fangling881

一段价值之旅,邂逅牛股的奇遇!欢迎参加方林价值发现之旅!

博文 字体:

磁悬浮技术与茂化实华的未来!

  [2016-03-28 08:51:41] 

“中华06号”轻型吊轨磁悬浮技术验证车

磁悬浮技术与茂化实华(000637)的未来!

提到磁悬浮,很多人第一印象肯定是“磁悬浮列车”。事实上,磁悬浮如今已经广泛应用于轴承行业,成为衡量一个国家制造业水平的重要指标之一。2014年上半年,由滨海新区企业天津飞旋科技研发有限公司自主研发的磁悬浮大功率高速电机成功下线,开始规模化生产。该项技术广泛应用到石油石化、半导体、生物制药、航天航海、新能源、核能、国防军工等领域,将有效推动我国高端制造业的快速发展。

8年时间打破国外垄断

据介绍,早在1976年,德国莱宝造出了世界第一台磁悬浮真空分子泵,自此,相关技术一直被欧美发达国家垄断。2006年,飞旋科技开启自己的研发之路。这家由几个清华大学毕业生创办的企业,用8年的时间苦苦追赶,最终成功产业化具有自主知识产权的磁悬浮轴承真空分子泵和磁悬浮大功率高速电机。尤其是,飞旋的产品价格只是国外产品的一半,技术水平却可以和国外最先进的同类产品持平,完全达到了国际先进水平。

在位于天津开发区的公司厂房内,飞旋科技技术总监沙宏磊对外介绍,国内第一台磁悬浮大功率高速电机。沙宏磊说,这个机器“体重”只有400公斤,而采用齿轮箱增速的传统电机设备则重达5.6吨。他指着这个新型设备告诉记者,别看这个高速电机长度不到1米,但功率却比传统电机大得多,节能可达30%以上。与传统轴承相比,磁悬浮轴承具有无接触、无摩擦、使用寿命长、节能、清洁环保、无需润滑以及高精度等特殊的优点。

据介绍,由于高端的磁悬浮轴承多应用于重要工业领域,国外磁轴承公司对中国一直采取技术保密,并且不对中国进行小批量磁轴承的出售。此次,飞旋科技攻克了产业化道路上遇到的诸多技术难题,打破了轴承技术国外垄断,将极大地提升我国在高端制造业领域的技术水平,助推包括中央空调、污水处理、航天科技等一批工业化产品实现技术革命,赶超国际先进水平。

“小团队”勇攀技术高峰  翻开飞旋科技的团队名单,这是一个由清华毕业生为基底的创业创新团队。公司CEO洪申平毕业于清华大学,8年IT公司创业经验,10年资本运作经验,15年公司管理经验;销售总监、运营总监、总工程师、副总工程师也均来自清华,同样在各自掌控领域具有多年的相关从业经历。就是这样“名不见经传”的高知团队,用8年的时间,完成了国外领先30年的关键技术。

取得如此巨大成功的飞旋科技,目前仅有15名员工,其中近一半人具有博士、硕士学位,与清华大学、西安交通大学、武汉理工等业内高校保持着良好的合作关系。“2006年我们在北京起步,2012年,我们将总部及公司的研发团队全部搬到了天津开发区,在北京仅保留了办事处”,公司CEO洪申平告诉记者,天津开发区为企业提供了1000余平方米的办公厂房,减免了三年的租金和各类费用,让企业可以将资金全部用在研发上,轻装上阵。

“天津制造业基础雄厚,可以说我们是典型的在北京研发起步、在天津实现研发到转化的例子。2012年过来后,我们很快找到了符合企业需求的上下游配套商。新区的相关部门近日还准备为我们召开配套对接会,这也为飞旋的产品实现产业化打开了快速通道。”洪申平表示。

据了解,飞旋科技将尽快实现磁悬浮产品系列化和标准化。2014年11月,在茂化实华、宝鼎重工与天津飞旋联姻下,共同设立天津飞旋风机科技有限公司,公司计划筹建市级重点实验室和建立产值可达百亿元规模的磁悬浮技术产业园,更好引领行业发展。

2015年已实现开花结果,2016年,将会出现新的奇迹!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5606)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:38790

总访问量:5150826

文章总数:835

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明