jllcx100

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中国股市是上市公司融资的市场,也是中小股民“熔资”的市场。

  [2017-06-16 20:03:55] 

 这是我2011年时写的,现在看中国股市的发展,真是“熊”关漫道真如铁,而今迈步从头越。


中国股市发展至今已经有二十年的历史了。在这期间,中国股市经历了涨涨跌跌慢长之路,中国股市的上证指数,在2001年时达到过2245点位,经历了十年的发展,到了2011年的12月中国股指却下跌了100点,说来有些好笑。众所周知,股市是国民经济的晴雨表,可是在中国,这个国民经济的晴雨表却不灵了,为什么?请看一下中国国民经济发展的指标GDP这介指标是以平均每年9的速度在增长,10年间,我们的GDP将增长4倍。由2001年的10万亿,增加到了2010年的40万亿。再看一下我们中国的股市,10年期间,我们的股市不但没有上涨,照十年前相比反而下跌了100点。别看股市不有上涨,可是,中国的股市数量却增加了一倍还多,在这期间,开了创业版,中小版。巨灵财经统计数据显示,2009年至今不到3年时间,706家公司通过IPO方式登陆A股市场,募集资金总额高达9252.17亿元,居全球之冠,其中主板公司共卷走3953.24亿元,占比高达43%。  2010年同样也是中小板、创业板蓬勃发展的一年。据巨灵数据统计,2010年创业板共新增116家公司,合计募集资金达到974.95亿元;中小板新增上市公司203家,合计募集资金更是高达2036.69亿元。 虽然创业板、中小板公司IPO没有像农行那样全球瞩目,但是也同样有着诸多话题,其中多集中在高价发行、业绩变脸等话题上。2010年5月,从事原料药生产的海普瑞(29.81,-1.04,-3.37%)(002399,收盘价29.81元)上市,发行价高达148元/股,惹得市场议论纷纷。如今一年多过去,海普瑞早已跌下神坛。今年前三季度公司净利润同比下降46%,本周五,海普瑞收于每股61.62元(后复权价),较其发行价已跌去近60%。进入2011年,全球经济环境更加恶劣,而巨灵统计数据显示,截至11月23日,239家公司通过IPO合计融资2232.97亿元;其中主板公司融资852.78亿元,中小板和创业板各融资861.82亿元和721.71亿元,三个板块呈现三足鼎立状态。中小版和创业版都已经发行了二年了,过二年的锁定期,上市公司的非流通股解禁上市,这些股票的成本价在一元。上市之后,上市公司持股的高管,辞职后卖出中的大小非股票。获利相当丰厚。相比之下,我们的中小投股都则通过这十年的股市大跌,手中的资金缩水。用本文的题目来形容决不为过。那就是中国股市是上市公司融资的市场,也是中小股民熔资的市场。

   新股发行要有个适度。什么是 度?那就是看我们的资本市场是不是能够接受,记得中国在上个世纪50年代,曾经搞过大炼钢铁,也在农村搞过“人有多大胆地有多大产”。亩产万斤粮。不顾客观规律,让我们现在回想起来还是那样的可笑。现在我们中国的股市,也是不能再发新股了,新股虚高发行,上市公司把募集来的资金放在银行里面吃利息。还有的上市公司造假上市,一年降,二年亏,三年就变成st,这样的公司为什么能上市,值得我们的深思。

  记住我的那句名言,股市是融资的市场,也是熔资的市场。中国股市这座熔资炉炉火正旺。中小股民的资金被这个熔资炉熊熊的烈火,然烧殆尽。离开吧。中国的小股民。

  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:200

总访问量:1359

文章总数:5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明