panyirong888

金融界博客

博文 字体:

理智而冷静及周五策略

  [2016-04-14 22:58:59] 

 回顾周四操作策略:周三最后一小时的震荡下行属于正常调整,暂时定义为15分钟结构的调整,预计即将调整结束,周四下探后向上收阳将是大概率,即便下探后收小阴星也无大碍,持股做多为主,若开盘后直接向下调整,有资金的可低吸,没资金的耐心等待。中线以5周线为止损位继续持有。支撑3051/3025压力3088/3126。验证结果:周四的实际走势正如笔者所说的下探后向上收的阳。大盘高开后冲高到3086便震荡下行(与笔者提出的第一压力3088误差1个多点),随后笔者在微博中提出调整到3050附近都是允许的,反复震荡到午后1点半出现一波小跳水,最低下探到3056止跌,尾盘小幅走高,最终以上涨15点的小阳星收于3082。

  易怒的人都很敏感,敏感的人都很好强,

 好强的人都很固执,固执的人都很单纯,

 单纯的人都很天真,天真的人都缺心眼,

 缺心眼的人情商低,情商低的人易冲动,

 易冲动的人不理智,不理智的人必吃亏。

 做交易,必须得理智,千万不可冲动,得尽力克服人性的弱点。一开始做股票投资时,我喜欢研究行业和个股,后来发现还不如研究人性和哲学。我之前总是希望给别人更好的投资建议,希望他们得到我的建议以后都发财,甚至希望享受他们对我的赞誉。这不仅仅是我对市场的误解,也是我对人性的误解。“特别在意别人对自己的评价”是一种严重的精神疾病,医学上称为“approvaladdiction”,从字面上看,和毒品依赖症相关。这些年来,苦读前贤的历史与哲学著作,使我能用另外一种眼光看待行情涨跌,坚信要去做个更好的人,做一个冷静而理智的人。

 通常,一波单边上升的行情,会让不理智易冲动的投资者踏空后再追涨;一段震荡行情,会让不理智易冲动的人反复挨耳光;一波单边下跌的行情,会让不理智易冲动人多次抢在反弹高位而割肉。3月11日-3月21日连续走出7连阳的单边上升,不知有多少冲动的投资者卖出后追涨,往往还是追以3月21日前后的相对高位,然后就想着再来一波单边上涨。结果市场换成了震荡模式,从3月21日到现在一直在3000点上下反复震荡,稍微涨个1天两天就跌,然后跌个1天两天就涨。让追涨杀跌者左右挨耳光,让坚守趋势者备受煎熬,让追跌杀涨者赚得盆满钵满。

 从3月21日以来,大盘一直处于震荡行情,但整体行情还是不算差。其实从3月30日开始,市场就始终以进二退一的方式运行了,市场走得不温不温火,显得冷静而理智。在这期间有无数人看空,笔者还是相对乐观的,始终认为这并不是2638以来的收尾行情,应该至少还有一波,这波行情最短也要到下周才能结束,长则可能到5月中下旬了。本周还剩下最后一个交易日,无论是继续调整也好,还是向上收中阳也好,都可以放心做多。由本人亲自管理操盘的开放式微型私募基金——沣汇稳健(不明白的可在网上搜一下),3月25日成立到目前总收益为6.56%,尽管这两天出现了调整,依然超过大盘4.31%的收益,现在仓位为9.9成仓。周四上午把剩下的资金和周三周四投资者刚投进的资金加在一起逢低买入了之前手中已有的重仓股,到收盘已超过1%的收益,由于差价不明显而短期内又有望再度大涨或涨停,所以没有在尾盘减仓。现在所持股票才刚进入主升浪,调整时正是投资良机。对于周四收盘后新进的投资资金,本人计划将这部分资金在周五开盘后继续加仓进行滚动差价操作,若机会不明显就放弃,等待更好的买点或卖点出现。

 小周期随时有变动,大周期始终如一。大周期决定小周期,小周期也有可能引发大周期的改变。大周期是一个稳定性较高的走向,小周期是一个稳定性变化大的走向。你要到一个地方,目的地就是大趋势,而中途转了弯,倒趟车,是小周期的趋势,如果你坐错了车,那么大周期也会受影响的。在实际操作过程中,我们应该从大周期着眼决定战略,从小周期着手决定战术。目前大多数股票依然处于高估值、高涨幅、高风险的三高阶段,但市场永远有机会存在,2016年最好的一波行情就在上半年,好些个股都有翻倍机会,追求高风险高收益的可继续玩,见势不对,立马撤退。追求安全系数更高的投资者,请拿出足够的耐心,等到下次证金公司大举买入时再入场。

