财友4tz1d473

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

港股已牛 A股还要等多久?

  [2017-02-20 13:02:04] 

今年以来,港股领跑全球,而沪指则仍在“期待”牛市。

年初至今,香港恒生指数已涨约10%,沪指仅上扬约3%。据中国证券网,恒生AH溢价指数也在同期震荡走低,上周四更创逾两年新低,当前A股相对于H股总体溢价约18%。

分析认为,当前港股暴涨的很大原因在于港股定价“最便宜”,资金加速流入,以及国内经济平稳。

那么,在当前市场热议“经济L型”的前景之下,A股能否上演港股的飙涨之势?

本周,A股迎来“好消息”。据券商中国,首批养老金权益类组合有望本周打款,约百亿规模资金大概率投向“优选价值”和“指数增强”两类组合:

权益类入市是当下养老金入市的最新动作,最快将在本周买入股票。事实上,在投资权益类养老金入市前,现金管理类组合已先行启动,并已在春节前将资金委托给管理人。首批养老金资金将主要划拨给,在最近一次社保基金考核中表现优秀的基金经理。

多位分析师预计,在出口向好、汇率预期转变以及预期经济或二次探底但幅度不深的情况下,A股牛市并非遥不可及。

在全球经济复苏股市走强、国内经济L型触底、供给侧改革企业盈利改善、人民币汇率企稳、资本回流等带动下,港股已走向牛市,A股的结构性牛市还会远吗?

2017年市场对宏观经济分歧较大,主要是重回衰退论、经济L型和周期复苏论,流行的看法是随着地产汽车回落,经济将在2-3季度重回衰退,因此看多债市看空股市。

但是,我们对经济和股市的观察比市场偏乐观:经济“软着陆”,经济中期L型,2016年初以来处于小周期复苏,2017年下半年可能二次探底但幅度不深,更为重要的是供给出清企业业绩改善“新5%比旧8%好”,因此大类资产从房市债市向股市轮动,战略看多股市,2017年有望走出结构性牛市,债市最困难的时期已经过去但机会仍需等待。

我们维持两会前后是股市做多的时间窗口判,围绕经济业绩牛(中游、周期)和改革红利牛(一带一路、国企混改、农业供给侧改革、去产能加码扩围、京津冀协同发展、PPP等)展开。

今年年初至今港股的表现显著好于A股,为什么?因为人民币开始升值,人民币的走势在很大程度上可以解释A股和港股的溢价率变化。当然A股什么时候能像港股这样猛涨,这当中很重要的触发剂是要看什么时候外汇占款转正。如果有越来越多的企业结汇,那么就意味着外汇占款在某一个时候会转正,一旦转正的话,对整个A股的风险偏好会有显著的提升。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(104)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:840

总访问量:2622

文章总数:21

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明