财友4tz1d473

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

养老金真的要入市了!首批资金最快本周打款买A股

  [2017-02-20 09:25:57] 

首批养老金权益类组合有望本周打款,将资金划给管理人,约百亿规模资金大概率投向“优选价值”和“指数增强”两类组合。

券商中国称,权益类入市是当下养老金入市的最新动作,最快将在本周买入股票。事实上,在投资权益类养老金入市前,现金管理类组合已先行启动,并已在春节前将资金委托给管理人。首批养老金资金将主要划拨给,在最近一次社保基金考核中表现优秀的基金经理。

2015年6月底,人社部、财政部向社会公开《基本养老保险基金投资管理办法》。根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,养老金投资股票产品的比例不得高于养老基金资产净值的30%。

自此之后,养老金入市就备受关注。

2016年12月6日,全国社保基金理事会上日宣布,评出了21家基本养老保险基金证券投资管理机构。据证券时报报道,基本养老金距离入市再近一步,预估第一批委托省份约3至5个省(市),委托总规模约在2000亿至3000亿元,最快明年初,基本养老金就可以进入正式运作阶段。

21家机构中,基金公司14家,保险机构6家,证券公司1家。

具体来看,14家基金公司包括博时基金、大成基金、富国基金、工银瑞信基金、广发基金、海富通基金、华夏基金、汇添富基金、嘉实基金、南方基金、鹏华基金、易方达基金、银华基金、招商基金。

6家保险机构分别为长江养老保险、华泰资管、平安养老保险、泰康资管、中国人保资管、中国人寿养老保险。

中信证券作为唯一的一家证券公司入选基本养老保险基金证券投资管理机构。 

2017年1月底,全国社保基金理事会理事长楼继伟表示,若干省份正委托全国社保基金理事会对阶段性的结余养老保险金进行运作。这被解读为”养老金入市已箭在弦上”。东方证券称:“基本养老保险基金入市只差最后一步,预计春节后正式入市运作。”

不过楼继伟当时还称:“相比于全国社保基金,这部分资金是阶段性的,对波动的容忍度相对较小,进入股市的规模也有限。”

2017年2月16日,据中国之声《全国新闻联播》报道,人社部副部长游钧透露,目前,已有包括北京、上海等7省区市的基本养老保金开始委托进行投资运营,规模共计3600亿。

根据2015年8月发布的《基本养老保险基金投资管理办法》规定,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%,这意味着上述先行启动的7个省份的养老金最多可为股市带来1000亿左右的资金。

对于上述部分地区养老金启动投资运营,游钧在今天召开的全国社保局长会上还称,突破原来社保基金只存国有银行和买国债的限制,为养老保险基金的保值增值实实在在打开了通道。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:840

总访问量:2622

文章总数:21

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明