易拓金融num1

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

EFS:法上演纸牌屋,美总统国会首秀争锋

  [2017-02-27 12:14:17] 

  

  近期影响金融市场的欧洲和美国方面事件和消息不断,可谓你方唱罢我登场,精彩纷呈,不亦乐乎。在刚刚结束的一周,周初反对党勒庞还处于支持率上升的欣喜中,欧元区不确定性升温,压制欧元下行;而周中便出现其接受调查的消息,使欧元稍显提振;紧接着法国中间派领导人佛朗索瓦退出竞选,转而支持独立候选人马克龙;周末,共和党候选人菲永陷入“空饷门”事件,开始接受调查。这一周行云流水的变化可以看出独立竞选人马克龙是最大受益方,不但竞选最大的两个对手都陷入被调查的境地,其自身又获得中间派退出后转为其后援,目前民调显示,其支持率已经开始上升,接近勒庞。形式简直就是《纸牌屋》再现,法国开始谱写续集。目前勒庞支持率26%,下降了0.5%;马克龙支持率上升1%至23.5%;菲永则处于20.5%最低,且受到被调查的影响,支持率仍有可能进一步下滑。如果勒庞上任,其很可能效仿英国和美国,开始脱欧流程并进行贸易保护等措施。而马克龙上任则会偏稳健,推行更多的财政刺激方案,对欧元影响最小。因此从目前的形式看,对欧元的影响是风险降低,短期利好。希腊方面,市场评估其基本满足欧盟及IMF对其援助的要求条件,该风险也开始降温。

  美国方面不甘于欧洲的下风,重要事件频频登场。特朗普已经宣布在接下来的周二在国会进行首次发言,其内容将涉及几个方面:多边贸易协定,边境税问题;尝试取消能源行业的限制措施;中产阶级大幅度减税;限制移民,保护国内安全;加大军备开支,增加预算。从目前的形式看,企业和居民减税仍然是阻力最大的项目,而边境税问题应是其政策推进的重点。在上周,特朗普签署了行政令,开始对金融业监管开刀,成立监管专责小组,对限制金融业发展的过度监管调查。除了以上消息,任性的特朗普还对新闻界发飙,限制了几大新闻机构参加白宫的新闻发布会,令新闻机构纷纷表达抗议。其还在上周针对中国发表了汇率操控的讲话,导致中国政府方面官方媒体发言抗议。目前影响市场最大的还是其在边境税和国内减税的两个方面的议案能否被国会通过的不确定性,国内减税部分争论时间会比较长,短期难实现,重中之重还是边境税问题。如果通过,对几大贸易国的经济影响很大。因此重点关注特朗普周二在国会的讲话内容。

  除了特朗普方面,美国美联储货币政策方面的动向虽然不是主流影响因素,但接近3月份会议,加息预期对市场的影响还是会存在,而接下来一周是美联储官员在会议开始前能够表态发言的最后一周,会集中向市场发布对货币政策的看法,因此各联储官员的讲话对市场会有一定的影响,还是通过对加息预期的影响来传导到金融市场。

  英国方面,近期传出苏格兰可能在3月宣布进行独立公投,这样给英镑走势带来打击,此前脱欧问题已经经过较长的时间消化,对市场影响已经降低,但苏格兰如果举行独立公投,将重新压制英镑走势。至于苏格兰独立公投是否加入欧元区,会对欧元走势产生直接的影响,后续持续关注。

  接下来一周影响市场的数据、消息、事件非常多,且重要。最重点的是周二美国总统特朗普在国会的发言,然后需关注法国总统大选方面竞选人的动向,至于美联储官员的讲话,几乎每天都有,会对日内的行情有一定影响,时间短暂,重点关注周六凌晨美联储主席耶伦的讲话,对市场影响会较大。提醒投资者注意的是大家关心的美国非农业就业数据会在后面一周的3月10日公布,本周周五3月3日没有非农数据公布。数据方面有月初各经济体的制造业PMI数据及美国方面有四季度的GDP修正值数据,对市场的影响较大。具体的事件、数据时间梳理如下:

  周一,(!)周初亚洲市场对周末法国、苏格兰和美国消息面的情况进行消化;欧元区消费者信心数据;美国耐用品订单数据。

  周二,(!!!!!)欧元区2月CPI年率;美国四季度PCE物价指数年率;美国四季度GDP年化季率修正值;美国总统特朗普在国会的发言。

  周三,(!!!!)中国官方及财新制造业PMI数据;英国、欧元区制造业PMI数据;美国2月ISM制造业PMI数据、1月PCE物价指数年率数据。加拿大最新利率决议;每周的原油API、EIA库存数据;次日凌晨美联储公布经济褐皮书。

  周四,(!)欧元区1月失业率;加拿大季调后GDP月率。

  周五,(!!!)日本1月失业率、CPI年率数据;欧元区1月零售销售数据;次日凌晨美联储主席耶伦讲话;油服公司钻井平台数据,前值显示增速放缓,仅出现了小幅的增加,反应市场供给增加的情况下对未来价格上涨信心不足,复工平台开始谨慎。

  具体技术走势分析,美元指数日线结构已经如我们分析的再次测试到了布林带中轨100.4附近,后续走势两种可能性:平台型整理结束后开始再次向上反弹测试103阻力;或跌破100.35的支撑,确立反弹双头结构,开始下跌趋势。从形态看,第一种可能性目前更大,但还需具体关注周一的走势情况。


  欧元兑美元周线结构收线并不理想,短期趋势仍然偏调整,位站上5周均线前,不乐观。而即便突破了5周均线,上方的布林带中轨1.0780强阻力也难通过。重点关注美元的情况,如美元指数获得支撑开始向上,则继续做空欧元比较理想。



  英镑兑美元日线结构比较清晰,周五的下跌将此前突破看好的形态破坏,主要受苏格兰公投预期的影响。目前周一早盘已经跌破了下方的趋势线支撑,短期看空,可等待回测阻力位1.2440附近做空操作,1.2480止损,止盈1.2230。



  美元兑加元周线结构清晰,上周收线收出了空头形态,反弹测试10周均线阻力后下跌,收出了一根上影线较长的十字星线,后市看空,开始大结构C浪加速下跌阶段概率大,可周初测试上影线半分位1.3140附近做空操作,1.3200止损。提防美元强势反弹的风险,仓位可先轻仓布局。



  美元兑日元日线结构收出了一根趋势很空的中阴线,虽然测试到了前低附近,但低位收线后,惯性下跌概率很大,可选择测试短期均线阻力位做空操作,带好止损控制美元可能反弹的风险。具体为112.5做空,113.4止损。



  欧元兑日元可以规避美元可能反弹的风险,欧元目前趋势弱,而日元趋势强,因此做空欧元兑日元相对合理,而技术形态已经开始了加速下跌阶段,此前我们反复强调给出了该品种很好的做空机会,目前处于放大盈利阶段,可继续测试阻力位做空操作,具体为118.9做空,119.7止损。



  欧元兑加元日线结构收出了一根测试上方阻力有效后回落的阴线,短期空头趋势明显,可继续做空操作,可选择在短期均线1.3870附近做空,1.3920止损。



  欧元兑英镑目前形态较差,英镑短期偏空,因此不宜操作,可规避该品种的风险,观望为宜。

                      

 EFS  陈云波

2017年2月26日
微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7840

总访问量:18058

文章总数:196

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明