 就大周期而言,笔者在2014年元旦节就抛出了一个观点。根据波浪理论月线级别的划分:从中国股市1990年12月19日的95点开始,95-135为1浪上涨,135-104为2浪回调,104-1429为3浪主升,1429-386为4浪调整,386-1558为5浪上升,1558-774为A浪下跌,774-1044为B浪反弹,1044-325为C浪主跌,这是中国股市第一个完整的8浪结构。接下来是第二个8浪结构,325-1052为1浪上涨,1052-512为2浪回调,512-1510为3浪主升,1510-1047为4浪调整,1047-2245为5浪上升,2245-1307为A浪下跌,1307-1783为B浪反弹,1783-998为C浪主跌。目前是第三个8浪结构,也是最大的浪形,998-6124为1浪上涨,6124-?为2浪回调。1664只是A浪下跌低点,并非2浪低点,要走完B浪反弹后进入C浪下跌,然后C浪的终点才是6124以来的2浪调整低点,之后才会开启大3浪主升浪。

 至于从1664开始的大B浪高点,笔者在2015年5月就已经说过了:尽管当时大盘从1849筑底后涨到了6月12日的5178点,不少分析人士也都发现了2015年这波走势和2007年走势差不多,且点位要高于2007年,按理说突破6124就在2015年下半年了,但在2015年6月大盘突破5000点时,笔者对大B浪反弹这个观点依然没有改变。之前大盘在突破3478时笔者倾向于4900-5100区间产生大B浪3高点的观点在6月虽被市场超过,但仅仅超过了5100点78点就形成了结构性高点,且随后几天便确认了5178就是B浪3最高点。经验表明B浪3-5是一个非常喜欢走3波结构而不走5波结构的地方,这次5178以来的下跌破了3478,几乎完全可以确定不会走5波结构了,也就是说5178就是大B浪的最高点了。从上证的基因来看,2015年上半年这波上涨从大的浪形划分更大的可能也是属于998以来的大B浪反弹,而大B浪的终点和大C浪的起点就是2015年6月12日的5178,未来大C浪在正常情况下也该跌破1664到1200-1500点区间的,即使再发生变异也不会相差太远。2015年笔者从5000多点就开始强调,和上次2007年5000多点时笔者判断会跌破2000点是一个道理,当时99.99%以上人的都不会相信,结果后面真的开始大跌时才追悔莫及。由于2013年6月到1849就止跌没破1664属于空间变异,使得这个过程将变得很漫长也很复杂,预计此轮大C浪的下跌多半不会像2008年那样持续暴跌,更大的可能是像2009年8月之后那样先暴跌再反弹后慢慢阴跌,低点可能要延迟到2025年前后了,之后才是真正的黄金十年,目标初步定在21000-22000点,时间在2043年前后。之前中国走过了好几百年的曲折道路,通过这近百年的“休养生息”后又将进入国家统一、经济繁荣、政局稳定、社会久安、国力强大、文化昌盛的全盛时代。

 有朋友说,这是扯蛋!这不是扯蛋,是假设。并不是单纯主观思辨的产物,也不是以荒诞地臆造为基础的虚妄、任意、离奇的猜想。而是依据当前宏观、微观、政治等事实和历史走势为基础,对未知领域的走势作出有规律的推测。对于投资,我们就得“大胆假设,小心求证,顺势而为,灵活应对,及时纠错,严格执行”!俗话说:“只有站得高,才看得远。”其实,就股市投资而言,还可以说:“只有站得远,才看得高”——只有当我们的眼光能看到足够远的未来,当我们的大脑能思考到足够远的未来,我们才能大体看明白股市和我们所关注的股票能够有多大的上涨或者下跌空间。当然,具体操作还得落实到每一个交易日。

 周五操作策略:只要不再破89日线(目前在3070),就表明分时结构已经调整结束,周五将继续震荡向上收阳(首选),在操作上以持股做多为主;若破89日线则还会考验5日线或10日线支撑,有资金可再度低吸,没资金就耐心持股等待。中线以5周线为止损位继续持有。支撑3051/3025压力3092/3126。仅个人观点,据此买卖盈亏自负。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3035)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:59920

总访问量:6837094

文章总数:1250

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明