财友6co6a888

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

12家鲁企总资产收益率为负 金岭矿业等九鲁企或将带帽

  [2017-05-05 16:13:58] 

        在各省经济中上市公司一直具有举足轻重的地位,上市公司总资产收益率则可在一定程度上体现上市公司的总资产利用的情况。通过对相关上市公司总资产收益率的梳理不仅能在一定层度上看出山东上市公司的经营状况,也能从一些方面看出山东本地企业的利润水平。据wind数据统计梳理发现,在2016年山东上市公司中有158家总资产收益率为正数,占比高达92.94%,另外有12家山东上市公司总资产受利率为负数。值得关注的是,山东上市公司中总资产收益率超过10%的公司高达21家。益生股份(002458.SZ)、东阿阿胶(000423.SZ)等8家上市公司总资产收益率超过15%。从山东上市公司平均总资产收益率来看,山东上市公司平均总产收益率在2016年也较2015年出现小幅度的增长。

  另据统计发现,2016年总资产收益率为负的公司中已有*ST东数(002248.SZ)、*ST墨龙(002490.SZ)两家*ST公司被交易所实施风险警示处理,新能泰山(000720.SZ)、山东钢铁(600022.SH)、齐星铁塔(002359.SZ)、山东地矿(000409.SZ)、山东海化(000822.SZ)、新潮能源(600777.SH)、胜利股份(000407.SZ)、软控股份(002073.SZ)、金岭矿业(000655.SZ)等9家公司或将带帽。

  经齐鲁财富网研究中心统计梳理山东上市公司近十年的总资产收益率数据发现,山东上市公司平均总产收益率在2016年虽较2015年出现小幅度的上涨,但仍远低于2010年的6.71%。近十年来山东上市公司数量虽不断增多,但山东上市公司总的盈利水平却不容乐观。山东上市公司近五年来的净资产收益率仅在2014年略高于4%,其余四年均低处在较低水平。从更长时期来看,山东上市公司的总资产收益率在2010年触及6.71%之后,即整体呈现出下滑的趋势。

  众所周知,总资产收益率可以在一定程度上体现上市公司的总资产利用情况,该指标越高表明企业资产利用效果越好,同时也说明企业在增加收入和节约资金使用等方面取得了良好的效果。山东相关上市公司总资产收益率在2016年虽同比出现一定程度的改善,但综合来看并不是特别乐观,山东各上市公司总资产收益率仍存在着两极分化的现象。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-360

总访问量:7480

文章总数:-9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明