大象金服

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

NLPIR语义挖掘让行业大数据发挥自身价值

  [2019-02-27 11:03:49] 

  随着科学技术的迅速发展,人类开始进入大数据时代,云计算、大数据、移动互联网已成为时代三大主题,正在推动这新经济时代的发展。在科学领域、竞技领域及社会生活的方方面面,呈现出海量数据特征,在还来那个数据中蕴含着人类各种行为、心里信息,如认真挖掘加以科学分析利用,将对创造思维、创新模式、产品个性化及管理决策等等都具有极高的社会价值。大数据已被誉为21世纪发展创造的新动力。如何有效应用大数据、云计算等新信息技术,创造价值和财富,创造未来,是我们面临的巨大机遇和挑战。

  数据是为解决巨量复杂数据这种趋势而生的。巨量复杂数据有两个核心点,一个是巨量,一个是复杂。“巨量”意味着数据量大,要实时处理的数据越来越多,对企业而言最重要的成本付出就是时间成本,而恰恰时间成本是企业最稀缺的资源,今时今日,创新讲的是领先他人,市场讲的是抢占先机,服务讲的是快客户一步,快时代的用户的需求是实时的,他不愿意等,你不满足他,自有他人会满足,因此企业的策略也必须是实时的,然而企业的策略是依托数据分析结果来制定的,一旦在处理巨量数据上耗费的时间超出了可承受的范围之内,这意味着企业的策略是落后于市场的。任何的时延都会使企业蒙受损失,创新落后于人成为微创新,市场被别人抢占只能作为挑战者,服务失 去优势造成客户流失,这些都是致命的。大数据还有一个核心是“复杂”。“复杂”意味着数据是多元的,不再是过去的结构化数据了,因此我们过去的那一套数据分析的模型,理论已经不管用的,必须针对多元数据重新构建一套有效的分析理论/分析模型,甚至分析行为所依托的软硬件都必须进行革新。从这两个角度看来,大数据是企业在现在及未来的发展路上不可或缺的。

  大数据内涵太大,全部展开讲的话将是一项庞大的工程,其商业价值可提炼和归纳如下:

  数据的高透明度及广泛可获取性:一些制造商正试图集成多种系统的数据,甚至从外部供应商和客户处获取数据来共同制造产品。以汽车这类先进制造行业为例,全球供应商生产着成千上万的部件。集成度更高的平台将使公司及其供应链合作伙伴在设计阶段就开始协作。

  决策验证对竞争方式的影响:大数据可能使决策制定发生根本性的改变。利用可控实验,公司可验证假设、分析结果以指导投资决策及运作改变。

  应用于广泛的实时的用户定制及其对企业的影响:面向用户的企业已长期利用数据来细分和定位用户。大数据实现了用户定制的质的飞跃,使得实时个性化成为可能。下一代零售商通过互联网点击流可跟踪个体用户的行为,更新其偏爱,并实时模仿其可能的行为。

  大数据对管理的改变及替代作用:大数据能进一步提高算法和机器分析的作用。一些制造商利用算法来分析来自生产线的传感数据,创建自动调节过程以减少损失,避免成本高昂的人工干预,最终增加产出。

  建立基于数据的商业模型:大数据催生了新类型的公司,其能建立由信息驱动的商业模型。许多公司都在价值链中发挥中间作用,通过商业交易创建极具价值的“排出数据”。如一家运输公司收集了大量的全球产品出货信息,并专门建立一个部门负责向经济预测方销售数据。

  数据挖掘技术及其应用是目前国际上的一个研究热点,并在许多行业中得到了很好的应用,尤其是在市场营销中获得了成功,初步体现了其优越性和发展潜力。在信息管理领域,综合应用数据挖掘技术和人工智能技术,获取用户知识、文献知识等各类知识,将是实现知识检索和知识管理发展的必经之路。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(107)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2680

总访问量:10173

文章总数:67

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明