用简单的移动平均线你也可以稳定获利。你知

道哪些是关键的点位,你可以从容地进场,虽然你看不清以后的走势到底如

何。某一天你可能先赚五百又亏了三百,但你能正确地执行止损,你知道这

些亏掉的钱迟早又会回来。你的心态基本平静,但偶而面对行情的剧烈波动

还是会有些起伏,特别是有单的时候。


 八段 

 这时候赚钱对你来说是家常便

饭,就象一名驾驶老手开车一样,遇到红灯就停、绿灯就行。交易对你来说

完全是无意识的。你不再需要对着图形精确地定义止损的位置,拿着笔或计

算器计算着风险和报酬的比率。你完全不关心铜的库存是高了还是低了,因

为基本面对于你来说毫无用处。 


 九段

 这时候的你对世界经济了如指掌,你

可以提前预知下一轮的经济走势。一年你只交易几次,也可能一单一拿就是

几年。你很少有看盘的时候,多数时间你在打高尔夫或是在太平洋的某个小岛钓鱼。你从不和别人说起交易的事,因为你知道没人能明白。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5100

总访问量:114349

文章总数:119

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明