Authine

金融界博客

博文 字体:

IT人士应该如何经营人脉

  [2012-08-22 10:00:52] 
        (奥哲H3www.authine.com 转载)人脉,中国人叫关系网,西方人才叫人脉,其重要性不言而喻。这里我不讲其意义,只讲应该如何去经营之。


        在周围,常见到各种社交达人,动辄就是“有事您说话,我同学在**部委”,“我同事的老公的弟弟是哪里哪里工作的”,实在拉不上关系的,就说“我有个朋友如何如何”或“我有个哥们儿如何如何”,有时也确实能办成一些小事情,但更多的时候不是纯靠交情和能力,而是一种交换,权力和权力的交换,金钱和权力的交换,人情和权力的交换,权力和信息的交换,色相与权力的交换(这种在朋友间较少见)。用金钱和权力才能交换得来的关系,不是真的人脉。


        因此,热衷于各种饭局,以结识各界高人为为己任的兄弟,基本都属此类,倒也是一种生活方式,对商务人员此方法倒也可以,但我们工程师却不太合适。工程师的的时间都很宝贵,那我们的人脉经营方式就要高效、直接、快。因此我们要认识到人脉经营的本质。

        人脉不是你认识谁和认可谁,而是谁认识你和认可你,这些人才会助你成功。认可你的人层次越高能量越大,你成功机率也越大。因此,人脉建设的着力点应该是:提升自己的成就、能力、知识、思想,让更有能力、财富、声望、权势的人能认可你。

        如此则即使不刻意经营,人脉也会主动找上你,因为你对别人有很大的价值,别人自然也愿意拿他的部分价值来跟你交换。这里老提“交换“这个词,显得很俗、很世故,虽然大多数时候,交换是一种正常现象,俩人互相一点交情没有,您觉得他会付出很多吗?但有些时候,也确实没有交换。

        比如,我结识一位青年才俊,思路清晰、稳重朴实、勤奋努力、帅气逼人,让我发自内心的就想帮他,任何原因都没有,因为他值得被帮,因为他可能会有较大的成就,即使与我无关,我为社会的精英贡献了一份力量,我觉得幸福。如果说也是一种交换的话,我付出的是时间、建议和资源,而他给我的是一份幸福感和欣慰。 

        1998年,我遇到一位人事系统的厅局级干部,闲聊中,她跟我提起一位我们都认识的小姑娘,说“**这孩子,我是从心里真的想帮她,既聪明懂事,家庭困难不容易,念着大学的同时,还独立支撑着一个只有妹妹母亲的家”。她后来留京了,钱财交易、权利交易、色相交易皆无,因为这孩子前两样都没有,第三项也不可能,人家老人家是位老太太。被人认可的东西,就是人脉江湖中最大的资本。

        终于明白了一些人,积极社交,似乎人脉颇广实际却毫无成就;也终于明白了有些人并不热衷社交,却从不缺少贵人相帮的原因。 

        被别人认可的东西包括了:善良真诚、学识、成就、明事理、低调、助人、优雅的气质、积极的人生态度。这也就是我们IT人士为了经营人脉所需要修炼的。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4240

总访问量:7027

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明