一道投资

万宗归一道法自然

博文 字体:

2014-04-21 经济下行压力将逼问政策措施 (转)

  [2014-04-21 09:38:59] 

经济下行压力将逼问政策措施 

 [20140417] 

前导

 今年一季度我国国民经济运行的统计数据刚刚公布,国务院常务会议即分析研究了一季度的经济形势。会议认为,今年一季度,我国经济开局平稳。经济增速、就业、物价等主要经济指标处于年度预期目标范围,没有越出上下限,经济运行继续保持在合理区间。

 从本栏一直跟踪的几个主要经济运行数据的前导图(如图所示)来观察,笔者以为,当前经济的着眼点并不在于有没有“越出上下限”,而是运行波段发生了朝弱向区间的穿越和运行,由此出现的“时空过程性”的“趋势性不佳”,便是一个相对严重的信号。具体的观察和分析如下:

 1、GDP增速临界弱向转移,跌入季线基本级前导线涵盖的下方弱势区间运行,此前一个“稳增长”的持强平台倾向于破位或破位的危险。

 2、经济刺激政策以后的固投速度从基本级顶部临界弱向转移,持续逐波收缩,处于季前导线涵盖的基本级V浪区间运行,时空过程似乎尚未结束。

 3、广义货币供应量M2增速的趋向与固投增速的情形相仿,总体银根仍处于紧缩过程。

 4、通胀趋向指标处于临界弱向敏感时窗,一波持强但温和的通胀过后,面临可能通缩的压力。

 综上,笔者对于当前宏观经济形势的看法断不会比官方乐观。股市短期的压力虽然也比较显见,不过是否就此不行了倒不好说了。原因在于,当经济下行的压力越大、越明显时,定将压迫宏观经济政策转求积极,促使事情由利空向利好转化。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(117)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5100

总访问量:114193

文章总数:119

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明