云白

金融界博客

博文 字体:

中国重汽、海南矿业等多股今迎利好(附多股)

  [2019-04-03 08:14:49] 

一、公司新闻:1、首批区块链备案遭市场热炒,两公司火速提示风险。易见股份称目前公司对区块链的探索及应用仍处在初期阶段,对公司业绩尚未产生较大影响。商赢环球本身并没有涉足本次区块链备案名单,公司在风险提示公告中也强调,经公司自查,目前公司不涉及区块链业务。2、欧普康视2018年净利增43%,公司拟每10股转增8股并派发红利1.4元。3、中国应急公告称,控股股东近期未收到任何关于“南北船合并”的通知。4、万科前3个月实现合同销售金额人民币1494.4亿元。中国恒大1-3月房地产合约销售额1196亿元人民币。5、昨天,有媒体报道称,ofo运营主体拜克洛克首次现身全国破产信息网。ofo随后声明称,有关公司破产的新闻严重失实,目前运营一切正常。6、中装建设公告称,拟5.25亿元入股昆仑健康保险,持股14.95%。7、百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,2019下半年,百度将会和长沙合作,进行自动驾驶出租车队的商业化运营。8、新华网公告称,投资收益达8%及以上时适时出售号百控股、华强方特股份。

二、华为、百度、阿里、腾讯等参与第二届数字中国建设峰会,产业发展有望提速。第二届数字中国建设峰会将于今年5月6日至8日在福建省福州市召开,主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”。目前已有40多位两院院士,以及华为、百度、阿里、腾讯、浪潮、科大讯飞等一批数字经济领军企业的嘉宾将参会,并将在主论坛和相关分论坛发表精彩演讲,参会嘉宾人数预计将比首届峰会增长50%。南威软件(603636)将参加第二届数字中国建设峰会,并与福建省海洋与渔业局、集美大学共同承办此届峰会的智慧海洋分论坛,已将政务云产品和解决方案推广至全国超过25个省份。易联众(300096)将参加第二届数字中国建设峰会,公司医疗线的相关产品将参展。

三、单月销量创历史新高,重卡行业景气度持续提升。最新数据显示,2019年3月份,我国重卡市场共约销售各类车型14.4万辆,环比今年2月上涨85%,比上年同期的13.89万辆上涨4%,刷新了重卡市场月销量的历史新高。天风证券分析指出,目前重卡产业链潍柴、法士特等排产还是维持在较高水平,一般3月份行业景气的情况下,4月大概率会延续景气特征。目前有部分地区国三重卡淘汰加速,使得当地销售情况也好于去年同期,随着蓝天保卫战的推进,在换车补贴 限行的双重作用下,更多的地区将出现国三换车潮,支撑2019年销量。2019年全年重卡销量能够维持在100万辆以上,市场预期差仍较大。相关上市公司,天润曲轴(002283)是国内重卡曲轴的龙头企业,在重卡市场需求旺盛的驱动下,公司重型发动机曲轴产品订单饱满。中国重汽(000951)是我国卡车行业驱动形式及吨位覆盖较全的重型汽车生产企业,也是目前国内最大的重型车制造基地之一。

四、常温超导体“金属氢”制备研发成功。山东大学赵明文教授团队提出利用碳纳米管高机械强度的特点,在碳纳米管中以相对“较低”的压力制备与保护准一维“金属氢”,并由此发展出相应的理论模型。这项理论成果日前被国际学术期刊《纳米快报》发表。在掌握气态、液态、固态的制备方法后,如何制备“金属氢”是科学界正努力攻关的难题。由于碳纳米管具有高机械强度的特点,在其内可以形成超高密度的准一维“金属氢”。作为容器的碳纳米管,不仅可以保护稍纵即逝的“金属氢”,并能有效降低实现氢金属化的临界压力,在相对“较低”的压力下实现氢的金属化和超导特性。此次,中国科学家取得的理论成果,将为实验制备和研究常温超导体“金属氢”提供新方案。新宙邦(300037)旗下天奈主营是碳纳米管新材料业务,2018年营收3个多亿。西藏城投(600773)旗下陕西国能新材料有限公司拥有石墨烯单壁碳纳米管杂化物制备项目。

五、巨头供给减少,钢厂复产需求增加铁矿石价格大涨。今年1月份发生致命溃坝事故后,全球铁矿石巨头淡水河谷矿坝结构信任危机加剧。淡水河谷周一表示,暂停了巴西东南部米纳斯吉拉斯州10座矿坝的运营,因未能获得这些矿坝结构的稳定性认证。该矿业公司的外部检查人员还拒绝为淡水河谷已经疏散地区的另外八座矿坝出具安全证书,认为这些矿坝结构存在风险。澳洲矿业巨擘必和必拓表示,据初步估计上周热带气旋令公司铁矿石产量减少600至800万吨。分析人士指出,4月铁矿石到港受澳洲天气等多重影响,有所紧缺。且伴随月初限产钢厂陆续复产,铁矿石供需结构出现转变,价格有较强支持。大商所铁矿石主力合约近日连续大涨,目前已创近两年新高。宏达矿业(600532)主营铁矿石选矿及铁精粉销售,铁精粉含铁品位较高。兴业矿业(000426)主要生产铅、锌精矿和铁矿石,铁矿石储量超过3300万吨。海南矿业(606969)主营铁矿石采、选和销售,产品直销宝钢、首钢等企业。caopanshou618

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:8240

总访问量:10906

文章总数:206

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明