财友4tz1d473

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

保监会:保险不得被金融大鳄借道藏身 万能险本身没有问题

  [2017-02-22 16:42:35] 

今日,保监会主席项俊波在国新办新闻发布会上表示,绝不允许把保险办成富豪俱乐部,保险不得被金融大鳄借道和藏身。任何挑战监管底线的人将会被驱逐出保险行业。

项俊波表示,把防控风险放到更加重要的位置。重点围绕公司治理、保险产品和资金运用三个关键领域,下决心处置潜在风险点。

对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施,绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。在保险市场就必须遵守保险监管的规矩,就必须承担保险业对社会、对实体经济、对人民群众的社会责任,容不得你挑战监管的底线、破坏行业的形象、损害群众的利益,否则我们就要坚决把它驱逐出保险行业。

项俊波指出,对激进发展、盲目扩张以及挑战监管底线的极个别公司,重点在“严”,保持高压态势,坚决控制其无序扩张、激进投资,消除风险隐患。

在发布会上,保监会副主席黄洪谈到了万能险。他称,万能险作为金融产品,在这么长时间受到热议,在我国金融史上也不多见,部分人对万能险污名化、妖魔化。万能险是一个成熟的产品,本身并没有问题。

黄洪称,到2016年,中国的万能险占总保费的份额是31.4%。他特别强调称,万能险是一个保险产品,它具有风险保障功能,而这个风险保障功能正是区别于其他金融产品的内在本质属性。其次,万能险不能理解为万能的保险,或者是保万种风险的保险。万能险主要是基于两个特点:一是投保人缴费比较灵活;二是万能险保额可以调整。

黄洪表示,少数保险公司在万能险经营中确实存在问题:一是少数保险公司万能险业务一险独大,而且期限普遍偏短二是短期负债配长期资产,形成资产负债错配,这有可能给公司经营带来现金流承压的风险隐患。

尽管我国万能险业务存在一些问题,但风险总体可控,黄洪表示,对于上述万能险存在的问题与风险,保监会紧盯不放,采取措施包括:

一,完善了万能险监管制度。从精算定价到产品设计,都提出了明确的要求,尤其是强化了万能险负债准备金的监管,以确保公司有能力兑付未来到期的债务。

二是我们建立了万能险业务规模、期限结构宏观调控机制。

三是开展了全行业现金流压力测试,尤其是加强了对重点公司的日常监管,对一些重点公司,都有风险预案。

四是加大了对现场的检查力度,始终保持高压态势,对一些公司在万能险业务发展方面存在的违法违规问题,都依法进行了严肃处理。近几年来,先后采取停业、停止新业务、停止批设新机构等一系列措施来处理违法违规行为。

对于此前媒体报道的“一行三会正制定统一的资管新规”,保监会副主席陈文辉回应,资管业务一行三会统一的监管规则是非常必要的;由央行牵头,监管层一直在紧锣密鼓地制定统一的监管规定。

陈文辉指出,部分保险公司把保险投资当作主要的工作来抓,押宝在投资利润上,这是不对的;保险资金运用一定要坚持稳健审慎的原则,股权投资应该以财务投资为主。

他提到,举牌是正常市场行为;目前绝大多数保险公司举牌行为都是财务投资,近年来险资对资本市场发挥积极而重要作用。特别是2015年7、8、9三个月,险资大量投资蓝筹股,起到资本市场稳定器和压舱石的作用。

少数保险公司频频举牌,与非保险公司形成一致行动人,甚至恶意举牌,引发上市公司和企业家担忧,误导中小投资者,有些保险公司快尽快出,割韭菜,陈文辉称。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:840

总访问量:2622

文章总数:21

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明