fangling881

一段价值之旅,邂逅牛股的奇遇!欢迎参加方林价值发现之旅!

博文 字体:

“环保部发布关于实施第五阶段机动车排放标准的公告”事件点评:国V标准提前实施,节能减排与新能源汽车标的受益

  [2016-01-22 01:09:44] 
“环保部发布关于实施第五阶段机动车排放标准的公告”事件点评:国V标准提前实施,节能减排与新能源汽车标的受益     来源:渤海证券

  事件:

  1月18日,为贯彻大气污染防治法,严格控制机动车污染,环保部和工信部联合发布《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》(以下简称“公告”)。

  点评:

  分区域分产品推进,国V标准提前实施

  1)按油品升级进程分区域分产品逐步推进。已提前供应国V汽柴油的京津冀、长三角、珠三角11省市轻型汽油车、轻型柴油客车、重型柴油车(公交、环卫、邮政)自2016年4月1日起实施国V排放标准;全国轻型汽油车、重型柴油车(客车、公交、环卫、邮政)自2017年1月1日起实施;所有重型柴油车自2017年7月1日实施;所有轻型柴油车自2018年1月1日起实施。

  2)国V标准提前实施,排放要求明显加严。为应对日益严峻的环保问题,国V标准实施时间由原定的2018年提前实施,其中北京、上海、天津、广东等地已提前实施国V标准。相对于国IV排放标准,国V标准大幅提高了排放控制要求,其中氮氧化合物的排放限值加严25%到28%,颗粒物的排放限值加严82%,同时增加了“颗粒物粒子数量”这一污染物控制新指标。

  投资逻辑与推荐标的

  根据公告,2017年始,全国所有省市将不再销售国IV排放标准的汽油乘用车,在售的新车均必须符合国V排放标准,2018年始,我国将全面步入国V时代。近期,长安两款车型(CS75和睿骋)国V标准车型排放超标被北京环保局巨额处罚,被称为中国版“排放门”,这也将警示各车企摒弃侥幸心理,加快推出真正符合标准的产品。我们认为,在环保压力不断加大背景下,国V标准的出台将有望促使车企加快传统节能减排技术研发,推荐威孚高科、银轮股份、云内动力、康跃科技和汽车检测机构中国汽研。同时,长安和大众“排放门”事件在一定程度上表明传统节能技术可能无法立即满足越来越严格的排放标准以及乘用车百公里燃料消耗限值目标,这将倒逼车企加快新能源汽车研发与推广,建议持续关注政策不断加码的新能源汽车板块的投资机会。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5814)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:38790

总访问量:5150824

文章总数:835

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明