天量王子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

2017年5月24日股市新闻早报

  [2017-05-24 07:16:05] 

一、【5月24日早间新闻精选】

宏观新闻:

1)习近平主持深改组第35次会议,要求积极推广成功经验,带动面上改革。会议通过了外商投资产业指导目录,要求按照负面清单模式,推进重点领域开放,放宽外资准入,提高服务业、制造业、采矿业等领域对外开放水平,取消内外资一致的限制性措施,保持鼓励类政策总体稳定。会议要求在京津冀及周边地区开展跨地区环保机构试点,探索建立跨地区环保机构,深化京津冀及周边地区污染联防联控协作机制。

2)接近证监会的知情人士透露,目前IPO发行虽然提速,但审核力度趋严。最新的窗口指导更加重视现场检查,也更加严格。海外收入的真实性也在这次窗口指导中被重点关注。对于IPO的募集资金规模,也将会在近期的审核中被严格控制。

行业新闻:

1)银监会发文重点检查信托违规拿地业务,房地产融资又一重要通道被收紧;

2)同业市场利率上升较快,多家银行内部已进行存贷款重定价;

3)银监会主席助理杨家才被查;

4)基金超期未发监管思路出炉:发不动可选延期及不再发行;

5)五粮液一批价有望在7月涨至800元;

6)工业机器人规范管理办法征意见;

7)中国卫星导航条例已完成草案初稿拟制,将确立北斗法律地位;8)财政部PPP项目资产证券化将推出;

9)人机大战第一局:世界冠军柯洁不敌阿尔法狗。

公司新闻:

1)中国电信称暂未收到混改通知,未来会进一步加大内部改革力度;

2)格力电器董事徐自发减持逾40万股,较半年前增持价涨近27%;

3)南国置业称在雄安新区尚无具体业务落地,没有土地储备;

4)太安堂股价波动,控股股东连续补充质押;

5)国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象;

6)乐普医疗现身大宗交易,遭机构高位抛售5.79亿元;

7)东软集团与哈尔滨签订战略合作协议,推进智慧城市建设;

8)康跃科技澄清:股东周信钢持股数量未发生变化。

新股申购:恒为科技申购代码732496,发行价14.14元。

二、【国务院发文力挺社会办医 产业投资热潮将延续】

国务院印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,提出要进一步激发医疗领域社会投资活力,调动社会办医积极性,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务。

分析人士指出,意见分别从拓宽医疗服务内容、放开市场准入两方面着手为社会办医打开了市场发展空间。目前以专科民营医院为首的医疗服务领域是产业资本竞逐的热门地带,而上述意见内容则为社会力量办医指明具体方向,本次意见实施有望进一步激发社会资本对医疗服务的投资热度。

上市公司中,爱尔眼科(300015)是中国最大规模眼科医疗机构之一;马应龙(600993)借助在中医 药领域的优势,积极投身中医院及中医门诊建设。

三、【雄安或推垃圾强制分类 智慧环卫前景广阔】

雄安新区各县镇正积极展开垃圾分类和城乡垃圾一体化处理工作,以新面貌、新环境迎接新区规划。今年4月,河北省副省长张古江在省委理论学习中心组学习会上发言称,雄安新区将全面推行垃圾分类制度。

随着垃圾强制分类推广,以大数据 、移动互联网等技术为核心的智慧环卫发展前景广阔。

A股中,龙马环卫(603686)建设的智慧垃圾分类屋可实现干湿垃圾分类投放,并通过微信积分换礼品等方式培养居民垃圾分类习惯,成熟模式有望向全国推广;启迪桑德(000826)在保定地区签约实施的城乡环卫一体化项目已有7个。

四、【雄安全面推广清洁能源 煤改气和煤改电成攻坚战】

为了全面推进大气污染防治 工作,容城县多措并举,全力推进煤改气、煤改电工程。近日,在河北省气代煤电代煤工作调度会议上,河北省委常委、常务副省长袁桐利要求,坚决打好气代煤电代煤攻坚战,确保在取暖期之前完成今年目标。

机构认为,雄安新区要坚持高起点,建设绿色智慧新城。这个正待高起点、高标准开发的新区,在能源布局上将与清洁能源密不可分。煤改气、电改 气作为一种非常高效改善城市环境的治理措施,理所应当地被推到了前线。

新奥股份( 600803 )子公司承建的霸州至保定天然气管道 工程已于2年前建设完成并向包括安新、容城等地供气。金鸿能源(000669)在河北省多个城市开展了城市燃气业务,京津冀一体化发展将为公司提供更优越的市场环境。

五、【仿制药一致性评价提速 市场集中度有望提升】

日前,国家食品药品监督管理总局官网发布了《仿制药质量和疗效一致性评价研制现场核查指导原则》等4个指导原则,进一步规范仿制药质量和疗效一致性评价申请要求。

4月份CFDA已发布了仿制药一致性评价品种分类指导意见,相关文件陆续公布意味着一致性评价进一步加速落地。一致性评价对化学仿制药行业是一次洗牌的过程,长期来看有利于行业健康发展,最终结果很有可能是一个品种剩下3-4家质量有保证的企业生产,市场集中度提升,利好高品质仿制药。

信立泰(002294)潜力品种储备丰富,是医保 目录调整、一致性评价、两票制均受益的优质标的。恒瑞医药(600276)作为国内化药龙头企业,产品梯队完善,研发及销售能力强大,在仿制药尤其是首仿药方面具备雄厚实力。

六、【北斗三号系统启动全球组网 下游行业应用呈现加速趋势】

第八届中国卫星导航学术年会近日召开,中国卫星导航系统委员会主席王力在会上透露,当前,北斗系统已为亚太地区用户提供稳定可靠的时空信息服务,15颗卫星在轨稳定运行,5颗新一代北斗卫星已经完成在轨调试,即将入网工作。2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路 ”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。

截至2016年底,北斗民用用户已达到千万级。随着北斗组网的推进,下游行业应用呈现加速趋势。当前,卫星导航与云计算、物联网 、移动互联网和大数据 等融合发展已经成为趋势,“北斗 ”时代正在到来。业内预计2020年我国卫星导航应用产业年值将超过4000亿元,复合增长率将大于40%,北斗产品市占率有望提升至60%以上。

上市公司中,北斗星通(002151)在此次年会上首发了28nm北斗芯片 ,该芯片是支持全球信号的最小北斗芯片。海格通信(002645)是国防领域采购北斗导航 设备的首批供应商之一。

七、【美股连涨4日 油价收高金价回落】

美股周二小幅收高,大盘连续第四个交易日上涨,金融股领涨。道指涨0.21%,报20,937.91点。欧洲股市小幅攀升,泛欧绩优300指数收涨0.29%,报1541.87点。其他市场面,亚太股市周二收盘涨跌不一。原油期货价格收高0.66%,报51.47美元/桶。黄金期货价格回落5.90美元,或0.5%,收于1255.50美元/盎司。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4360

总访问量:18903

文章总数:109

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明