Authine

金融界博客

博文 字体:

中国企业信息化发展需求

  [2012-08-08 14:45:31] 

过去三十年,凭借着低成本优势,中国企业在国际上占据了很大市场,但在人民币大幅升值、劳动力成本上涨、原材料价格飙升、货币紧缩政策等诸多不利因素的阻挠下,中国企业将如何改变,维持强有力的竞争优势?特别在08金融危机过后,全球化趋势上升,企业要在科技时代里求得生存和发展,种种竞争不可避免地打上了信息化烙印。目前信息化发展中需求集中体现在:
 

一、 面临“信息孤岛”“应用孤岛”的挑战
 
近几年来,我国企业信息化的建设取得了稳定的发展,无论行业还是企业,无论是传统行业还是新型行业,都从信息技术的应用中感受到“种种好处”。信息技术在提高企业生产力方面,还起着无可比拟的作用。但是,从整体上看,当前我国大多数企业的信息化应用情况并不令人满意:1、企业缺乏统一的信息管理方案,各业务系统都处于独立而分散的,“信息孤岛”现象非常严重;2、针对自己某方面管理需求而引入的各种应用系统,在单个业务领域的管理上无疑有自己的特点,但由于它们无法面向整个的业务过程,各个系统之间也难以紧密集成,使得企业"环环相扣"的业务被这些分散的系统"分隔"开来,企业不得不花大量的人力、物力在不同的应用系统之间切换,造成运营效率低下和反应迟缓,造成了大部分的“应用孤岛”、‘部门墙’现象。3、企业运作的基本元素 "人"、"财"、"物"、"信息"和"流程",不能统一的被管理并在突破各种屏障和边界的工作环境下进行调配和紧密的整合,因而企业的信息系统,难以为企业的目标进行一致性的协作和服务。
 
二、 实现更优IT架构需求
 
现今,企业通过不断的积累与提高,在信息化建设道路上的深入钻研与先进管理思想的引进,经过二十多年的信息化发展,信息化应用初期ERP、SCM、CRM、OA等信息化系统被绝大部分大中型企业所应用。多数企业在实施信息系统时过于关注软件技术和功能,忽略了信息系统与业务流程的紧密关系,导致信息系统的局限性、无法适应企业发展变化,容易造成不同系统之间的数据集成等问题。据了解得知绝大部分大中型企业的信息化管理负责人(CIO)表示由于系统的未整合应用导致企业管理中诸多难题。由于在各业务系统实施过程中没有进行详细的流程梳理并建立相应的流程管理机制,导致企业更多关注系统功能与数据,而与企业流程管理的结合较为薄弱。数据和功能固然都非常重要,但数据和功能毕竟都是为企业的业务流程服务,打破业务系统从业务流程角度上的黑箱。
  
三、 建立高效敏捷的业务流程平台突破信息化瓶颈  

有这样一个故事:两个人在树林里过夜。早上突然从树林里跑出一头大黑熊,其中一人忙着穿球鞋,另一个人对他说:“你把球鞋穿上有什么用?我们反正跑不过熊啊!”忙着穿球鞋的人说:“我不是要跑得快过熊,我是要跑得快过你。”故事听起来有点无情,但现实有时就是如此残酷。我们面对的世界,是一个充满变数并且竞争非常激烈的世界,只有快人一步,才能生存。弗雷德利克.格鲁克在评论拿破仑的成败的一段话也许给了我们最好的诠释。“拿破仑之所以胜利,是因为他的敌人仍采用适用于以往战争的战略、战术和组织形式。而当他败于威林顿、俄国人和西班牙人时,又因为他对敌人采用了‘以往行之有效’的战略,而敌人以新的思维建立了不是适用于过去、而是适用于未来的战略。”在超级竞争的环境下,长期成功的道路不是试图维持长期优势,而是追求获得一系列暂时的优势,使公司比产业中的其他公司领先一步。这也印证了达尔文的一句话“那些能够生存下来的并不是最聪明和最有智慧的,而是那些最善于应变的”。  

如何最大化的快速响应不断变化的市场环境,已经成为企业越来越关注的问题。这同时也成为了摆在企业相关负责人与IT部门和CIO面前的挑战与考验。我们需要建立敏捷高效的业务流程平台,解决企业各业务系统、管理体系的内在冲突,提升企业执行力。对于企业来说在实施信息化系统时应同步建立信息化的流程管理平台。如果上了信息化系统后,企业的管理人员仍然只能通过报表来进行管理,那么这样的信息化管理是不能算作成功的。因为报表体现的是管理的结果,但并不能实现过程的管理。也就是说,当报表出来后,好坏已定,只能等下次再努力了。这就好比产品的质量,当进行最终检验时,优劣其实早已决定。所以,对于企业的管理也应关注过程的管理,过程正确结果自然正确。而所谓的“过程”就是业务流程。所以,我们建设信息化的管理体系其本质就是要建设信息化的业务流程管理体系,管住了流程就等于管住了企业,管好了流程就等于管好了企业,优化了流程就等于优化了企业的管理。 敬请关注:奥哲科技(www.authine.com)提供的“拿什么突破企业信息化瓶颈”专题http://www.authine.com/pingjing/index.html

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4240

总访问量:7027

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明