天量王子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

2017年5月23日早间新闻

  [2017-05-23 07:50:36] 

一、【5月23日早间新闻精选】

宏观新闻:

1)近日证监会关于“不得从事让渡管理责任的所谓‘通道业务’”的表述就再次引起业内关注,部分市场人士和媒体解读为全面禁止通道业务。“媒体存在误读,监管层并没有全面禁止。”据一位接近监管层的人士表示。而多位资管业人士也证实了上述说法。实际上,监管层从去年就开始对通道业务进行限制和压缩,周末证监会发布会的表述,实际上只是对资管业务加强监管的延续。

2)保监会发布《关于债权投资计划投资重大工程有关事项的通知》,保险资金通过债权投资计划形式投资对宏观经济、区域经济和社会发展具有重要带动作用的重大工程,将在增信环节、注册效率等方面获得政策倾斜。

行业新闻:

1)上海实施工业强基工程,着力推动军民融合发展;

2)保定升级楼市限购政策:“双限双竞”模式住房未满10年的不得买卖;

3)深圳房贷利率浮动建行上调至基准;

4)中俄国际商用飞机成立,将负责研制新一代宽体客机;

5)保监会调研“偿二代”制度及实施情况;

6)重庆银监局发文促进建设离岸金融高地;

7)共享单车管理征求意见发布。

公司新闻:

1)珠海银隆称尚未递交IPO相关材料,谈上市还早;

2)融创孙宏斌称不会谋求乐视控制权,完全没有计划借金科回归A股;

3)石化油服称可燃冰尚未进行商业开发,没有开展相关业务;

4)海默科技澄清未参与国家宣布的海域可燃冰试采项目;

5)新华百货再获上海宝银及上海兆赢小幅加仓,将继续增持;

6)万科出资50.31亿与投资机构共同发起设立商业地产投资基金;

7)深中华A:定增募资额下调至不超8亿元;

8)摩恩电气实控人溢价转让4200万股套现近10亿元;

9)中国海油蒙西管道被定为雄安新区主要供气渠道;

10)去年业绩变脸,武汉凡谷可能被监管部门采取施;

11)浙商证券确定发行价为8.45元,推迟三周发行。

新股申购:智能自控申购代码002877,申购价格8.40元。

二、【特色小镇峰会聚焦雄安 河北2000亿建100个特色小镇】

聚焦雄安·中国新区经济及特色小镇高端总裁峰会将于5月25-27日在北京召开。峰会将围绕新经济新模式、特色小镇落地实操、京津冀一体化等重要议题来全面解读雄安新区新政、新产业、新机遇、新城镇等。河北将投资2000亿建设100个特色小镇,马云天猫小镇也已落户北京,特色小镇模式受到强烈看好。

雄安新区专家咨询委员会专家表示,国家将在雄安新区探索全新的房地产改革道路。这将是重新改变和定义中国新经济模式与房地产市场新变革、特色小镇新机遇的开端。

龙建股份(600853)进军河北特色小镇建设,3月在河北省旅游投融资大会与河北省承德等市县就特色小镇开发与建设进行了交流和项目对接。华谊兄弟(300027)旗下电影小镇有关负责人受邀参会,公司海量IP资源及电影小镇运营经验有望受关注。

三、【京津冀医疗协同发展论坛召开 雄安新区医院建设需求大】

5月26日,首届“京津冀医疗协同发展高峰论坛”拟在保定召开,论坛将以“雄安雄起后京津冀健康协同发展新契机”开展圆桌讨论,为三地健康协同发展探索先机。日前,国家卫计委调研雄安时表示,雄安新区是北京非首都医疗卫生功能外迁的重要承载地,支持委属医院在雄安新区设立分院。

按照目前的医疗水平,雄安新区未来需要引进大量的优质医院。北京大学已经表示将在雄安新区建立学科齐全的一流医学中心,即将拉开医院建设的大幕,相关公司有望受益。

尚荣医疗(002551)是医院整体建设龙头,已在河北有投资建设医院项整体建设目。和佳股份(300273)拥有医院整体建设能力,曾多次中标安新县医院医疗设备采购项目。

四、【中船重工改革发展工作会议在雄安召开 以迁企实际行动呼应新区建设】

中船重工集团2017年度改革发展工作会议近日在雄安新区召开。会议指出,中船重工以迁企入畿的实际行动呼应雄安新区建设,服务国家发展大局。中船重工还提出,将深入推进重组整合与并购,深入推进公司制混合所有制改革,坚持军民融合、混合所有制一体运作,深入推进资产证券化。

中国动力(600482)可能将注入“电磁动力”资产,形成囊括电磁动力、海洋核动力等 “八大动力”的资产链。公司位于保定,在河北有较多的土地储备 ,集团迁企入畿公司将直接受益。中电广通(600764)拟注入中船重工电子信息产业 ,其部分业务部门将迁入河北涿州市海洋装备科技产业园。

五、【人机大战中国棋手出击 科技巨头争相追捧人工智能】

23日,世界现排名第一的中国棋手柯洁九段将与人工智能AlphaGo展开对战,三局比赛分别于本周二、周四和周六进行。比赛期间还将举行团体赛,5位中国顶尖职业棋手将组成战团,以集体智慧对抗人工智能。

人工智能正受到谷歌、苹果和微软、百度等科技巨头的争相追捧,谷歌在上周举行的开发者大会上发布了一系列基于人工智能技术的新产品和服务,公司整体发展战略从“移动优先”转向“人工智能优先”。苹果下月举行的开发者大会上,人工智能也是关注焦点。据专业机构预计,2020年人工智能全球市场规模将超过5000亿美元。

相关概念股有科大智能(300222)、赛为智能(300044)等。

六、【三星将发布柔性OLED屏 上游材料迎广阔空间】

三星全球首款“可伸展”OLED屏幕将在23日至25日举行的SID 2017(国际信息显示学会)大会上亮相。其他消费电子巨头也在积极探索柔性OLED屏幕的应用。近日苹果的一项专利技术曝光,该专利技术或将使得Apple Watch的表盘和表带均可配置柔性OLED显示屏。

机构认为,3D玻璃是实现可弯曲屏幕的重要材料,保守估计,到2021年3D玻璃应用数量将达到7.23亿至10.77亿块,蓝思科技(300433)相关产品已出货;康得新(002450)可以量产水汽阻隔膜,该产品可用于柔性OLED屏幕的封装。

七、【美国与沙特签订巨额贸易大单 美股周一继续走高】

周一美股延续上周四以来的反弹态势,收盘三大股指均录得较为可观的涨幅,标普500指数初步收涨12.30点,涨幅0.52%,报2394.03点。盘面上继上周五军工股提前掀起上涨高潮之后,周一军工股表现依旧不俗,主要因特朗普与沙特国王萨勒曼上周六签署了价值高达1100亿美元的军售协议,这是美国历史上数额最大的单笔军火交易。周一WTI原油期货收涨0.40美元,涨幅0.79%,报50.73美元/桶。黄金期货收涨7.80美元,涨幅0.6%,报1261.40美元/盎司,创4月28日以来收盘新高。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4360

总访问量:18902

文章总数:109

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明