财友358z72mv

利基研究院,打造三农发展领域平台型新智库。

博文 字体:

利基研究院与易观智库达成战略合作协议

  [2017-04-20 13:39:34] 

  2017年3月17日,利基研究院与易观智库签署合作协议,双方在信息共享方面达成战略合作意向。

  2017年1月11日,十月投资控股有限公司(以下简称“十月集团”)获批成为中国电子商务协会互联网金融研究院农村金融研究中心,成立利基研究院,同时取得了研究院委员单位资质。

  利基研究院定位于“三农”金融相关课题的研究,立志打造成中国农村行业研究最具影响力新智库,引导农村普惠金融可持续发展。未来,利基研究院将与政府、高校、同业等机构开展广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务。

  十月集团是集实业经营与战略投资于一体的多元化的现代企业集团,组建于 2014年2月,注册资金1亿元。目前集团主要业务涉及金融理财、投资、房地产开发、网络信息服务、文化艺术品、担保等领域。此次成立利基研究院,系集团首次试水智库咨询服务业务。

  十八大以来,党中央及各级政府加大了对农村的扶贫力度,除了常规的扶贫措施外,金融扶贫成为一种备受关注的扶贫方式。2014年,国务院办公厅发布了《关于金融服务“三农”发展的若干意见》,要求各级政府及各下属部位、直属单位提升农村金融服务的能力和水平。意见还提出,深化农业银行“三农金融事业部”改革试点,鼓励邮政储蓄银行拓展农村金融业务,稳步培育发展村镇银行等要求。

  事实上,发展“三农”金融不仅是扶贫的需要,根据中国社会科院近期发布的“三农”互联网金融蓝皮书,国内“三农”金融的缺口高达3.05万亿元。无疑,“三农”金融是一片前景辽阔、有待深入开发的蓝海。

  目前,不仅传统金融机构在不断进入农村市场,阿里、京东电商系金融机构以及各类互金企业也在逐步杀入这一市场。

  不过,受限于信用体系的不够健全以及农业的薄利等因素,农村金融市场这块骨头并不是这么好啃,这也一定程度上注定了进入这一市场的金融机构的发展并不会一帆风顺。

  正是认识到这一点,十月集团成立了利基研究院。利基研究院将专注于对“三农”金融这一领域的问题及现象的研究,为政府机构以及相关企业提供决策以及运营上的参考。

  利基研究院此番选择的合作对象——易观智库,成立于2012年,为易观集团下属专注于大数据分析的子公司。数据显示,截止2016年12月31日,易观已经覆盖15.1亿智能终端,监测超过156万款移动应用。

  作为国内知名的大数据公司,易观智库在传统农业,以及新兴的互联网金融领域,均有大量的数据研究报告出炉。这也是利基研究院选择和易观智库合作的原因。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(72)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:1113

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明