天量王子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

关注一带一路主题机会

  [2017-05-02 22:19:49] 

  《关注一带一路主题机会》

  沪指全天维持窄幅波动,围绕5日线震荡,多只白马股重挫,但雄安新区概念股持续走强,个股再度上演涨停潮,两市成交量依然未能放大。截至收盘,沪指跌0。35%,报收3143点;深成指跌0。10%,报收10223点;创业板涨0。01%,报收1850点。从盘面上看,雄安新区、氟化工、水利、建筑材料、煤化工等板块涨幅居前;酒店餐饮、海工装备、军工、大飞机、黄金等板块跌幅居前。

  本次一带一路国际合作高峰论坛将会有大量双边协议、正式订单得到签署,同时也有助于推动停滞项目的前进,将对一带一路起到实质性的强势助推,企业在微观层面的受益将更加明显。西部建设、北新路桥、新疆城建、西藏天路等今日一带一路板块逆势强劲反弹,北新路桥更是在午后封死涨停。

  5月15日之前,由于临近一带一路峰会时间窗口,中国特色维稳行情决定了A股难以出现系统性风险,市场风险偏好将会短期出现回升,前期抱团避险品种将会被暂时抛弃。业绩公告期过后,主题投资将会取代业绩思路将会成为五月中上旬的主要投资思路。继续建议关注一带一路主题机会。

  国家高层高度重视一带一路的推进情况,项目加速推进,对外投资不断扩大。2016年以来,国家政策不断落地,推进一带一路。5月14日,中国更将召开“一带一路”国际合作高峰论坛,将会有28个国家的元首和政府首脑,以及联合国秘书长、世界银行行长、国际货币基金组织总裁等多位国际组织负责人出席本届论坛的领导人圆桌峰会。而根据国家商务部资料,2016年,我企业对“一带一路”相关的53个国家非金融类直接投资145.3亿美 元,新签对外承包工程项目合同8158份,新签合同额1260.3亿美元,同比增长36%;完成营业额759.7亿美元,同比增长9.7%。

  “一带一路”项目区域上集中在非洲,东南亚,南亚,俄罗斯。一带一路推 进三年以来共有70多个国家支持一带一路建设,与30多个国家签订了一带一路协议。目前我国企业参与签订的海外项目数量已经破万。中国拟在建工 程网数据显示:从区域上看,项目主要集中于非洲,东南亚,南亚。项目数量占比分别为25%,22%,19%,以投资规模来论,我国与俄罗斯项目的金额最大,目前已超千亿美元。

  一带一路项目行业分布以基建类项目为主,能源、交通行业占比最大。一带一路火电项目目前已多达80个,其次为轨道交通,公路,分别为49个,43个。投资规模较大的行业依次为交通运输(1974亿美元),电力(1718亿美元),建筑(1039亿美元),能源(912亿美元)。投资最高的项目类型为轨道交通(1517亿美元),天然气(597亿美元),公共建筑(590亿美元)。

  国内企业积极扩展海外业务,其中,建筑、铁路、电力等优势行业占主导地位。一带一路带动了我国一批企业走出去,成为一带一路战略积极的践行者。跟据对上市公司2015、2016年对外签订合同的统计,两年来共有18家上市公司累计签订275个重大项目合同,项目总金额达到7220亿美元。其中,以中国电建,中国建筑,中国铁建为代表的建筑、铁路、电力等优势企业更是起到了带头作用,这三家企业企业签订的海外订单额高达3841亿美元,从投资规模上来看,占据了整个一带一路一半以上的规模。

  一带一路处于加速推进阶段,后续投资规模将持续增长。亚洲国家基础设施落后,2010-2020年,亚洲各国总计需要5.42万亿美元用于基础设施投资。2015年底各省汇报我们一带一路沿线的总投资规模为1.04万亿美元, 因此未来4年的基础设施需求规模为4万亿左右。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4360

总访问量:18902

文章总数:109

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明