Authine

金融界博客

博文 字体:

CIO:信息化突破关键

  [2012-08-08 14:47:27] 

企业的竞争包括产品竞争、价格竞争、品种竞争、服务竞争、市场竞争和信誉竞争等诸多方面。随着人们一边完成工业化进程,一边步入信息时代,这种种竞争的方面也都不可避免地被打上了信息化的烙印。企业要在日新月异的科技时代里求得生存和发展,就必须参与企业间的科技竞争,把生产和经营牢牢植根于科学技术的沃土之上,使企业在优胜劣汰的竞争中永远充满活力。从信息化说来,应对竞争以下的几个关键突破对企业产生直接的影响:

一、一体化解决方案  

目前企业从不同管理角度所引入的管理体系是多种多样的。比如很多企业都建立了质量管理体系、安全及环保管理体系、全面风险管理体系、绩效考核体系等等,所有这些管理体系均与业务流程密切相关。而一套管理体系就产生一套独立的流程,这将会导致企业内各管理体系间的冲突。

一体化解决方案将帮助企业实现信息化管理的历史性飞跃,真正突破管理瓶颈、构建核心价值。随着产业链的拓展延伸,产业形态的增加,企业数量的增加,提出必须建立全集团的信息化管理平台,控制资金流、信息流,支持企业战略的决策,通过建立统一的信息化平台,实现协同办公一体化,打造信息化统一平台、预算、核算、决算三算一体化。H3BPM业务集成组件基于SOA架构设计,不仅能够实现与各种业务系统的数据和事件的集成,而且提供跨事务管理、集群、权限控制等高可用性保障,可以为企业搭建以流程为主轴的、集成各业务系统的一体化信息化平台; 

二、IT治理
 
IT治理已成为我国信息化建设效果提升的关键所在。IT治理是一种引导和控制企业各种关系和流程的结构,这种结构安排旨在通过平衡信息技术及其流程中的风险和收益,增加企业价值,以实现企业目标。一般来说,信息技术在业务、管理上的应用,大多会提升运作的效率,但是,如何保证信息技术应用能够以最低的成本、最优化地提升企业价值呢?可以说,IT治理要解决的就是这一问题,其本质就是从机制上解决IT与企业战略相融合的问题。IT治理水平的高低,造成了IT应用整体效果的差异。一些企业拥有与其国际竞争对手相近的系统、软件,甚至有的技术和设备还强于对方,但为什么整体来说没有人家做得好呢?从IT治理的角度审视,企业的竞争已经超越了具体技术上的“有”与“无”、“先进”与“落后”,更体现在业务和技术管理能力上的对抗。因此,信息化有时并不是缺乏先进的技术与设备,而是缺乏先进的IT管理理念和方法论。
 
三、业务系统与流程匹配 

对于企业信息化而言,系统不是唯一的。历来的经验和教训都昭示着系统和技术只是实现的方法和手段,更重要的是企业的战略和体现战略的业务流程。业务流程是一个承前启后的关键点,它既是体现企业战略的具体业务战术设计,又是系统和技术实现的需求基础,所以一个企业信息变革成功的关键就在于业务流程,目前大部分企业应用还是以系统为主,企业在信息化建设中也是以系统和技术,而忽略了真正的核心在于业务主导技术跟进。

业务系统不是一个单纯的信息技术系统,而是一个以信息系统为技术载体的管理体系。企业需要建立一套完整的业务流程管控体系,解决业务系统内所运行的各种流程与企业内部的其它管理体系的冲突,实现信息系统和企业的战略的业务流程相融。从而深度挖掘信息系统价值,深化信息化应用,随需配置,实现有效的将商务和IT结合起来以加速业务流程创新,实现信息化与企业的核心价值链的完美融合。敬请关注:奥哲科技(www.authine.com)提供的“拿什么突破企业信息化瓶颈”专题http://www.authine.com/pingjing/index.html

 

奥哲科技(www.authine.com)致力于信息化技术从IT应用的层面,转化出更多的商业价值,是每个成熟的信息化建设者追求的高度。然而,随着企业信息化建设的发展,如何利用信息技术快速应对业务需求的变化,整合企业每一个部门与ERP、CRM、SCM等应用系统,实现IT系统价值提升,突破信息化的应用瓶颈,已经成为企业越来越关注的问题。这同时也成为了摆在企业相关负责人与IT部门和CIO面前的挑战与考验。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4240

总访问量:7027

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明