fangling881

一段价值之旅,邂逅牛股的奇遇!欢迎参加方林价值发现之旅!

博文 字体:

银行业2015年日常报告:大额存单推出,预计今年之内利率市场化靴子全部落地

  [2015-06-05 03:25:09] 
银行业2015年日常报告:大额存单推出,预计今年之内利率市场化靴子全部落地

  类别:行业 研究机构:国金证券 股份有限公司

  事件

  央行6月2日发布公告,为规范大额存单业务发展,拓宽存款类金融机构负债产品市场化定价范围,有序推进利率市场化改革,中国人民银行制定了《大额存单管理暂行办法》,自公布之日起施行。

  评论

  大额存单最终落地预示存款利率市场化将在年内完全放开:2014年6月30日贷存比口径调整首次提出银行可发行大额存单、并可纳入贷存比分母,一年过去,大额存单终于落地。大额存单采用标准期限的产品形式。个人投资人认购大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于1000万元。大额存单期限包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种。最重要的是,大额存单按市场化定价,是利率市场化进程中的重要步骤。我们预计,存款利率将在今年之内完全放开,存款利率市场化已经隐性推进多年,对银行业绩的影响早已体现,今年之内最终完成,对银行负债成本不会有更多冲击,反倒是利率市场化这一近年来压制银行估值的靴子最终落地。

  制度松绑同步推进:"取消贷存比"已经上报国务院法制办,预计将在今年底公示,明年两会修改商业银行法之时彻底取消贷存比。贷存比的取消是利率市场化完成的真正前提,预计在未来半年至一年之内,贷存比取消、大额存单发行、利率市场化会齐头并进。

  大额存单和利率市场化进程不会带来恶性存款竞争:贷存比取消后,存款作为银行战略性资源的地位彻底消失。实际上,银行正在从传统的"以存定贷"旧常态向"以贷定存、资产决定负债"的新常态转变。部分领先的银行(如招行)已经明确树立了"资产决定负债"的鲜明旗帜,未来存款利率上浮比率会根据资产运用需求和流动性状况频繁、双向调整,但一定是"先有资产运用、后有负债匹配"的顺序,没有好的资产,宁可不要负债,对存款价格战的担忧可休矣。

  重申坚定看好银行板块:板块15年PB 第一步看到1.5倍(截至6月2日收盘交易在1.1倍PB),部分领先银行15年PB 升至2倍。从6月开始,预计银行将迎来利好兑现的密集期,主要包括:银行业混改推进(员工持股、引入民资战投等)、业务分拆落地、经营牌照突破、地方债务置换实质性推进、以贷存比和信贷额度为代表的一系列监管约束的显著放松。

  投资建议:在当前时机下,我们首推:招商银行 (凤凰涅槃、零售银行王者归来,预计上涨空间50%);兴业银行 (不应被忽视的自贸区核心受益者、福建金控平台主体、对台金融合作主阵地,作为一家今年在牌照、业务范围和组织架构上存在重大突破预期的银行,我们坚信兴业银行 将对整个中国银行 业产生石破天惊般的影响,预计上涨空间50%);交通银行 (当前银行业混改的预期重启,我们看好混改先行先试对其估值的巨大推动作用,预计上涨空间50%),次推:光大银行 平安银行
微信朋友圈 生成长微博
阅读(4343)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:38790

总访问量:5150824

文章总数:835

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明