fangling881

一段价值之旅,邂逅牛股的奇遇!欢迎参加方林价值发现之旅!

博文 字体:

交行混改或两周内获批 大金融值得关注

  [2015-06-08 13:13:18] 

交行混改或两周内获批 大金融值得关注

  近日,有外媒援引不愿具名的知情人士称,交行混改最终方案约一个月前已上报国务院,交行预计方案最快两周内获批。据称,交行希望建立市场化的人事聘用和薪酬制度。

  另据媒体披露,本月国务院或将出台银行混改、金融混业的方案,混改方案是针对整个银行业的,而交行是混改的试点企业。

  分析认为,通过激励机制的建立,银行管理层可以与公司、资本所有者绑定为利益共同体,一方面,员工可以分享到国有银行改革的成果,发挥其作为股东的监督和制衡作用;另一方面,员工的利益与银行密切相关,升华了员工的主人翁意识,有利于其主观能动性的提升,以及工作效率的提高。此外,如果引进外部资金参股将有望改善公司治理结构,而混业经营闸门的放开也将为银行业的发展带来新的动力,可关注: 中国银行、 交通银行、 光大银行、 中信银行、 建设银行、 农业银行、 北京银行、 南京银行、 宁波银行等个股。金融混业的到来,或将推动银行、券商、保险三大行业内的相互并购浪潮,券商、保险股值得关注:证券B、 中信证券、 光大证券、 中国平安等。

  银行业混改大幕将启 低估值银行股受资金关注

  交通银行上周一突然涨停,国有银行的混合所有制改革话题再次引起市场关注。有媒体报道,交通银行混改最终方案约一个月前已上报国务院,交行预计方案最快两周内获批。不少分析师便提到,交行的混改方案可能即将落定,方案落地时间窗口就在本月内。

  多位业内人士表示,交通银行的混改方案已提交高层,有望在本月内获批。与之同步的是,有关银行业改革的总纲领性文件也有望于6月出台。而在交通银行之后,中国银行有可能成为下一个试点国有银行。

  交通银行一直是商业银行混合所有制改革的第一方阵。早在去年,交行高调宣布交行的高管买入自家的股票,并宣称正在申请混改试点。交行曾发布公告称,“作为上市公司,已形成了国有资本、社会资本和海外资本共同参与的股权结构,具备了混合所有制经济的基本特征。正在积极研究深化混合所有制改革、完善公司内部治理机制的可行方案。”交行也表态,交行要在国有银行的混合所有制改革中“先行先试”。

  自2005年上市以来,交行的股权结构最符合混合所有制基本特征,截至2015年一季度末,财政部持股比例为26.53%,香港上海汇丰银行有限公司持股18.70%,全国社会保障基金理事会持股4.43%。

  上周汇金减持银行股也被解读为是国有银行混合所有制改革可以启动的重要信号。值得强调的是,交行并非混改的唯一一家。去年至今,银行业相关的混改动作不少。民生银行、招商银行纷纷公布员工持股计划,也被视为混改动作之一。

  银行有望获得券商牌照

  此外,有消息称,银行今年获得券商牌照的概率较大,交通银行收购券商正在推进中,下半年有望对外宣布,兴业银行今年也有望获券商牌照。业内人士表示,银行获券商牌照是大趋势,今年有望成行。

  今年以来,银行板块表现大幅落后于大盘,估值洼地优势凸显。近期鹏华、易方达等多家基金公司新推的分级产品都锁定银行分级,并受到投资者的追捧。有消息称,原公募明星基金经理王亚伟也买了银行分级基金。而原定于6月5日结束募集的博时中证银行指数分级基金昨日提前结束募集,也显示资金对银行板块的青睐。

  在多重利好消息的叠加影响下,银行股近日明显活跃。

  央行推大额存单 机构看好银行板块投资机会

  6月2日,央行发布《大额存单暂行管理办法》。允许银行业存款类金融机构向个人、非金融企业、机关团体等发行大额存单。其中,个人投资人认购大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于1000万元。

  浙商证券表示,大额存单的发行预示着存款利率市场化的完成,因为占银行存款55%的定期存款的利率市场化了,而占活期存款80%以上的企业存款也完全可以选择大额存单的存款形式。大额存单的推出无疑会推升银行的负债成本。但之前市场已经有预期,不会对二级市场产生负面冲击。

  看好下半年银行板块的投资机会:(1)未来混改以及分业务分拆上市的概念都将为板块估值的提升提供支撑;(2)业务分拆上市可以提升银行的业务板块的估值;(3)经济的企稳有利于未来信贷成本的稳定和下降。推荐标的:浦发银行、北京银行、宁波银行、华夏银行、招商银行。

  蓝筹股补涨行情渐渐启动  四因素激发银行股上涨潜能

  有分析人士表示,金融股尤其是券商保险股,今年前半年业绩弹性大,年内涨幅又明显落后于大盘,有补涨诉求,而银行作为两市最具估势优势的板块,在大盘处于5000点附近高位震荡之际其防御性特征也获得了资金的极度青睐。

  事实上,随着创业板指的逐渐走高,其积累的获利盘抛压已越来越大,对此,有多位市场人士表示,创业板股目前动辄上百倍、上千倍市盈率,其投资隐忧逐渐显现,而以银行、券商、保险、航空为代表补涨蓝筹股投资机会也越来越明显。

  值得一提的是,继英国指数公司—富时集团(FTSE)上周宣布启动两个新的新兴市场指数,并将A股纳入其中(A股初始权重为5%,未来可能增至32%的上限)之后,据悉,在6月10日,MSCI公司将公布是否将A股纳入MSCI新兴市场指数的决定。届时,这将成为资本市场关注头等大事。

  对此,平安证券表示,外部资金的入市预期将成为银行板块估值修复的催化剂。近期银行股整体表现较为乏力,实体经济复苏力度不达预期仍是制约银行股股价的主要因素,市场对经济见底预期的形成将使得之后银行板块存在表现机会。后续催化因子包括:1.银监会将在近期批复混业 分拆持牌经营的试点机构名单;2.更多银行跟进推出员工持股计划;3.高股息填权收益将带来吸引力;4.地方政府债务置换额度扩大。除平安银行以外,推荐:兴业银行、南京银行、招商银行、中国银行,关注互联网概念对北京银行的股价催化。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5563)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:38790

总访问量:5150824

文章总数:835

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明