楚飙

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

【转】一国两制新设想:官员实行配给制

  [2015-11-15 11:29:14] 

【转】一国两制新设想:官员实行配给制

 

问题一:大唐、大汉官场为什么没有遍地贪腐?

因为大唐实行租庸调制,官员所得是生活所需的实物,也就是官员配给制,发放粮食、布匹等实物,这是重要的一点。汉代官员,也是配给制,以谷物为主,所谓:二千旦郡守制。

问题二:现在公务员可否实行配给制?

如果仿照汉、唐配给制,不允许官员在职时持有大量现金和私有房产、实物,则买官、卖官、官商勾结等贪腐行为会大大减少。

比如:科级及以下人员,如果每月名义薪水5000元,但只发放1000元现金,其它钱款作为廉政保证金;公务员到超市购物可记账或使用政府购物券,看病、小孩就学等一律记账,公务员一律住公租房,到离职或退休时,再一次算总账。其它级别公务员,也可仿此执行。这样就可保证公务员在职时不分行业、职位高低,其个人生活水平大致相差不大。政府也能很好控制公务员个人收入与支出情况。

问题三:可否成立此类廉政公署?

 廉政公署主要职责就是监督公务人员使用现金交易情况,定期抽检公务人员私人消费与公务消费情况,并发动社会力量监督、检举公务员大额消费行为;实行大额现金消费申报制,如子女留学、购买私人汽车等,一句话,严格监控、限制公务员私人财产与消费行为。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(59)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7720

总访问量:2689

文章总数:193

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明