fangling881

一段价值之旅,邂逅牛股的奇遇!欢迎参加方林价值发现之旅!

博文 字体:

2015年国家科学技术奖8日颁奖典礼 两大板块受关注

  [2016-01-06 09:03:48] 

2015年度国家科学技术奖颁奖典礼拟于本周五在北京人民大会堂举行。从目前公布的初评结果可预判,若本次自然科学一等奖终有得主,该荣誉将花落“多光子纠缠干涉度量学”。因为该项目是本年度唯一一个入选该奖项等次的初评项目。

  据科技部官网此前公布的信息显示,2015年度入选自然科学一等奖初评的项目仅有“多光子纠缠干涉度量学”。该项目推荐单位是安徽省、中国科学院。据介绍,该项目组系统地发展了多光子纠缠干涉量度学,并将之创新性地应用于量子通信、量子计算等多个研究方向,取得了广域量子通信和光学量子信息处理等领域的系统性关键突破;在此基础上,将量子保密通信技术带入现实应用。

  在二级市场上与量子通信有非常紧密的业务交叉的公司有:华工科技、神州信息、中天科技、中信国安、三力士、福晶科技等。



  另外备受瞩目的技术发明一等奖有望花落“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目。硅衬底项目的主要参与人员表示,从国家战略层面讲,硅衬底技术是我国拥有自主知识产权的技术路线,可以构建中国完全自主的LED产业。与硅衬底技术并列LED三大技术路线的蓝宝石衬底技术曾获2014年诺贝尔物理学奖。有产业经济学家表示,在成本持续下降的背景下,硅衬底技术如若能获得资本大力追捧,LED产业格局有望被重塑。

  专家认为,用硅衬底GaN基蓝光LED制造技术,相比蓝宝石和碳化硅衬底,价格更为便宜,也有利于提升LED芯片的产出效率,为行业发展起到助推作用。

  公司方面,阳光照明已经形成较完整的LED产品系列和LED光源60万/月、灯具20万套/月的产能规模。鸿利光电主营LED封装,目前正在定增加码SMDLED等项目布局,国星光电在SMDLED封装市场,市场占有率居国内前列,并积极发展LED芯片业务。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5482)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:38790

总访问量:5150826

文章总数:835

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明